• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.10.18 | 15:57

Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Законом запретили создание эмбриона человека для медпрепаратов

Госдума обсудила в третьем чтении законопроект «О биомедицинских клеточных продуктах».

    Законом  предлагается регулировать отношения, возникающие в связи с разработкой, до-клиническими исследованиями, клиническими исследованиями, экспертизой, гос. регистрацией, производством, контролем качества, реализацией, применением, хранением, транспортировкой, ввозом и вывозом из РФ, уничтожением биомедицинских клеточных продуктов, предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний или состояний пациента, сохранения беременности и медицинской реабилитации пациента (далее - обращение биомедицинских клеточных продуктов), а также регулирование отношений, возникающих в связи с донорством биологического материала в целях производства биомедицинских клеточных продуктов.

 

Вводится запрет на создание эмбриона человека в целях производства биомедицинского клеточного продукта, а также на использование для разработки, производства и применения биомедицинских клеточных продуктов биоматериала, полученного путем прерывания процесса  развития эмбриона или плода человека или нарушения такого процесса.

 

Предусматриваются нормы, позволяющие производить и использовать в медицинской деятельности персонифицированные (аутологичные) биомедицинские клеточные продукты, содержащие в своем составе клеточную линию, полученную из биологического материала определенного человека, и предназначенные для применения этому же человеку

 

В целях обеспечения безопасности и эффективности применения биомедицинского клеточного продукта предусмотрено проведение его биомедицинской экспертизы. Регистрационное удостоверение биомедицинского клеточного продукта на впервые регистрируемый в РФ выдается со сроком действия 5 лет, по истечении срока срок действия продлевается каждые 5 лет при условии подтверждения его государственной регистрации.

 

Доклиническое исследование биомедицинского клеточного продукта проводится на моделируемых в организме животных либо вне живого организма патологических процессах, протекающих в организме человека, и (или) патологических состояниях человека, при которых предполагается применять разрабатываемый продукт, а также на моделях, позволяющих выявить специфический механизм действия такого продукта, его эффективность и безопасность.

 

На каждый разработанный биомедицинский клеточный продукт, прошедший доклиническое исследование, разработчиком или производителем биомедицинского клеточного продукта составляется спецификация, представляющая собой документ, содержащий сведения о типе биомедицинского клеточного продукта, его качественном и количественном составе, биологических и иных характеристиках клеточной линии.

Определяются условия получения биологического материала у донора для производства биомедицинского клеточного продукта.

 

Устанавливается, что донором биологического материала является дееспособный совершеннолетний гражданин. В случае если гражданин является ограниченно дееспособным, недееспособным либо несовершеннолетним, то его биологический материал может использоваться только для аутологичного донорства. Донор биологического материала при прижизненном донорстве обязан пройти медицинское обследование (бесплатное). Информация о наличии волеизъявления лица стать донором вносится в медицинскую документацию донора.

 

Закон  вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в сил.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Мелкий шрифт маркировки товара как способ введения в заблуждение покупателя

Мелкий шрифт маркировки товара как способ введения в заблуждение покупателяВадим Тюльпанов обратился к заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с предложением законодательно заставить производителей продуктов увеличить размер маркировок о сроках годности и составе на этикетках.

Федот Тумусов сравнил внедрение БКМ внедрением антибиотиков

Федот Тумусов сравнил внедрение  БКМ  внедрением антибиотиковВ первом чтении был принят законопроект о госпошлине за регистрацию биомедицинских клеточных продуктов

Ирина Гехт: Контролировать качество продуктов питания надо от поля до нашего стола

Ирина Гехт: Контролировать качество продуктов питания надо от поля до нашего столаИрина Гехт прокомментировала итоги конкурса лучших продуктов здорового питания «Гарантия качества».

Галина Карелова: Нужны новые инструменты повышения эффективности здравоохранения

Галина Карелова: Нужны новые инструменты повышения эффективности здравоохраненияВыбор оптимальных для человека медицинских технологий должен стать непременным условием повышения качества медицинского обслуживания. 

«Справедливая Россия» предлагает раскрывать для потребителей процентный состав продуктов

«Справедливая Россия» предлагает раскрывать для потребителей процентный состав продуктовЗаконопроект, обязывающий производителя указывать на упаковке сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания, внес на рассмотрение Госдумы депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука