• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Фирмы, продающие государственное и муниципальное имущество, получат вознаграждение из средств покупателя

 Госдума рассмотрела закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

 

 Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков отметил, что законопроектом предлагается  перейти  на оплату вознаграждения независимого продавца федерального имущества непосредственно за счет средств покупателя, который победил на аукционе. В настоящее время вознаграждение продавца осуществляется из средств федерального бюджета. Недостаток этого в том, что формируются длинные кассовые разрывы между получением продавцом права на продажу имущества и поступлением первых средств от успешных сделок (на практике проходит порядка 1 года). Это может существенно дестабилизировать деятельность продавца, который несет существенные издержки, связанные с подготовкой имущества к продаже. Считается, что несколько улучшить ситуацию  как раз и сможет переход на оплату вознаграждения продавца за счет победителя аукциона (или иной формы продажи) за счет средств покупателя отдельно от оплаты им цены продажи имущества. Подобная форма оплаты услуг продавца имеет еще один положительный эффект, а именно сокращение бюджетных расходов на проведение приватизации. Бюджетное финансирование расходов на оплату услуг независимого продавца сохранится для особо крупных сделок по приватизации федерального имущества по решениям Правительства, так как в этих случаях имущество не продается на торгах, а условия сделок определяются решением Правительства.


  Закон устанавливает, что вся информация о приватизации федерального имущества подлежит размещению в сети «Интернет» на сайте torgi.gov.ru, который специализируется на размещении информации обо всех торгах.


  Устанавливается требование ко времени размещения информации на официальном сайте - не позднее 10 часов утра того дня, когда информация должна размещаться в соответствии с законодательством о приватизации. Также определяется лицо, ответственное за официальное размещение информационного сообщения - продавец федерального имущества.


    Отметим, что с 2010 года в практике приватизации применяется институт независимых продавцов федерального имущества. Этот опыт распространяется и на субъекты Российской Федерации. В будущем продажа имущества через независимые от государства специализированные торговые площадки в классической и электронной форме должна стать основной формой отчуждения имущества на торгах.

 

 Александр Тарнавский (СР) поинтересовался: «правильно ли мы поняли, что частный продавец гос. имущества действует максимально эффективно, а гос. организация делает это неумело?

 

 От комитета по вопросам собственности на этот вопрос ответил Юрий Петров: это не совсем так. Но и частный продавец заинтересован и стимулирует к более высокой цене, так как его деятельность зависит от стоимости».


 Николай Коломейцев (КПРФ) спросил: «Сколько сегодня тратит государство на оплату услуг? И почему у нас 50% акционерных обществ, в которых есть представители Агентства, не платят  не платят государству.


Пристансков  ответил, что на оплату услуг  агентам на 2016  год предусмотрено 468  млн. рублей.  

 

 Он также подчеркнул, что «о крупной, большой приватизации, о которой упоминают: Роснефть, АЛРОСА, Башнефть, мы здесь не говорим»


 Тамара Плетнева  (КПРФ) поинтересовалась, как может частник торговать гос. имуществом?

 

  По словам представителя Правительства, это «абсолютно мировая практика».

 

 Александр Тарнавский (СР) заявил, что никакой экономии не будет, так как речь идет исключительно о том, чтобы частник быстро получил деньги за организацию продажи.

 

 Николай Коломейцев подчеркнул, что «никто в мире на спаде своё имущество не продавал». По его словам, закон о том, чтобы Интернет стал бы источником раскрытия информации. По его данным, сегодня есть 1886 обществ акционерных и других предприятий, в которых есть пакет у государства. И практически  никто не вывешивает  отчетов о работе за год.  Есть компании, как Росагролизинг, в который каждый год государство деньги вкладывает, а отчетов, куда и как тратят, нет. Более половины дивидендов в бюджет не перечисляют- это сотни миллиардов рублей! «Росимуществу надо бы озаботиться правильной эксплуатацией остатков гос. имущества. Сила в власти в наличии ресурсов. А в данном случае вместо этого вы рассуждаете, как бы нам Роснефть и Башнефть  продать,  Не надо продавать! Цена её сегодня – самая низкая.  КПРФ не будет голосовать за закон», - заявил депутат.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Эсеры предлагают вернуть практику утверждения Госдумой программы приватизации госпредприятий

Эсеры предлагают вернуть практику утверждения Госдумой программы приватизации госпредприятийЗаконопроект, обязывающий правительство РФ представлять в Госдуму программу приватизации госактивов, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов и Михаил Емельянов.

Плата за содержаниe общего имущества в многоквартирном доме

Плата за  содержаниe общего имущества в многоквартирном домеС 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества.

Победитель приватизационных торгов будет оплачивать их организацию

Победитель приватизационных торгов будет оплачивать их организациюЗаконопроект, уточняющий процедуру продажи государственного и муниципального имущества, правительство РФ внесло в Госдуму.

Татьяна Голикова: Поступления в бюджет от продажи пакетов акций за период 2010-2014 годы составили около 21 % от запланированного объема

Татьяна Голикова: Поступления в бюджет от продажи пакетов акций за период 2010-2014 годы составили около 21 % от запланированного объемаСегодня глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова представила на заседании комитета ГД по бюджету и налогам Отчет о работе палаты в 2014 году. Отметим, что с Отчетом на заседании палаты Голикова выступит 22 мая.

Для учета совместного имущества в рамках Союзного государства предлагают создать отдельный реестр

Для учета совместного имущества в рамках Союзного государства предлагают создать отдельный реестр10 апреля Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, определяющий правила регистрации прав на недвижимость Союзного государства России и Белоруссии и сделок с ним.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука