• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
О возможных последствиях принятия закона «О коллекторах» для процедуры истребования долгов в ЖКХ

Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева (ЕР) рассказала корреспонденту «Информ-24» о своих опасениях в связи принятием законопроекта, направленного на регулирование взимания долгов с физических лиц - так называемого закона "О коллекторах".
 
 
Напомним, 17 февраля в Госдуму был внесен законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", который был внесен 17 февраля членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Сергеем Рябухиным, депутатами Госдумы Сергеем Нарышкиным (ЕР), Николаем Гончаром (ЕР).
 
 

Выражая свое мнение, депутат отметила, что этот законопроект крайне важен. Связано это прежде всего с тем, что при переуступке долга коллекторские агентства ведут себя крайне агрессивно, «зачастую превышая свои должностные полномочия, а порой и просто занимаются бандитизмом».
 
Вместе с тем, как рассказала Николаева, при рассмотрении последней редакции поправок к законопроекту возникло опасение, что этот закон распространяется на все сферы деятельности, в том числе, и на взыскание долгов с физических лиц, когда эти долги «наросли в адрес управляющей компании и ресурсоснабжающей организации», причем, когда эти долги взыскивают не коллекторы, а сами управляющие и ресурсоснабжающие организации - так, как это происходило и ранее.
 
Опасения заключаются в том, что сейчас в соответствии с проектом закона "О коллекторах" потребитель может отказаться от взаимодействия с соответствующей структурой, которая взыскивает долги, независимо, коллектор это, или те, кому должны эти физические лица. В итоге, должник просто может не получить уведомление и не узнать ни о том, что у него есть долг, ни о том, что есть штрафные санкции, которые начинают действовать с 30-го дня. Но самое главное, тому, кто отказался от взаимодействия с кредиторами, может быть отключен один из ресурсов без уведомления.
 
Николаева считает, что эта коллизия возникла из-за противоречия норм, описанных в разных законах. Так, с ее слов, все, что касается предоставления коммунальных и жилищных услуг, у нас четко прописано в 307 ФЗ и в 354 постановлении Правительства, где четко указано, как нужно взыскивать долги, с какого дня начинается просрочка, с какого дня должнику идут штрафные санкции, в каком случае отключаются ресурсы.
 
Чтобы не допустить подобных ситуаций, «мы сейчас договорились, что закон "О коллекторах" не действует на сферу ЖКХ в той части, если эти долги взыскиваются ресурсоснабжающей организацией или управляющей организацией по той схеме, как они работают сейчас», -рассказала депутат.
 
А вот если они продадут свои долги коллекторам или каким-то другим организациям, то в этом случае будет действовать «Закон о коллекторах», тот закон, который будет принят в ближайшее время, говорит Николаева.
 
В настоящий момент уже имеется юридически законная возможность отключить должнику один из ресурсов – или электричество, или канализацию, или воду. Но, как отметила депутат, отключается тот ресурс, который может быть отключен без ущерба для других соседей – это чаще всего либо канализация, либо электричество. В России чаще отключают электричество, а вот в Белоруссии – канализацию. Но такие методы используются, как заверила Николаева, когда накапливаются действительно большие долги. Она напомнила, что с 1 июня вступил в силу закон об упрощенном взыскании долгов по ЖКХ, который позволяет достаточно оперативно решать эти вопросы. Мировой судья в течение 5-ти дней выносит решение о взыскании долгов без участия должника. Это означает, что если накоплены большие долги, то и управляющая и ресурсоснабжающая организации могут в упрощенном порядке, имея на руках судебное решение, взыскивать долги.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Руководителей ТСЖ, ЖСК и ТСН предложено освободить от ответственности за долги собственников

Руководителей ТСЖ, ЖСК и ТСН предложено  освободить от ответственности за долги собственниковНорма действующего законодательства позволяет взыскивать с руководителя организации, а также с иных органов управления организации задолженность, которая образовалась у данной организации.

Совет Федерации одобрил пакет законов о коллекторах

Совет Федерации одобрил пакет законов о коллекторах29 июня Совет Федерации одобрил закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Николай Гончар просит Правительство разработать все нормативные документы, чтобы закон о коллекторах смог заработать с 1 января 2017 года

Николай Гончар просит Правительство разработать все нормативные документы, чтобы закон о коллекторах смог заработать с 1 января 2017 года17 июня Госдума рассмотрела законопроект о взаимодействии коллекторов и других кредиторов с должниками при взыскании долгов.

Ошибка с процедурой возврата долгов может обернуться коллапсом судебной системы

Ошибка с процедурой возврата долгов может обернуться коллапсом судебной системы30 мая состоялось заседание комитета ГД по финрынкам, на котором обсуждались последствия истребования просроченной задолженности в ЖКХ в соответствии с новой законодательной инициативой.

Елена Николаева: Закон дает возможность установить добросовестную конкуренцию и не допустить на рынок недобросовестные управляющие компании

Елена Николаева: Закон дает возможность установить добросовестную конкуренцию и не допустить на рынок недобросовестные управляющие компанииГосдума приняла в третьем чтении закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука