• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Банковский надзор будет усилен

Госдума 15 июня приняла во втором и в третьем  чтениях поправки в законы о Центральном банке РФ и о банках и банковской деятельности.  Поправки усиливают  банковский надзор и защиту интересов кредиторов и вкладчиков.

Так, служащие Банка России получают возможность знакомиться с деятельностью заемщика или залогодателя проверяемого банка и осматривать залог, принятый кредитной организацией.

 Исключение составляют жилые помещения, гаражи и гаражные боксы, машино-места, автомобили и мотоциклы, принадлежащие физическому лицу и не используемые для предпринимательской деятельности, а также земельные участки сельхозназначения, предоставленные физическому лицу для жилищного строительства и ведения подсобного и дачного хозяйства.

 Полученная в ходе осмотра залога и ознакомления с деятельность заемщика или залогодателя информация не подлежит разглашению без согласия соответствующего лица. За разглашение такой информации Банк России будет нести ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба.

Необходимость поправок вызвана тем, что  кредитные организации обязаны создавать резервы на покрытие возможных убытков. В свою очередь  создание  резервов основывается на результатах проведенной банком оценки кредитного риска, которая зависит, в том числе  , от финансового положения заемщика и расчета возможных потерь по ссуде с учетом предложенного обеспечения, например, стоимости залога. А стоимость залога определяется по соглашению сторон по договору залога, если иное не предусмотрено законом.

Для определения размера капитала кредитной организации и банковской группы Банк России проводит оценку их активов и пассивов на основе предоставленной организацией информации.

 Как оказалось, представляемых данных не достаточно для обоснованной оценки финансового состояния заемщика и предметов залога. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар  (ЕР), комментируя документ, рассказал, что часто  бывают случаи,  которые можно охарактеризовать как преступный сговор, когда должностные лица коммерческого банка принимают в качестве залога под кредит от формально или неформально аффилированных структур предмет залога, который на самом деле таковым не является и не обладает той залоговой стоимостью, которая задекларирована при оформлении сделки.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Конкурсный управляющий получит при банкротстве не более 500 тысяч рублей

Конкурсный управляющий получит при банкротстве не более 500 тысяч рублейПравительство РФ внесло в Госдуму поправки в статью 206 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Создан механизм проверки наличия и оценки Банком России имущества, являющегося предметом залога

Создан механизм проверки наличия и оценки Банком России имущества, являющегося предметом залога29 июня Совет Федерации одобрил законопроект, вносящий изменения в статьи 72 и 73 Федерального закона «О Центральном банке РФ» и статью 33 закона «О банках и банковской деятельности».

Борьба с куплей-продажей автомобилей, находящихся под залогом

Борьба с куплей-продажей автомобилей, находящихся под залогомЗаконопроект об обязательной государственной регистрации залога транспортного средства внесло в Госдуму заксобрание Калининградской области. Таким образом парламентарии намерены бороться с куплей-продажей автомобилей, находящихся под залогом.

Правительство ищет нестандартные пути наполнения бюджета - залог за задержанный автомобиль

Правительство ищет нестандартные пути наполнения бюджета - залог за задержанный автомобильРазмер залога составит размер максимального штрафа - 30 тыс. рублей. Правительство РФ предлагает дополнить КоАП новой статьей "Залог за задержанное транспортное средство".

Банки смогут снизить ставки по кредитам

Банки смогут снизить ставки по кредитам1 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 95 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука