• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Как взыскать через суд причиненный ущерб

Законопроект, позволяющий гражданам, в отношении которых судом приняты решения о прекращении дела по не реабилитирующим основаниям взыскать через суд причиненный ущерб, внес в Госдуму депутат от КПРФ Юрия Синельщиков.


В соответствии с ч. 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.


"Во многих случаях принятие судом решения о прекращении дела по не реабилитирующим основаниям на практике не позволяет гражданам взыскать через суд причинный преступлением ущерб. Законопроект направлен на устранение такого пробела", - отмечает автор.


Депутат предлагает новую редакцию ч. 4 ст. 61 ГПК. Так, согласно тексту поправки, "вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу, а равно и судебное постановление (определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда (постановление, определение) по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом".





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство предложило конкретизировать «неопределенный срок» для прокуроров и руководителей следственных органов

Правительство предложило конкретизировать «неопределенный срок» для прокуроров и руководителей следственных органов26 апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект уточняющий порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Вяткин: принятое решение по Дадину говорит об эффективности действий российской судебной системы

Вяткин: принятое решение по Дадину  говорит об эффективности действий российской судебной системыСегодня Президиум Верховного суда России отменил приговор Ильдару Дадину.

Хроника кофейного дела: Николай Куделко попросил Генпрокурора возобновить производство по своему уголовному делу

Хроника кофейного дела: Николай Куделко попросил Генпрокурора возобновить производство по своему уголовному делу14 декабря Николай Куделко подал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по данному заявлению и возбудить производство по уголовному делу в отношении Куделко Н. ввиду новых обстоятельств

Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции

Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции24 октября судья Московского городского суда, изучив кассационную жалобу адвоката осужденного экс-следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД Алексея Монина о пересмотре приговора Тверского районного суда г.Москвы, вынесла постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Борис Резник: Резонансное «Дело Артура Преля» закончилось полной Победой!

Борис Резник: Резонансное «Дело Артура Преля» закончилось полной Победой!Новость дня – государственный обвинитель по делу Артура Преля признал его невиновность. Резонансное «Дело Артура Преля», которое находится на контроле депутата Госдумы Бориса Резника, закончилось полным оправданием Артура Преля. Сегодня, 19 июня, перед началом судебных прений сторон государственный обвинитель прокурор Зайцев Д.В. попросил у суда слово для заявления. Прокурор начал с указания, что Артур Прель действительно был незаконно осужден Люберецким городским судом 22.08.2011г., отбыл более 2 с половиной лет в колонии строгого режима по несправедливому приговору, который был в последующем отменен вышестоящим судом.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука