• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.10.18 | 17:06

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
В Госдуме решали, хуже или лучше доллара криптовалюта?
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 02 июня 2016, 15:48

2 июня 2016 года в Государственной Думе России прошла  Международная научно-практическая конференция под названием «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов».

Конференция была  посвящена «широкому кругу вопросов, связанных с юридическими и экономическими аспектами оборота электронной валюты, правовыми основами регулирования современных платежных инструментов, экономическим выгодам и криминологическим рискам использования электронной валюты, проблемам технического обеспечения ее оборота, международной и зарубежной практике использования современных платежных инструментов и перспективами развития электронной валюты в России».


  Координатор  научной части конференции Элина Сидоренко ранее анонсировала разработку специальной группой Госдумы стратегию по применению криптовалют на территории РФ.

    Напомним, что еще в  феврале 2016 года в Госдуме состоялось первое заседание этой группы, посвящённое проблематике криптовалют: «Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты». Рабочая группа была создана по инициативе заместителя председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового (ЛДПР).


 По его словам, Россия занимает пятое место в мире по количеству пользователей криптовалют (в частности Биткоина), поэтому запретить их использование не представляется возможным.


  Напомним, что Минфин и СК выступают за полный запрет биткоинов и других криптовалют на территории России. За изготовление и сбыт криптовалют Минфин предложил наказывать штрафом до 300 тыс. руб., или в размере зарплаты, или доходов осужденного за период до года, или обязательными работами до 360 часов, или исправительными работами до года. В случае если создание и сбыт виртуальной валюты осуществлялись организованной группой, нарушителей хотят обложить штрафом до 500 тыс. руб. или исправительными работами сроком до двух лет.


   Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин заявил, что криптовалюты - часть «гибридной войны» против России, такая валюта используется  «в целях финансирования терроризма», так как она «не имеет централизованного эмитента». 


    Но при этом технология блокчейна в перспективе может быть взята на вооружение российскими банками. Так, глава Сбербанка Герман Греф считает, что Россия не имеет права «прозевать» блокчейн. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила разграничить понятия криптовалют и технологии блокчейн.  Именно поэтому крупнейшие банки мира сосредоточились на изучении конкретной системы, а не на функционирующей в ней валюте. Отметим, что блокчейн, по сути своей, является распределенной учетной книгой записей о событиях в цифровом мире. А однажды записанная информация уже никогда не может быть изменена или стерта. Блокчейн биткойна содержит в себе точную и достоверную информацию о всех когда-либо совершенных биткойн-транзакциях. Более того, если сегодня все операции с деньгами, документами или другими данными неизбежно проходят через посредников, то  блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Это позволяет упростить процедуру и избавиться от посредников.


    Проще говоря, если технологию внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, госорганов, аудиторов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен, утверждают разработчики.  


    С другой стороны, многие эксперты разделяют опасения Александра Бастрыкина. Основатель стартапа Block Notary Игорь Баринов, будучи сам разработчиком новых технологий полагает, что, действительно, за криптовалютами есть реальная опасность для общества и государства, связанная с их анонимностью, трансграничностью, глобальностью.


  Сторонники криптовалют утверждают, что  это новое, перспективное направление. Развитие криптовалют  им напоминает развитие Интернета: в самом начале Интернет многими воспринимался весьма осторожно и скорее отрицательно, а сегодня Интернет завоевал весь мир.


  Аргументы сторонников примерно такие:  Виртуальные валюты являются идеальным примером инноваций. Они упраздняют посредников и делают процесс намного быстрее. Если вы куда-то отправляете деньги, это может занять несколько дней, пока банк держит ваши деньги, а с виртуальными валютами это происходит моментально.  Самый большой риск для России -  это быть очень консервативными и повредить  новому направлению. 


 На конференции не случайно прозвучали предложения – приравнять криптовалюту к  платежным инструментам,  создать национальную криптовалюту, которая составит конкуренцию Свифт.


 Не все участники были с этим согласны. Например, профессор МГУПИ Анатолий Белкин заявил, что «криптовалюта гораздо хуже доллара, так как все знают, кто печатает доллары, а вот биткоины – анонимны». Также не признал он серьезным преимуществом и скорость поступления криптовалюты на счет. Сейчас, отметил он, с этим нет проблем и без криптовалюты.  


 Впрочем, выступающие подчеркивали, что проблема криптовалюты «нуждается в проведении системных научных исследований, ориентированных на соотнесение потенциальных преимуществ и рисков оборота». В научной разработке также нуждается и вопрос о согласованности финансового и охранительного законодательства в части определения легитимности новых финансовых инструментов.


 Также, по мнению участников, надо определить параметры легитимности криптовалюты. При этом Госдуме, ЦБ и профильным министерствам было рекомендовано провести оценку правовых, организационных и финансовых возможностей внедрения технологии блокчейн в банковскую, страховую, социальную и другие сферы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Выборные "карусели" приобретают уголовную окраску

Выборные "карусели" приобретают уголовную окраскуГосдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за "карусели" на выборах.

В "Справедливой России" требуют ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными

В "Справедливой России" требуют ужесточить ответственность за жестокое обращение с животнымиПакет законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Сергей Доронин и Олег Михеев.

Коммунисты предлагают защитить чувства ветеранов ВОВ по аналогии с защитой чувств верующих

Коммунисты предлагают защитить чувства ветеранов ВОВ по аналогии с защитой чувств верующихЗаконопроект о введении уголовной ответственности за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов Великой Отечественной войны, внесли в Госдуму депутаты от фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин

Ложь о России - причина оттока капитала из страны

Ложь о России - причина оттока капитала из страныЗаконопроект об уголовной ответственности за дискредитацию России внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

Законопроект об уголовной ответственности для догхантеров внесло в Госдуму заксобрание Санкт-Петербурга

Законопроект об уголовной ответственности для догхантеров внесло в Госдуму заксобрание Санкт-ПетербургаДепутаты предлагают предлагается дополнить статью 245 Уголовного кодекса РФ частью, включающей уничтожение животных общеопасным способом, если это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука