• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.10.18 | 17:51

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий иностранное участие в работе новостных агрегаторов
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Ответы главы ЦБ на вопросы депутатов Госдумы по итогам отчета о работе ЦБ за 2015 год

30 мая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина после отчета о работе ЦБ за 2015 год на совместном заседании комитетов ГД по бюджету, по финрынку и по экономической политике в Госдуме ответила на вопросы депутатов.
 

Первой задала вопрос Эльвире Набиуллиной депутат Оксана Дмитриева (СР): «Каким образом контролируется окончательная процентная ставка по кредитам, которые предоставляют банки, прежде всего реальной экономике? И какие есть у ЦБ возможности регулирования банковской маржи?» Свой вопрос Оксана Дмитриевна объяснила тем, что, «если смотреть банковскую среднюю статистику, разница между кредитной и депозитной ставками стабильно высокая. В отдельные годы достигала и 7 и 8, сейчас – около 4-х». По ее мнению, это важнейший показатель, который влияет на цену кредита, предоставляемого реальной экономике.
 
Набиуллина объяснила повышенную банковскую маржу повышенными рисками, которые существуют в российской экономике. Кроме того, в нее входят и издержки банков. Глава ЦБ отметила, что, например, от реализации заложенного имущества при залоговом кредитовании банки могут получать 30-40% в лучшем случае. Между тем, в европейских странах этот процент составляет 70-80%. Соответственно это все включается в стоимость рисков. Набиуллина заявила, что административно ЦБ не регулирует стоимость кредитов для предприятий. Но она напомнила о законе, который проходившем через Госдуму, об ограничении стоимости кредитования физических лиц, который был направлен для борьбы с «ростовщическим кредитованием». Ограничение существует только в этой части. Банковская маржа может и должна уменьшаться с падением уровня рисков, уверена Набиуллина. Если устанавливать административно ставки кредитования, то это приведет к дефициту кредитования, заявила глава ЦБ.
 
Вопрос Сергея Катасонова (ЛДПР) касался региональных банков, которые являются, по его мнению, основой кредитования малого и среднего бизнеса. Он отметил, что когда вопрос идет об отзыве лицензии у банков, в основном это касается региональных банков. «Идет в основном чистка региональных банков, и есть территории, где их вообще уже не осталось», - заявил Катасонов. Он напомнил, что еще в прошлом году шел разговор о необходимости введения уровня регулирования в зависимости от уровня банка. Его вопрос был конкретен: что сделано в этом направлении в 2015 году и что ждать в 16-ом.
 
Набиуллина согласилась с важностью роли региональных банков в кредитовании малого и среднего бизнеса. Она проинформировала, что создана специальная рабочая группа с участием Ассоциации региональных банков, Ассоциации малого и среднего бизнеса. Однако при отзыве лицензии применяется равный подход вне зависимости от размера банка и где он находится. При этом, когда рассматриваются вопросы санации, применяются критерии финансовой эффективности, системной значимости и не вовлеченности в сомнительные операции. Также она не согласилась с утверждением, что лишаются лицензии в основном региональные банки. С ее слов, лидируют московские банки. Тем не менее, в ЦБ на тему разных требований к разного рода банкам «серьезно думают». Но эта проблема должна быть увязана с выполнением условия: разные требования должны соответствовать разным возможностям у банков. Процесс находится в стадии внутренней проработки - так определила текущее состояние решения данного вопроса Эльвира Набиуллина.
 
Депутат-коммунист Борис Кашин поинтересовался: «В связи с созданием департамента оценки риска в банковском секторе получается странный диссонанс – если страхование в пенсионной сфере, принципы, на которых эта служба работает, определены законом об актуарной деятельности, то здесь в количественном аспекте это тоже актуарная деятельность, но в банках нет людей и в самом департаменте нет методик. По крайней мере, они нам неизвестны». По его мнению, надо распространить на эту сферу действие закона об актуарной деятельности, ввести соответствующие экзамены.
 
Второй вопрос Бориса Кашина касался того, что Центробанк берет депозиты у коммерческих банков. Этот вопрос обсуждался на рабочей группе в Госдуме. Как отмечает депутат, если ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 7%, а сам дает коммерческим банкам 10%, то это просто «кормушка», признанная Центральным банком. По мнению Кашина, ставки по депозитам не могут быть выше прогноза инфляции, которые объявляет ЦБ.
 
Третий вопрос Кашина касался Сбербанка. Как отметил депутат, на эту тему он уже писал Набиуллиной письмо. Со слов Бориса Кашина, господин Греф выступает рекламным агентом Netflix (Netflix — американская компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Основана в 1997 году. Штаб-квартира находится в Лос-Гатос, штат Калифорния. На январь 2016 года у компании свыше 69 миллионов клиентов по всему миру. Компания предлагает бесплатный просмотр в течение месяца со дня регистрации. На январь 2016 года фильмы и сериалы от Netflix доступны клиентам в качестве до Ultra HD 4K (на территории США также в 3D формате). В последние годы Netflix начал собственное производство телесериалов, которые доступны только своим клиентам. В июле 2013 Netflix был первым кандидатом из поставщиков интернет-видео на премию Эмми. Компания получила 14 выдвижений, из которых сериал от Netflix «Карточный домик» получил 9. – по данным Википедии). Как утверждает парламентарий, Греф «все время рекламирует эти вещи, хотя он не специалист в этом деле и не его это функция». В тоже время при его посещении удаленных территорий идут постоянные жалобы по закрытию отделений (Сбербанка – ред.). Также по капитальному ремонту Сбербанк не смог обеспечить создание специального инструмента и «деньги граждан в размере 0,25% в нем лежат и обесцениваются». В связи с этим на деятельность Сбербанка, по мнению Кашина, надо обратить самое пристальное внимание.
 
Вместо Набиуллиной, слово взял председатель комитета по финрынкам, единоросс Николай Гончар. Он сообщил о том, что сейчас в Госдуме находятся на рассмотрении законопроекты, которые должны усилить законодательную базу надзора: оценка залога, обмен информационными базами данных, деятельность аудиторов. В качестве иллюстрации актуальности решения вопроса по аудиторам, Гончар привел в пример тот факт, что все банки, у которых была отозвана лицензия, незадолго до этого получили положительное аудиторское заключение. Депутат предложил как минимум перевести аудиторские компании, которые работают на финансовом рынке, из ведомства Минфина под контроль Центробанку. Причем он считает важным, чтобы эти законопроекты были приняты еще в этом созыве. «Сегодня есть одна общая позиция, которая не вызывает никаких сомнений у наших граждан, это то, что нужно ужесточить банковский надзор, - заключил Николай Гончар. - Те люди, которые пострадали своими средствами в банках, у которых отозвана лицензия, задают один и тот же вопрос: «Где вы были раньше?».
 
Гончар также поднял вопрос, который ему часто задают избиратели на приемах, что Агентство по страхованию вкладов в рамках 1.400.000 рублей не выдает эти средства вкладчикам, которых по каким-то причинам нет в реестре банка. По мнению Гончара, если банк может принимать средства у вкладчика, не внося его в реестр (не считая случаев злого умысла), то это дефект законодательства.
 
Отвечая на поставленные вопросы, Набиуллина обратила внимание на важность взаимодействия с Правительством для достижения уровня инфляции в 4%. Затем она остановилась на проблеме докапитализации банков. Как отметила глава ЦБ, переходя «от структурного дефицита ликвидности к структурному профицитутликвидности» «становится меньше возможностей для расширения объемов и перечней специализированных инструментов».
 
Далее она перешла к вопросу, заданному Николаем Гончаром по поводу недобросовестных аудиторских заключений. Набиуллина согласилась, что «очень большая проблема с аудиторскими заключениями». По ее мнению, если аудиторы делают заключения по финансовым организациям, которые работают с чужими деньгами, то здесь есть все основания для повышения требований к этим аудиторским организациям.
 
По вопросу, заданному Кашиным в отношении оценки рисков и использованию практики актуариев, Набиуллина ответила, что они посмотрят работу аналогичных структур в пенсионном фонде и других организациях, но, по словам главы Центробанка, «мы бы хотели развивать идею сертифицирования специалистов, работающих в банковском секторе и в финансовых организациях».
 
«Ставку по депозитам ЦБ привязать к инфляции не получится, потому что ставка по депозитам составляет нижнюю часть нашего операционного коридора. Мы так управляем через ставки денежного рынка. Она привязана к ключевой ставке. То есть, ставка по депозитам на один процентный пункт меньше ключевой ставки, и в этом и есть способ управления ставками денежного рынка», - объяснила Набиуллина.
 
По вопросу о вкладчиках, которых нет в реестрах, Набиуллина заявила, что вопрос содержит две проблемы. Первую проблему, как ей кажется, законодательно уже решили. Это когда недобросовестные банки в преддверии отзыва лицензии разрушали базы данных со вкладчиками. Сейчас законодательно эту проблему решили путем предоставления возможности в любое время запрашивать у банка резервную копию базы данных. Однако если банки не заносят вкладчиков ни в какую базу данных, то через эти резервные копии этих вкладчиков невозможно увидеть. В этом отношении, со слов главы ЦБ, продумывается механизм – как дать более легкий способ гражданам проверить - что зафиксировано на его счету в банке. Других способов у банка нет. Набиуллина добавила, что будет проводится работа по повышению эффективности банковского надзора.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Рябухин: Региональные банки играют особую роль в ипотечном кредитовании

Сергей Рябухин: Региональные банки играют особую роль в ипотечном кредитованииО роли региональных банков шел разговор на встрече председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

Эльвира Набиуллина: Суммарный уровень долговой нагрузки предприятий составляет 80%ВВП

Эльвира Набиуллина:   Суммарный уровень долговой нагрузки предприятий составляет 80%ВВП13 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментировала суммарный уровень долговой нагрузки российских предприятий.

Эльвира Набиуллина видит «отдельные признаки стабилизации» российской экономики

Эльвира Набиуллина  видит  «отдельные признаки  стабилизации» российской экономики21 октября председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что «российская экономика по-прежнему находится в отрицательной зоне, но есть отдельные признаки стабилизации. Мы ожидаем восстановления роста в 2016 году».

В системе страхования вкладов изменений не будет, но банковская дисциплина повысится

В  системе страхования вкладов  изменений не  будет, но банковская дисциплина повыситсяСегодня, 16 июня, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина представила в Госдуме отчёт о работе в 2014 году. 

Позиция ЦБ в том, что при докапитализации банков средства должны идти не на латание дыр, а на наращивание кредитования реальных секторов экономики

Позиция ЦБ  в  том, что при докапитализации банков средства должны идти не на латание дыр, а на наращивание кредитования реальных секторов экономикиЦБ считает необходимым усилить надзор за банками. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука