• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Митрохин: законопроект Правительства по борьбе с «откатами» в госзакупках — фикция

Центр антикоррупционной политики «Яблока» представил заключение на законопроект о борьбе с «откатами», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Руководитель Центра Сергей Митрохин считает, что инициатива не поможет предотвратить взятки в госзакупках, и нужны более решительные шаги. В Центре выдвинули встречные предложения.

7 июня Правительство одобрило ужесточение требований к участникам госзакупок. Предлагается запретить участвовать в закупках лицам, имеющим судимость за преступления, предусмотренные статьями 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 2911 «Посредничество во взяточничестве» УК РФ. Исключение предусмотрено для лиц со снятой или погашенной судимостью.

В ЦАП «Яблока» представил своё заключение на законопроект и выдвинул альтернативные предложения. [ссылка на заключение]

Так, законотворцам предлагается обратить внимание на законопроект № 939502-6, предложенный фракцией «Яблока» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Данный законопроект ограничивает возможность заказчика произвольно расторгать контракт, что может повысить конкуренцию и, соответственно, ограничить число взяток.

Также предложено издать специальный Федеральный закон «О защите заявителей о коррупции», расширить сферу конфликта интересов на бывших владельцев фирм, участвующих в закупках, предусмотреть дополнительные гарантии и полномочия для субъектов общественного контроля.

Ещё два предложения Центра касаются, во-первых, ограничения числа закупок у единственного поставщика и закупок с ограниченным участием, во-вторых, внедрения в законодательство понятия «фиктивная закупка».

В отсутствие подобных комплексных мер принятие законопроекта представляется специалистам Центра преждевременным и малоэффективным шагом.

«То, что предложило Правительство — это декоративная мера. Она ничего не меняет и проблему точно не решит. Мы знаем, что множество бизнесменов в России осуждены за преступления, которые они не совершали, а опытные мошенники и жулики умеют уходить от ответственности. С целью снизить объем откатов в закупках нужно для начала устранить массу лазеек для коррупционеров в законе, а также дать сильные гарантии общественному контролю. Чтобы не создавать бесполезных госорганов, лучше поощрять общественные организации на борьбу с коррупцией», ? считает Сергей Митрохин.

В заключении отмечено, что действующее законодательство не предусматривает никаких действенных гарантий защиты граждан, заявляющих о коррупции. Также указано на распространённую коррупционную схему, по которой нет специальных норм в законе.

«В 2013 году Президент издал Указ, где есть только две нормы о защите заявителя о коррупции. Этого очень мало, учитывая серьёзность вопроса для России и страх людей рассказывать, скажем, о вымогательстве взяток. Необходима специальная программа защиты заявителей. Кроме этого, нужно задуматься над главной проблемой в закупках: выбором поставщика до начала торгов через теневое соглашение. Мы предлагаем обозначить такие случаи «фиктивными закупками» и разработать специальные меры по борьбе с ними», — замечает юрист Центра Алексей Карнаухов.

Сергей Митрохин направил заключение в Государственную думу и Правительство РФ с предложением учесть выдвинутые инициативы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Митрохин: Инициатива Правительства по засекречиванию госзакупок коррупционна

Митрохин: Инициатива Правительства по засекречиванию госзакупок коррупционнаЦентр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» представил негативное заключение на Постановления Правительства России, по которым госкорпорации не будут раскрывать подрядчиков на госзакупках, а Минобороны, ФСБ и служба внешней разведки (СВР) засекретят свои тендеры.

Митрохин: Законопроект о защите заявителей о коррупции нужно дополнить

Митрохин: Законопроект о защите заявителей о коррупции нужно дополнитьЦентр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» принял участие в общественном обсуждении законопроекта о защите прав заявителей о коррупции. Проект изменений в закон «О противодействии коррупции» предложило Министерство труда и социальной защиты РФ.

Принят закон против «откатов»

Принят закон против «откатов»Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий требования к участникам закупок в целях пресечения получения «откатов» за исполнение государственного и муниципального заказа.

Правительство хочет пресекать «откаты» при госзакупках

Правительство хочет пресекать «откаты» при госзакупкахПредседатель правительства подписал распоряжение о внесении в Государственную думу России проекта федерального закона, призванного устранить возможность «откатов» при реализации государственных и муниципальных заказов.

Митрохин предлагает запретить президенту и правительству проводить закупки у единственного поставщика

Митрохин предлагает запретить президенту и правительству проводить закупки у единственного поставщикаСергей Митрохин предлагает внести поправку в Федеральный закон о контрактной системе, устранив возможность Президента и Правительства проводить закупки у единственного поставщика.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука