• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Госдуме решили уточнить термин "ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы

 

Законопроект, отменяющий "ценз оседлости" для некоторых кандидатов в сенаторы, Госдума обсудила в первом чтении.      

"Предлагается уточнить то, что мы называем "цензом оседлости" - это требования к кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации, которым должны соответствовать те, кто претендует на эту должность", - отметил автор инициативы депутат Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Он напомнил, что в настоящий момент так называемый "ценз оседлости" включает в себя требование не менее 20-летнего совокупного проживания на территории субъекта РФ, от органов законодательной и исполнительной власти которого претендент намерен выдвинуться в Совфед, или в течение 5 лет кандидат должен проживать непосредственно перед назначением членом Совфеда.

Закон о порядке формирования Совфеда содержит определенные изъятия из этого правила, которые и предлагается уточнить. "Так, в частности, предлагается конкретизировать перечень исключений, предусмотрев, что требование постоянного проживания на территории субъекта не распространяется на тех, кто на день голосования на выборах в соответствующие органы власти субъекта РФ (главы региона либо законодательного (представительного) органа) являлся депутатом Госдумы, который избран по одномандатному округу именно от этого региона, либо входил в список кандидатов по данному региону", - пояснил парламентарий.

"Кроме того, предлагается сделать исключения не только для государственных гражданских служащих региональных органов власти, но и федеральных органов власти, которые работали непосредственно в подразделениях данных субъектов РФ", - продолжил он. "И для членов Совфеда точно также предлагается сделать исключение - если в течение пяти лет, предшествующих назначению членом Совфеда гражданин исполнял обязанности члена Совфеда именно назначенного от этого региона - к нему "ценз оседлости" не применяется", - сказал Вяткин.

"Строго говоря все эти новшества лишь уточняют главный принцип формирования Совфеда - это палата регионов. И, уточняя основания для освобождения от "ценза оседлости", мы сделали упор именно на том, что человек должен там работать будучи депутатов Госдумы, либо членом Совфеда, либо работая на государственной гражданской службе", - пояснил автор.

Вяткин заверил, что с принятием закона "принципиально сам порядок формирования Совета Федерации не меняется, корректируются требования в сторону усиления связи между кандидатом для назначения в Совфед и данным регионом, от которого он претендует на должность".







Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В СФ предложили смягчить ограничитель для кандидатов в сенаторы в виде "ценза оседлости"

В СФ предложили смягчить ограничитель для кандидатов в сенаторы в виде "ценза оседлости"Законопроект, расширяющий круг кандидатов в Совфед, на которых не распространяется требование о пятилетнем постоянном проживании на территории региона, внесли в Госдуму члены верхней палаты парламента Андрей Клишас и Андрей Кутепов.

На «цензе оседлости» ставят «жирный крест»?

На «цензе оседлости» ставят «жирный крест»?17 июня Госдума рассмотрела законопроект первого чтения, вносящий поправки в статью 2 закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ».

В СФ заявили о необоснованности расширении круга лиц, претендующих на пост сенатора

В СФ заявили о необоснованности расширении круга лиц, претендующих на пост сенатораПредседатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает необоснованным расширение круга лиц, которые могут претендовать на места в верхней палате, за счет снижения требований к «цензу оседлости». Об этом он заявил во вторник журналистам, комментируя законопроект депутата Дмитрия Вяткина.

На кого не распространяется так называемый "ценз оседлости"

На кого не  распространяется так называемый "ценз оседлости"Законопроект, расширяющий перечень кандидатов в сенаторы, на которых не распространяется требование о постоянном проживании на территории субъекта РФ, внес в Госдуму депутат фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука