•                     


Андрей Макаров: Да, я очень хочу, чтобы у нас были Мамонтовы и Третьяковы

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 05 июня 2016, 15:18

3 июня глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров (ЕР) сообщил членам комитета, что перевнес законопроект, касающийся определения органа, который будет наделен функцией ведения реестра художественных ценностей.
 
Данная норма содержалась в числе поправок из пакета законопроектов, который был внесен в Госдуму 17 мая.
 
Напомним, законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела", а также о внесении изменений в ч.2 Налогового кодекса, в части стимулирования развития негосударственных музеев были внесены Андреем Макаровым и зампредседателем комитета ГД по культуре Екатериной Кузьмичевой (ЕР). 
 
Объясняя причину перевнесения законопроекта, Андрей Макаров рассказал, что в первоначальном варианте было предложено передать Росархиву функцию ведения реестров художественных ценностей, наведение порядка в этом вопросе. Однако после консультаций с юристами, пришли к мнению, что это всё-таки функция не Росархива, и орган, который будет всем этим заниматься, определит Правительство Российской Федерации. 
 
Готовя свою инициативу, авторы исходил из того, что в настоящее время сложилась ситуация при которой современный российский арт-рынок находится в сложном состоянии: ведущие галереи и негосударственные музеи закрываются, новые коллекции не создаются, на международных ярмарках практически отсутствует предметы современного искусства из России, аукционы не проводятся, российские художники не приглашаются к участию в знаковых международных выставочных проектах.
 
3 июня, комментируя законопроекты, Андрей Макаров отметил, что предлагается установить нулевую ставку НДС на культурные ценности, которые ввозятся в Россию. Сейчас желающим ввезти культурные ценности в страну приходится платить 18% на границе. Между тем, отметил депутат, стоимость этих ценностей зачастую составляет десятки миллионов долларов. «Это является, безусловно, ограничителем для того, чтобы эти ценности попадали в нашу страну», считает Макаров. Между тем, как отмечает депутат, «есть огромное количество и меценатов, и кого угодно, кто хотел бы привезти в нашу страну культурные ценности».
 
Еще более печальная ситуация с современным искусством. Критерием для отнесения к современному искусству сегодня является возрастной рубеж в 100 лет. Макаров убежден, что несмотря на относительную молодость произведений искусств из этого разряда, «сегодня это абсолютно имиджевая вещь для государства». В отличии от зарубежной практики, в настоящее время в России «существуют очень серьёзные препятствия для проведения выставок современного искусства», заявил депутат. По его словам, существующие препятствия касаются российских негосударственных музеев при вывозе экспонатов для проведения за рубежом выставок современного искусства. Макаров отмечает, что «современное искусство это не та мазня, которая часто выдается за современное искусство, а это работы, которые стоят миллионы долларов, и оно очень высоко ценится в мире». Для кардинального изменения ситуации предлагается ввести «нулевую пошлину для того, что ввозится в страну на постоянной основе, и льготный режим для тех, кто будет вывозить наши выставки, для того, чтобы проводить их за границей, пропагандировать наше искусство».
 
Предлагается не взимать таможенные сборы за таможенные операции в отношении культурных ценностей, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) или таможенную процедуру временного вывоза негосударственными музеями в целях их экспонирования, а также при завершении действия указанных процедур помещением товаров под процедуру реэкспорта и реимпорта товаров, соответственно. В настоящее время такое освобождение предоставляется только российским государственным или муниципальным музеям.
 
Законопроект, по мнению авторов-депутатов, обеспечивает возможность свободного гарантированного вывоза ввезенных культурных ценностей. На сегодняшний день большое количество частных коллекционеров не ввозят уникальные, очень разнообразные по стилям и направлениям собрания в Россию исключительно потому, что не уверены в возможности их последующего вывоза не только с целью продажи, но и для участия в выставках в ведущих мировых музеях.
 
Также Андрей Макаров прокомментировал, развернувшаяся в прессе компания по обвинению авторов в лоббировании интересов миллиардеров. По его мнению, она вызвана теми, кто сопротивляется наведению элементарного порядка в работе законодательства в части ввоза и вывоза культурных ценностей. «Закон о вывозе и ввозе культурных ценностей действует у нас с 15 апреля 1993 года. Изменилось что-то с того времени или не изменилось? На самом деле, сейчас у нас с вами существуют, если я не ошибаюсь, десять экспертов, которые сидят в аэропортах - я подчеркиваю, это всё установлено нормативными документами Министерства культуры - десять экспертов, которые на основании визуального осмотра дают заключение по вывозу культурных ценностей. За это им платят 4,5 тысячи рублей», красочно описал Макаров то, что творится в аэропортах с процедурой по вывозу культурных ценностей за рубеж.
 
Причем, как отмечает парламентарий, в аэропорт «приходят люди, которые говорят, сколько что стоит, платят на основании гражданско-правового договора, и это никаким образом никак не контролируется. Получают заключение, что это можно вывезти и вывозят. Ни одной копейки от этих средств не приходит в бюджет». Более того, со слов Макарова, среди вывозимых в таком режиме предметов могут быть «реальные художественные ценности, которые просто не должны вывозиться из страны, а вывозятся за копейки. А потом мы узнаем, что их цена на каком-нибудь"Сотбис", где их продают, на самом деле в сотни, а то и в тысячи раз превышает ту, по которой они были вывезены из нашей страны».
 
«На сегодня у нас с вами нет даже реестра культурных ценностей, до сих пор не созданы органы, которые должны этим заниматься», - возмущен депутат.
 
Поправками в ФЗ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» предусматривается введение в текст закона двух новых статей - одна посвящена исключительно экспертам культурных ценностей, а другая оплате, проводимой экспертизы. Также законопроектом вводится разделений компетенций между Министерством культуры Российской Федерации и Федеральным архивным агентством, в части государственного регулирования вывоза и ввоза культурных ценностей, созданных более и менее 100 лет назад.
 
Говоря о мотивах внесения поправок, Макаров заявил: «Да, очень хочу, чтобы у нас были Мамонтовы, я очень хочу, чтобы у нас были Третьяковы, я очень хочу, чтобы люди, богатые люди привозили сюда культурные ценности и открывали музеи. Если хотят, готов, чтобы их именем назывались эти музеи. И чтобы люди ходили и это смотрели. И я очень хочу, чтобы российское современное искусство было представлено в мире».
 
Парламентарий обратил внимание на парадоксальную вещь - на законопроект получено положительное заключение правительства, «и вдруг - это первый случай в истории Государственной Думы - отраслевое министерство присылает проект отрицательного отзыва правительства, которое оно подготовило. То есть, заметьте, не отрицательный отзыв правительства. Правительство по налоговому закону прислало положительный отзыв».
 
Макаров перечислил ведомства, которые поддержали предлагаемые поправки - Министерство финансов, Министерство юстиции, Росархив, и рассказал, что ему звонил Владимир Мединский (министр культуры - ред.), который заявил ему, что "он категорически против и надо принимать другой закон, который они (Минкульт – ред.) подготовили".
 
Макаров недоумевает - почему, несмотря на то, что вывезенные из России за бесценок культурные ценности продаются «по цене в сотни тысяч раз больше, чем та, которая заявлялась при вывозе», это не вызывает вопросов у Минкульта и ажиотажа в СМИ. «Вместо того, чтобы бороться с воровством, начинают пытаться помешать наведению элементарного порядка, и это на самом деле вызывает вопросы», - заявил председатель комитета ГД.
 
Комитет намерен рассмотреть эти поправки 6 июня.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Сергей Миронов прокомментировал законопроекты, изменяющий порядок ввоза/вывоза советских культурных ценностей Сергей Миронов прокомментировал законопроекты, изменяющий порядок ввоза/вывоза советских культурных ценностей
Сергей Миронов в интервью корреспонденту «Информ-24» Анне Козыревой прокомментировал законопроекты, устанавливающие новый порядок ввоза - вывоза культурных ценностей, а также налоговые и таможенные льготы для негосударственных музеев.

Госдума занялась оценкой состояния дел с ввозом и вывозом культурных ценностей Госдума занялась оценкой состояния дел с ввозом и вывозом культурных ценностей
8 июня Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроекты о налоговых и таможенных льготах для негосударственных музеев, а также об изменении порядка ввоза и вывоза культурных ценностей.

Кому не нравится наведение порядка с ввозом/вывозом культурных ценностей? Кому не нравится наведение порядка с ввозом/вывозом культурных ценностей?
6 июня комитет ГД по бюджету рассмотрел законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела", а также о внесении изменений в ч.2 Налогового кодекса в части стимулирования развития негосударственных музеев.

Читайте также:
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома
В первом чтении принят законопроект об освобождении от уголовной ответственности при заключении контракта с ВС РФ
  • 24 марта 2024
  • 22:07


Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагаются изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предусматривается закрепление механизма освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ в период специальной военной операции

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх