• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Владимир Гутенев: Закон о «зеленом щите» защитит леса от деградирования

 

17 июня, выступая от фракции «ЕР», первый заместитель председателя комитета по промышленности Владимир Гутенев (ЕР) коснулся вопросов экологии.

    «Политика сдерживания по отношению к нашей Родине, немотивированные санкции, нарушающие принципы международного права, приводят и к некоторым положительным эффектам. Это проявляется не только в повышении конкурентоспособности нашей экономики, в импортозамещении, но, что самое главное, - в политической консолидации нашего общества», - заявил он. Но при этом отметил  важность  совместного решения экологических задачах и «консолидации» общества и депутатов  при их решении.

«Часть законов, имеющих важную для наших граждан экологическую и природоохранную составляющую, мы с вами уже приняли. Итак, на прошлой неделе были приняты и поддержаны в Совете Федерации поправки в Лесной кодекс, которые упорядочивают отношения арендаторов лесов в части лесовосстановления и усиливают административную ответственность за них. Некоторые законопроекты мы рассмотрим в ближайшее время, но сегодня нам предстоит рассмотреть во втором и в третьем чтении очень важный проект (важный, в первую очередь, для наших избирателей) - это поправки в закон  «Об охране окружающей среды»  в части создания лесопарковых зеленых поясов, который в народе называют «зеленый щит». Не так много законов получили народное название. Этот законопроект был предложен активистами Центра общественного мониторинга экологии защиты леса Общероссийского народного фронта. Он набрал за месяц более 100 тыс. необходимых подписей на сайте Российской общественной инициативы, получил положительное заключение Общественной палаты, экспертного совета Открытого правительства, Высшего экологического совета Госдумы. И это позволило ему, несмотря на препоны, на противодействие, сегодня предстать перед нами для второго и третьего чтения», - рассказал Гутенев.

  Он констатировать, что за последние два десятилетия российские леса значительно деградировали: «Тут две основные причины: помимо черных лесорубов, с которыми активисты ОНФ активно борются, это позиция арендаторов лесов, которым проще было заплатить штраф 10 тыс. рублей, и второе - это изъятие лесов Гослесфонда по причине коррупции районных чиновников и попустительства надзорных органов, когда земли Гослесфонда изымались из государственного оборота. Всему этому сейчас должен препятствовать закон о «зеленом щите».

 По его словам, главным достоинством документа является не только комплексность в решении задач защиты леса, окружающего города и значимой территории, но и в предоставлении нашим избирателям исключительно широких прав по инициированию создания зеленых поясов, по контролю их функционирования, поскольку в соответствии с внесенным законом предусматривается публичный отчет об их функционировании - дважды в год.

  «В законопроекте детально прописаны особый режим лесоспользования: мы запрещаем сплошные рубки, бескомпенсанционное изъятие территорий, усиливаем административную ответственность за нарушение природоохранного законодательства. Но важнейшим является создание института общественных инспекторов, что дает возможность экологическим активистам, которые прошли непростой и рискованный путь в борьбе с черными лесорубами, рейдерами земель Гослесфонда, «мусорными королями», обрести реальные полномочия и осязаемую поддержку со стороны государства в полном соответствии с законом об общественном контроле.

Закон, который отстаивает права наших граждан на комфортную среду, права наших детей на чистый воздух и чистую воду, закон, получивший в первом чтении поддержку всех фракций - как раз это и есть консолидация. Закон, который создали наши избиратели, призванный навести порядок в природоохранной сфере, я уверен, и сегодня получит нашу поддержку. Для того, чтобы действие его положений уже в ближайшее время ощутили наши избиратели, нам необходима именно консолидация - важно консолидировано поддержать инициативу граждан по созданию лесопарковых зеленых поясов вокруг наших городов!», - пояснил парламентарий. 

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесов

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесовПроект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов» (далее соответственно – законопроект, Лесной кодекс) подготовлен Минприроды.

За работами по лесовосстановлению будут следить с помощью аэрофотосъемки с использованием спутниковой группировки

За  работами по лесовосстановлению  будут следить с помощью аэрофотосъемки  с использованием спутниковой группировки10 июня Государственная Дума рассматривает во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования возмещения вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства.

Ольга Тимофеева: Ели не создать «зеленый щит» вокруг городов, то нечем будет дышать!

Ольга Тимофеева: Ели не создать  «зеленый щит» вокруг городов, то нечем будет дышать!Поддержать рассматриваемый в первом чтении 19 апреля законопроект о порядке создания лесопарковых зеленых поясов призвала депутатов в ходе выступления от фракции член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

«Зелёный щит» станет реальностью

«Зелёный  щит»   станет  реальностьюКомитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал законопроект Общероссийского народного фронта о «Зеленом щите», направленный на создание лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов.

Владимир Гутенев поддержал идею общественного мониторинга лесов

Владимир Гутенев поддержал идею общественного мониторинга лесов«Удивительный факт: в Иркутской области древесина внезапно поражается вредителями именно в тех районах, где удобно вести деревозаготовку. В основном в уникальных рекреационных зонах на берегах водоемов», - написал Владимир Гутенев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука