• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 25.09.18 | 11:27

Госдума в третьем чтении приняла закона, предполагающий уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста, а также за отказ в их приеме на работу.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Сентября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Статью УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» декриминализировать не будут

7 июня  Госдума рассмотрела  во втором чтении законопроект о  декриминализации ряда статей Уголовного кодекса.   «Президент РФ предложил изменить уголовную политику по незначительным составам уголовных преступлений», - напомнил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

  Напомним, что  законопроект был подготовлен в  Верховном суде РФ.

  Предлагается освобождать от уголовной ответственности лиц, которые впервые совершили преступления небольшой или средней тяжести, в случае возмещения ущерба. При этом для таких лиц вводится новая мера - им будет назначаться судебный штраф. Его неуплата в срок повлечет отмену этой санкции и привлечение лица к уголовной ответственности.

  Законопроектом  предлагается декриминализировать такие однократно совершенные преступления, как побои (если в результате не был причинен вред здоровью), мелкое хищение и неуплата алиментов на детей или нетрудоспособных родителей. При этом предлагается установить уголовную ответственность за совершение указанных действий лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичные деяния.

  «Было предложено вначале  наказывать административным путем, через Кодекс об административных правонарушениях. С этой точки зрения человек не уходит от наказания, но остается без судимости. Если второй раз человек делает такое же правонарушение, то здесь уже предлагается уголовный состав», - отметил Крашенинников.

    В качестве примера парламентарий привел ситуацию с уклонением от уплаты алиментов на ребенка. «Если первый раз человек не заплатил, возбуждается административное дело, если второй раз, то уже уголовное со всеми вытекающими последствиями», - пояснил Крашенинников.

  В ходе подготовки к рассмотрению законопроекта было принято решение не изымать из Уголовного кодекс статью «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». «Мы решили не декриминализировать такой состав, как угроза жизни, мы посчитали, что оно должно быть в Уголовном кодексе. Само наличие этого преступления в Уголовном кодексе, как подсказала наука, уже снижает количество убийств», - отметил глава профильного комитета.

«По алиментам предлагалось просто декриминализировать. Мы предложили вначале административную преюдицию, вначале штраф до 50 тысяч рублей. Если нет, то тогда человек уже может попасть в места лишения свободы», - добавил Крашенинников.

  Согласно пояснительной записке к документу, значительная часть осужденных в России признаны виновными в совершении преступлений небольшой тяжести, но зачастую эти люди не представляют для общества достаточную степень опасности. Декриминализация ряда статей УК РФ, либерализация уголовного законодательства и расширение оснований для освобождения от уголовной ответственности могут стать выходом из сложившейся ситуации, считают авторы законопроекта.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации наказания за побои детей близкими родственниками

В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации наказания за побои детей близкими родственникамиОб этом сообщил глава думской фракции единороссов Владимир Васильев.

Госдума обсуждает декриминализацию УК

Госдума обсуждает декриминализацию УКПавел Крашенинников (ЕР) рассказал о законопроекте, предусматривающем декриминализацию ряда статей УК.

Госдума не готова декриминализировать «Угрозу убийством»

Госдума не готова декриминализировать «Угрозу убийством»Госдума не согласна поддержать Верховный суд РФ по вопросу декриминализации 119-й статьи Уголовного кодекса «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Госдума положила начало декриминализации ряда статей УК

Госдума положила начало декриминализации ряда статей УКГосдума в первом чтении рассмотрела законопроект Верховного суда РФ о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Предложено исключить из УК четыре статьи: «Побои», «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», «Использование заведомо подложного документа».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука