• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Кому не нравится наведение порядка с ввозом/вывозом культурных ценностей?

6 июня комитет ГД по бюджету рассмотрел законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела", а также о внесении изменений в ч.2 Налогового кодекса, в части стимулирования развития негосударственных музеев.
 
Напомним, законопроекты были внесены в Госдуму председателем комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым (ЕР) и зампредседателем комитета ГД по культуре Екатериной Кузьмичевой (ЕР).
 
В ходе заседания, один из авторов инициативы Андрей Макаров, сообщил, что причина перевнесения законопроекта заключалась в том, что изначально предполагалось передать Росархиву функцию ведения реестров художественных ценностей с целью наведение порядка в этом вопросе. Однако после консультаций с юристами авторы пришли к мнению, что решение о том, кто будет всем этим заниматься, определит Правительство Российской Федерации.
 
От комитета ГД по культуре выступила Елена Драпеко (СР), которая высказала точку зрения комитета, созвучную с позицией Минкульта.
 
Тем не менее, приведенный Макаровым пример о «нездоровом» положении в российских аэропортах с экспертами и с экспертизами культурных ценностей, которые вывозятся из России, депутат Драпеко прокомментировать не смогла или не захотела. Между тем, еще в 2007 году эксперты антикварного рынка оценивали объем только российского антикварного рынка в 1-2 млрд долларов в год. При том, что весь мировой оборот тогда составлял 25 млрд долларов. В тоже время, теневой оборот оценивался в 300 млн долларов. Причем, по признанию таможенной службы, «несмотря на все принимаемые правоохранительными органами меры, тенденция к незаконному вывозу за границу Российской Федерации культурно-исторических ценностей продолжает сохраняться».
 
Рассмотрение законопроектов в Госдуме в первом чтении намечено на 8 июня.
 
Вот фрагмент заседания комитета ГД по бюджету и налогам от 6 июня.
 

 
Как отмечают авторы законодательной инициативы, в настоящее время процедура вывоза/ввоза предметов современного искусства «обросла» многочисленными проблемами.
 
Например, действующее законодательство оперирует таким понятием как «Культурная ценность, созданная более 100 лет назад», а в отношении всех иных культурных ценностей отсутствует какая-либо дифференциация – по факту ввоз и вывоз предметов современного искусства зависит только от доброй воли эксперта по культурным ценностям. Сегодня как ввоз, так и вывоз предметов современного искусства, заявленные как культурная ценность, санкционируются экспертами, аккредитованные Минкультом. Никаких инструкций, разъяснений по современному искусству не выпускалось. Государственный контроль за работой экспертов полностью отсутствует.
 
Показательна ситуация с оплатой работы экспертов, которая регламентируется правовыми актами Минкульта. Так, оплата работы эксперта составляет 7,49 руб/час с различными надбавками за сложность. По факту ввоз культурных ценностей оценивается экспертами по культурным ценностям визуально путем сверки с данными сопроводительных документов и с оплатой 4-5 тысяч рублей за предмет. Данные средства не зачисляются в бюджет, а полностью поступают экспертам. Существующие нормативные и правовые акты в этой части полностью не действуют.
 
Также вызывает вопросы норма, по которой физическое и юридическое лицо, которое ввозит предмет современного искусства как культурную ценность на территорию России, уже не может его вывезти из страны без санкции экспертов Минкульта.
 
Депутатов не удовлетворяет тот факт, что отсутствует актуальный реестр экспертов по культурным ценностям. Так на сайте Минкульта «вывешен» список из экспертов (более 1000 человек), которые одномоментно аккредитованы приказом Минкульта в 2011 году. Однако, по утверждению авторов законопроекта, известно, что на рынке работают эксперты, которые были аккредитованы еще с конца 1990 года. Численность таких экспертов неизвестна. Нет информации о сдаче экзаменов на аттестацию, квалификационных экзаменов, подтверждения статуса (переаккредитация). Найден лишь единственный документ - приказ Минкульта о прекращении полномочий 125 экспертов по неясным причинам и основаниям.
 
На сайте Минкульта эксперты по культурным ценностям разделены на типы.
 
Например, выделен тип экспертов по культурным ценностям, которые уполномочены на оформление писем-подтверждений об отнесении к культурным ценностям предметов, ввозимых или временно ввозимых на территорию РФ физическими лицами в личное пользование Таких экспертов – 65 человек в Москве ( 5 человек специализируются на музыкальных инструментах), 19 человек в Санкт-Петербурге и 2 в Брянске.
 



















Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов прокомментировал законопроекты, изменяющий порядок ввоза/вывоза советских культурных ценностей

Сергей Миронов прокомментировал законопроекты, изменяющий порядок ввоза/вывоза советских культурных ценностейСергей Миронов в интервью корреспонденту «Информ-24» Анне Козыревой прокомментировал законопроекты, устанавливающие новый порядок ввоза - вывоза культурных ценностей, а также налоговые и таможенные льготы для негосударственных музеев.

Госдума занялась оценкой состояния дел с ввозом и вывозом культурных ценностей

Госдума занялась оценкой состояния дел с ввозом и вывозом культурных ценностей8 июня Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроекты о налоговых и таможенных льготах для негосударственных музеев, а также об изменении порядка ввоза и вывоза культурных ценностей.

Эсеры не поддержат закон о платном въезде в города и закон, разрешающий вывозить советские культурные ценности

Эсеры не поддержат закон о платном въезде в города и закон, разрешающий вывозить советские культурные ценностиМиронов обратил внимание на то, что закон о ввозе и вывозе культурных ценностей является предметом совместного ведения ( Центра и регионов), его надо было отправлять в рассылку и ждать ответов от регионов.

Андрей Макаров: Да, я очень хочу, чтобы у нас были Мамонтовы и Третьяковы

Андрей Макаров: Да, я очень хочу, чтобы у нас были Мамонтовы и Третьяковы3 июня глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров (ЕР) сообщил членам комитета, что перевнес законопроект, касающийся определения органа, который будет наделен функцией ведения реестра художественных ценностей.

В первом чтении принят законопроект, облегчающий ввоз культурных ценностей в Россию

В первом чтении принят законопроект, облегчающий ввоз культурных ценностей в Россию18 ноября  Госдума в первом чтении приняла законопроект «О ввозе культурных ценностей в РФ и вывозе культурных ценностей из РФ».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука