• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
СФ готов одобрить пакет законов, расширяющих применения института присяжных заседателей

Члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовали к одобрению пакет законов, направленных на расширение применения института суда присяжных.

 Были  рассмотрены и поддержаны изменения в статью 23 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации», поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с расширением применения института присяжных заседателей, изменения в закон  «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», а также поправки в статью 7  закона «О применении положений Уголовного кодекса РФ  и Уголовно-процессуального кодекса РФ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

 

Как пояснил председатель комитета СФ Андрей Клишас, согласно предлагаемым изменениям, институт присяжных заседателей может применяться и в районных судах в виде коллегии из шести присяжных. Такая практика может быть использована в некоторых особо тяжких делах, по которым, в соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Речь идет о таких преступлениях, как убийство, геноцид, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.


Кроме того, по словам парламентария, в судах субъектов Российской Федерации коллегия будет состоять из восьми присяжных заседателей - вместо двенадцати.

 

Сенатор отметил, что количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в районный суд, должно быть не менее двенадцати, для суда субъекта Российской Федерации их число уменьшается с двадцати до четырнадцати.


Предполагается, что изменения должны вступить в силу с 1 июня 2017 года, заключил  Клишас.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Женщинам и мужчинам старше 65 лет расширят доступ к суду присяжных

Женщинам и мужчинам старше 65 лет расширят доступ к суду присяжныхЗаконопроект о расширении деятельности института присяжных правительство РФ внесло в Госдуму.

Присяжные появятся в районных судах

Присяжные появятся в районных судахПавел Крашенинников (ЕР) прокомментировал принимаемый сегодня Госдумой в третьем чтении законопроект, расширяющий применение института присяжных заседателей.

Законопроект о расширении применения суда присяжных может вступить в силу позже

Законопроект  о  расширении применения суда присяжных может вступить в силу позжеОб этом на заседании комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству сказал глава комитета Павел Крашенинников.

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжных

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжныхЮрий Лысенко прокомментировал некоторые особенности законодательного обеспечения применения института присяжных заседателей.

Юрий Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов и вернуть институт народных заседателей

Юрий  Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов и вернуть институт народных заседателейВыступая в Совете Федерации генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что настало время уменьшить количество присяжных заседателей.  Он пояснил, что  такие меры необходимо принять  в малочисленных регионах, где не всегда удается  набрать необходимое количество заседателей на скамью присяжных. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука