• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.01.18 | 13:32

 инициативой выступили депутаты ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов и член Совфеда Елена Афанасьева.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
В ЛДПР предложили отменить статью 282 УК - как основу политической цензуры

Депутаты ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект, упраздняющий статью 282 Уголовного кодекса РФ.
 
Статьей 282 УК установлен состав преступления, предусматривающий наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".
 
Авторы указали на то, что объективная сторона преступления по статье 282, предусматривающая направленность действий, а не фактическое их описание, характеризуется неопределенностью, смысл которой возможно довести до абсурда и полностью извратить.
 
В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, отмечают депутаты.
 
Квалификация преступлений по статье 282 УК РФ в некотором смысле является "универсальной", так как позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого, высказывания, распространенные без прямого умысла, то есть эмоционально проявленные недовольства, а также независимо от намерений лица, разместившего информацию, указали парламентарии.
 
«Они также считают, что нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях. По их мнению, статья 282 УК РФ является «потенциальным инструментом для борьбы с лицами, не согласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру».

Предлагаемая к отмене статья 282 УК РФ используется в основном для привлечения к ответственности русской нации (русских патриотов и общественных деятелей), за что в обществе даже получила название "русская статья" - очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими, приводят данные в ЛДПР. 
 
Так, согласно открытым данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ число лиц, осужденных по статье 282 УК РФ, растет из года в год. Например, в 2009 г. число осужденных составило 44 человек, в 2010 - 62, в 2011 - 82, в 2012 - 118, в 2013 - 174, в 2014 - 258 человек и в 2015 - уже 369. Число осужденных увеличивается ежегодно примерно на 50%. Более половины осужденных - молодежь до 30 лет, приводят цифры авторы законопроекта.

 

Напомним, что в ЛДПР неоднократно заявляли о необходимости отмены этой статьи УК.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФ

Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФЗаконопроект, уточняющий статью 282 Уголовного кодекса, внес в Госдуму депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

Владимир Жириновский: По статье 282 осуждают только русских, но в защиту русских эту статью никто не применяет

Владимир Жириновский: По статье 282 осуждают только русских, но в защиту русских эту статью никто не применяетЛидер ЛДПР прокомментировал законопроект, который накануне внесли депутаты фракции либеральных демократов. Речь идет об отмене 282 статьи УК.

Усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьев

Усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьевЗаконопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьев, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Владимир Поневежский и Эрнест Валеев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.01.18 | 00:52 «Все миры» в Госдуме || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука