• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.08.18 | 15:32
Павел Крашенинников: Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить, реализуя принцип справедливости
Павел Крашенинников (ЕР) принял участие в заседании экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
В ЛДПР предложили отменить статью 282 УК - как основу политической цензуры

Депутаты ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект, упраздняющий статью 282 Уголовного кодекса РФ.
 
Статьей 282 УК установлен состав преступления, предусматривающий наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".
 
Авторы указали на то, что объективная сторона преступления по статье 282, предусматривающая направленность действий, а не фактическое их описание, характеризуется неопределенностью, смысл которой возможно довести до абсурда и полностью извратить.
 
В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, отмечают депутаты.
 
Квалификация преступлений по статье 282 УК РФ в некотором смысле является "универсальной", так как позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого, высказывания, распространенные без прямого умысла, то есть эмоционально проявленные недовольства, а также независимо от намерений лица, разместившего информацию, указали парламентарии.
 
«Они также считают, что нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях. По их мнению, статья 282 УК РФ является «потенциальным инструментом для борьбы с лицами, не согласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру».

Предлагаемая к отмене статья 282 УК РФ используется в основном для привлечения к ответственности русской нации (русских патриотов и общественных деятелей), за что в обществе даже получила название "русская статья" - очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими, приводят данные в ЛДПР. 
 
Так, согласно открытым данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ число лиц, осужденных по статье 282 УК РФ, растет из года в год. Например, в 2009 г. число осужденных составило 44 человек, в 2010 - 62, в 2011 - 82, в 2012 - 118, в 2013 - 174, в 2014 - 258 человек и в 2015 - уже 369. Число осужденных увеличивается ежегодно примерно на 50%. Более половины осужденных - молодежь до 30 лет, приводят цифры авторы законопроекта.

 

Напомним, что в ЛДПР неоднократно заявляли о необходимости отмены этой статьи УК.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УК

В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УКЗаконопроект, предполагающий признать утратившей силу ст. 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским.

Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФ

Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФЗаконопроект, уточняющий статью 282 Уголовного кодекса, внес в Госдуму депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Владимир Жириновский: По статье 282 осуждают только русских, но в защиту русских эту статью никто не применяет

Владимир Жириновский: По статье 282 осуждают только русских, но в защиту русских эту статью никто не применяетЛидер ЛДПР прокомментировал законопроект, который накануне внесли депутаты фракции либеральных демократов. Речь идет об отмене 282 статьи УК.

Депутаты Карелии нашли рецепт повышающий уровнь профессиональной служебной этики и самоконтроля представителей власти

Депутаты Карелии нашли рецепт повышающий уровнь профессиональной служебной этики и самоконтроля представителей властиЗаконопроект о введении уголовной ответственности для представителя власти за оскорбление гражданина внесло в Госдуму заксобрание Карелии. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука