• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Сенаторы предложили создать детский технопарк в Вологодской области

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «Система дополнительного образования Вологодской области: проблемы и перспективы развития» с участием представителей органов государственной власти региона.

    Мероприятие, прошедшее в рамках Дней субъекта в верхней палате, провела председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина.

  Зам. председателя комитета  Александр Волков   отметил, что в регионе удалось сохранить накопленный ранее позитивный опыт в рамках внеклассной работы. Сегодня, считает сенатор, ведется системная работа с учетом современных требований. При этом, по словам законодателя, особой заботы требуют отдаленные территории, сельские местности. В связи с этим он акцентировал вопросы трудового воспитания, профориентации на селе.

   Заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев  рассказал сенаторам, что в результате реализации комплекса мер по поддержке одаренных детей и молодежи   растет охват детей, занимающихся по дополнительным образовательным программам.  Так, наблюдается рост  охвата с 65% в 2014 году до 70,5%. Наиболее ярким проектом является социальный образовательный проект «Корабелы Прионежья» по сохранению и развитию традиций деревянного судостроения, инициированный заместителем Председателя СФ  Юрием Воробьевым. В рамках проекта в 2015 году состоялось открытие муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр образования, оздоровления детей и развития туризма «Корабелы Прионежья», направленного на развитие научно-технической и учебно-исследовательской деятельности обучающихся. При поддержке Минобрнауки РФ Центр вошел в перечень федеральных площадок, осуществляющих деятельность в сфере дополнительного образования детей, на 2016-2020 годы. Наименование реализуемого проекта «Создание регионального ресурсного центра по формированию российской идентичности обучающихся средствами дополнительного образования «Корабелы Прионежья».

Олег Васильев также обратил внимание на разработанную информационную систему, содержащую данные о программах дополнительного образования, представленных в регионе. Он указал на существующие проблемы в вопросах подготовки кадров, в частности, обеспечения подготовки в образовательных организациях высшего образования педагогов дополнительного образования, в том числе в качестве дополнительной специальности.

Заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Юрий Воробьев отметил, что общая задача - уделять большее внимание территориям, вовлекать детей в реализацию интересных проектов, заниматься подготовкой необходимых кадров, с раннего детства приучать детей к труду. Важно, считает законодатель, создать среду, где мы могли бы готовить новые поколения молодых граждан страны, настроенных на эффективную работу во имя достойного будущего России.  Он предложил всесторонне рассмотреть вопросы развития системы дополнительного образования с участием широкого круга специалистов, законодателей,  экспертов, а также семей, имеющих большой положительный опыт в воспитательной работе.

Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов подчеркнул, что система дополнительного образования в стране за последние три года стабилизировалась. Усиления требуют направления научно-технического творчества, туризма и краеведения.  Для развития таких сфер, по его мнению, необходимы новые формы взаимодействия с организациями, которые этим ранее не занимались. Замминистра обратил внимание, что по статистике за 2015 год 181 негосударственная организация работает в сфере дополнительного образования в Вологодской области. По его словам, необходимо расширить потенциал повышения квалификации и переподготовки соответствующих кадров с использованием системы открытого, дистанционного образования, а также усилить внимание к вопросам дополнительного образования, профориентации  на селе. При этом вопросы образования, культуры, спорта требуют вовлечения соответствующих министерств в общую работу по дополнительному образованию детей, совершенствованию законодательства в указанных сферах.

Участники заседания приняли за основу рекомендации, в которых, в частности, содержатся предложения об оказании поддержки проекту «Корабелы Прионежья», а также созданию детского технопарка в регионе.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство решило уточнить статус базовых подразделений в системе образования

Правительство решило уточнить статус базовых подразделений в системе образованияЗаконопроект, уточняющий правовой статус базовых подразделений как кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, правительство РФ внесло в Госдуму.

Совет Федерации готов создать условия для развития системы дополнительного детского образования

Совет Федерации готов создать условия для развития системы дополнительного детского образованияКомитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре в ходе заседания рекомендовал палате одобрить закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Лилия Гумерова предложила создать информационно-образовательный портал по дополнительному образованию

Лилия Гумерова предложила создать информационно-образовательный портал по дополнительному образованиюПервый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в СФ от исполнительного органа власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова приняла участие в работе «круглого стола» «Будущие инженеры. Профессиональная ориентация школьников».

В Совете Федерации обсудили работу системы дополнительного образования детей

В Совете Федерации обсудили работу системы дополнительного образования детейВ Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему «О реализации Концепции развития дополнительного образования детей в субъектах Российской Федерации».

В Госдуму внесен законопроект, направленный на развитие системы дополнительного образования детей

В Госдуму внесен  законопроект, направленный на развитие системы дополнительного образования детейПравительственный законопроект вносит поправки в закон «Об образовании в РФ». Документ предоставляет федеральным государственным органам право обеспечивать организацию предоставления дополнительного образования детей в федеральных государственных образовательных организациях.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука