• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.10.18 | 17:06

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Владимир Поздняков: Любой компромисс с Японией по поводу Курильских островов - пересмотр итогов Второй мировой войны

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал участившиеся публикации в СМИ России и Японии о том, что наша страна, мол, готова вернуть Курильские острова стране Восходящего солнца, если и не все, то два точно.

 

«Разговоры о принадлежности Курил то затихают, то возникают снова. На этот раз поводом к их возобновлению стал визит Синдзо Абэ в Сочи и переговоры его с Путиным. Встреча была неформальной, о чем говорили два лидера, так и не стало достоянием гласности. Перед визитом японский премьер не скрывал своего намерения обсудить территориальный вопрос. А после встречи Синдзо Абэ заявил, что предложил Москве новый подход к решению вопроса о принадлежности Курильских островов. При этом глава японского кабмина не конкретизировал свои предложения. Однако сообщалось, что, по мнению Кремля, территориальная проблема обсуждалась на встрече в конструктивном ключе. В каком именно ключе, гражданам России не сообщили. Все эти недоговоренности и породили многочисленные слухи и домыслы», - отметил депутат.

Поздняков сослался на публикации в японской прессе. Так, глава японской Новой партии Дайти Мунео Судзуки предложил правительству снять санкции с России в обмен на острова. А дипломат в отставке Ёсики Минэ в интервью утверждал, что Россия уже заявляла о готовности вернуть Хабомаи и Шикотан. Господин Минэ, впрочем, считает, что Японии нужно не мелочиться, а требовать у России все территории, некогда принадлежавшие Японии, в том числе и Сахалин. Но не сейчас, а позже. «Не могу сказать, что господин Минэ выдает желаемое за действительное. Ведь, действительно, Никита Хрущев самолично, без согласия остальных членов советского руководства, на советско-японских переговорах 1955—1956 годов подписал Совместную декларацию, по которой наше правительство в обмен на мирный договор соглашалось уступить японцам архипелаг Хабомаи и остров Шикотан, входящие в Южно-Курильскую гряду. Но это решение Хрущева стало одной из главных причин его отставки». – сказал парламентарий. При этом он сообщил либералам, желающим одарить японцев русскими землями, что острова обладают гигантским запасом полезных ископаемых; доход от ловли рыбы вблизи островов может принести доход России в два миллиарда долларов ежегодно; с потерей Курил наш флот окажется закрытым в Охотском море и будет лишен возможности влиять на обстановку в северной части Тихого океана.

По словам Позднякова, либерально настроенные господа или «пятая колонна» готовы получить взамен Курил много-много денег. «Вот пусть заберут Курилы и построят нам развитый капитализм», говорят они. А вот патриоты чувствуют опасность в том, что в Кремле опять заговорили о желании подписать мирный договор с Японией, четко не сказав, что «Курилы принадлежат России на все времена, и спорить тут не о чем», - сказал Поздняков. При этом он подчеркнул: «Любой компромисс с Японией по поводу Курильских островов - пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание подвига советского народа в Великой Отечественной войне – не допустимы! Наши солдаты воевали не за то, чтобы кто-то решил обменять политую кровью землю на сомнительные инвестиции». Парламентарий напомнил, что во время Второй мировой войны, когда США и Англия попросили СССР о помощи в войне против Японии, Сталин дал согласие, но при условии возвращения земель, которые когда-то потеряла Российская империя на Дальнем Востоке. В Ялте, а потом в Потсдаме на встречах «большой тройки» претензии СССР на Южный Сахалин и Курильские острова были признаны законными и подписаны соответствующие соглашения. В августе 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией. Над Сахалином и Курилами поднялся флаг СССР... И какие тут могут быть претензии к нам со стороны Японии? Лучше бы выражали претензии к США за ядерные бомбардировки своих городов Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Жертвами налета на Хиросиму стали около 90 тыс. человек, на Нагасаки – 60 тыс. Еще 156 тыс. скончались в следующие пять лет от заболеваний. В ходе своего недавнего визита Президент США Обама не стал извиняться за эти бомбардировки. А официальный Токио и не требует извинений! Зато, как видим, требует у России вернуть Курилы. Попробовали японцы что-то потребовать у американцев, так сразу бы получили от ворот поворот», - заявил Поздняков.

Штаты, добавил депутат, всячески поддерживают претензии японцев на российскую землю. И это не случайно. Так, профессор Калифорнийского университета, американец японского происхождения Цуёси Хасэгава откровенно писал, что «проблема северных территорий позволила встроить Японию в глобальную стратегию США…»

Депутат-коммунист уверен в том, что к любым сладким обещаниям со стороны японских политиков надо относиться очень критически. Дело в том, что Япония в своих решениях очень зависит от США. Особенно, если учесть, что на территории этой страны расположено немало американских военных баз. В соответствии с договором «Япония предоставляла право США размещать свои наземные, воздушные и морские силы на своей территории и вблизи нее». И землю под базы Штаты получили в бессрочное пользование. Несмотря на то, что американское военное присутствие вызывает недовольство у жителей острова много лет, Правительство продолжает выступать за военное сотрудничество с американцами. И, заключая любой договор о каком-либо экономическом сотрудничестве с нашей страной, японцы всегда будут оглядываться на Штаты», уверен депутат.

Кстати, Поздняков отметил, что сегодня на Тихом океане Япония имеет на вооружении целых 37 эсминцев, причём 6 из них оснащены американской боевой информационно-управляющей системой, 4 вертолётоносца, 6 фрегатов с противокорабельным ракетным оружием, а также 16 дизель-электрических субмарин с ракетным вооружением. Корабли находятся в прекрасном состоянии, большая часть из них была выпущена совсем недавно. А в России только 7 мая Командующий Восточным военным округом (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин сделал заявление о том, что на острове Матуа, который входит в Большую Курильскую гряду, возможно, будет размещена база Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ России.

«Я думаю, что Россия вполне может обойтись без мирного договора с Японией. Обходились же наши страны без этого договора столько десятилетий. И какой он вообще имеет смысл? Во всяком случае, для Японии без уступок со стороны России он бессмыслен. И надо четко понимать, что уступив хотя бы часть Курильской гряды, мы начнём ускоренный процесс распада самой России. Хочу привести цитату из аналитической записки Генерального штаба, подготовленной генералом Виктором Дубыниным: «Передачей Курильских островов будет создан прецедент территориальных притязаний для других стран. Это по существу явится шагом к пересмотру итогов Второй мировой войны, за которыми могут последовать территориальные претензии к России со стороны Германии, Эстонии, Латвии, Турции и т.д. Возможно понижение престижа Российской Федерации на международной арене, поскольку территориальные уступки иностранной державе, как правило, не прибавляют уважения государству и вызывают сомнение в независимости от внешней политики». Сказано очень верно. Думаю, что в Кремле это понимают. Тем необъяснимее звучащие нередко из уст наших политиков слова о том, что территориальный вопрос можно решить каким-то хитрым способом. Нет такого способа. В этом все дело», - заключил Владимир Поздняков.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Железняк: Даже самые сложные вопросы можно решить без ущерба для территориальной целостности России

Сергей Железняк: Даже самые сложные вопросы можно решить без ущерба для территориальной целостности России27 апреля в Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которой обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также широкий круг международных вопросов.

Сергей Миронов: Утрата Южных Курил будет иметь для России катастрофические последствия

Сергей Миронов: Утрата Южных Курил будет иметь для России катастрофические последствияВ преддверии встречи Президента России и премьер-министра Японии лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о недопустимости обсуждения даже возможной уступки Южно-Курильских островов.

Виктор Озеров: Одно из направлений сотрудничества России и Японии - активизация хозяйственной деятельности на Курилах

Виктор Озеров: Одно из направлений сотрудничества России и Японии - активизация хозяйственной деятельности на КурилахВиктор Озеров провел встречу с руководителем Союза жителей Чисимских и Хабомайских островов (Япония) Кимио Ваки.

Василий Пискарев поднял тему реализации совместных российско-японских проектов на Дальнем Востоке

Василий Пискарев поднял тему реализации совместных российско-японских проектов на Дальнем ВостокеВ ходе правительственного часа с участием министра РФ по развитию Дальнего Востока парламентарий задал вопрос о планах по развитию территории Дальнего Востока, включая Курильские острова.

Курильские острова были, есть и будут российскими

Курильские острова были, есть и будут российскимиКазбек Тайсаев (КПРФ), выступая на пленарном заседании Госудмы заявил, что Южные Курилы законно вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука