• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Владимир Кашин заявил о «необходимость перераспределения ренты за недропользование в пользу народа»
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 16 июня 2016, 18:23

16 июня состоялись парламентские слушания комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования».
 
Выступил с основным докладом председатель комитета Владимир Кашин (КПРФ).
 
Он отметил, что за последнее время добыча нефти превысила уровень добычи в советский период. Назвал Кашин и недостатки при недропользовании. В первую очередь речь идет о низком коэффициенте извлечения нефти (КИН). Чем выше коэффициент нефтеотдачи или КИН, тем больше система разработки месторождения отвечает критериям рациональности. В советское время был достигнут КИН в 50%, сейчас он едва дотягивает до 33% , а чаще находится на уровне 27%.
 
Особенно Кашин подчеркнул несправедливое получение бизнесом прибыли, получаемой от эксплуатации недр, которые, согласно Конституции, принадлежат, народу и государству.
 
Однако отметим, что Кашин ошибается. Согласно статьи 9, пункт 2 Конституции РФ: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». То есть здесь однозначно прописано равное право на недра частной и государственной собственности. Но чтобы ограничить эту возможность, даваемую Конституцией РФ, существует Федеральный закон «О недрах», где указано, что: «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью».
 
В ходе слушаний депутат многократно подчеркивал «необходимость перераспределения ренты за недропользование в пользу народа», критикуя «разбазаривание средств и природных богатств», в частности, на проектах Сахалин-1, Сахалин-2 и подобных им.
 
По его словам, общий объем запасов нефти в стране составляет 29,7 млрд тонн. Рост государственных и частных инвестиций в отрасль привёл к открытию в России в последние шесть лет 320 месторождений углеводородного сырья и более 300 месторождений твёрдых полезных ископаемых.
 
Для сохранения и воспроизводства минерально-сырьевой базы важную роль, по мнению Владимира Кашина, играет опережающая геологоразведка и рациональное использование разведанных запасов. Но в настоящее время геологическая отрасль сталкивается с рядом фундаментальных проблем, сокращением бюджетного финансирования, испытывает затруднения в подготовке кадров в связи с реформированием системы образования.
 
Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орёл рассказал о задачах, над которыми работает Минприроды, а также представил основные направления работы с ресурсной базой страны. По его заверению, Россия обеспечена ресурсами до 2035 года.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Владимир Кашин: Замечания Счётной палаты не замечают, не выполняют и никто на них не реагирует

Владимир Кашин: Замечания Счётной палаты не замечают, не выполняют и никто на них не реагируетКомитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел Отчет о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2015 году.

Актуализация лицензий на пользование недрами в России буксует

Актуализация лицензий на пользование недрами в России буксуетВ комитете Госдумы по природным ресурсам убеждены, что в лицензионных соглашениях на пользование недрами должны содержаться обязательства, необходимые для обеспечения рационального и эффективного недропользования, в том числе и обязательства по повышению извлечения полезных ископаемых.

В ЛДПР предлагают закрепить право владения российскими недрами исключительно за российским народом

В ЛДПР предлагают закрепить право владения российскими недрами исключительно за российским народомДепутаты ЛДПР внесли на рассмотрение парламента законопроект, запрещающий иностранным инвесторам участвовать в разработке недр на территории РФ.

Сергей Донской: Сегодня ежегодный прирост разведанных запасов нефти, конденсата и природного газа превышают объем их добычи

Сергей Донской: Сегодня  ежегодный прирост разведанных запасов нефти, конденсата и природного газа превышают объем их добычи21 января на "правительственном часе" выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Госдума приняла нулевую ставку НДПИ для сложных участков добычи нефти

Госдума приняла нулевую ставку НДПИ для сложных участков добычи нефтиГосдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 31 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» . Речь в документе идет об уточнении условий применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти, при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука