• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Готовы ли полицейские согласиться на видеофиксацию своих действий с гражданами?

 

Законопроект, обязывающий полицию проводить аудио- и видеофиксацию своих действий, внес в Госдуму Дмитрий Гудков (СР). Речь прежде всего идет о записи во время задержания, получения объяснений, проверке документов, досмотре.

 

Из сообщений СМИ, а также из обращений граждан и общественных организаций известно о многочисленных случаях нарушений прав и законных интересов граждан, подвергшихся задержанию, отметил автор инициативы. Подобные нарушения часто приводят не только к унижению достоинства личности, но и к причинению вреда здоровью и даже смерти. Депутат предлагает взять на вооружение позитивный международный опыт, в частности, США и Германии, который свидетельствует об эффективности использования различных средств видеонаблюдения для предотвращения подобных случаев, снижения уровня коррупции и повышения профессионализма сотрудников полиции.

 

Так, законопроектом предусматривается обязательное применение систем постоянной видеофиксации во всех помещениях подразделений полиции, а также по аналогии с авиационными бортовыми самописцами - во всех служебных автомобилях, где могут находиться люди.

 

Запись должна производиться на удаленный носитель во избежание ее несанкционированного редактирования. Система должна обеспечивать также трансляцию в режиме реального времени.

 

Данные видеонаблюдения могут использоваться в качестве дополнительного источника сведений при проведении профилактических или следственных мероприятий, а также при разрешении спорных вопросов, возникающих в ходе общения сотрудников полиции с гражданами.

 

При этом законопроектом предусмотрено предоставление информации, полученной средствами аудио- и видеофиксации, гражданам и общественными объединениям, осуществляющим общественный контроль за деятельностью полиции. Исключение составит информация, доступ к которой ограничен федеральным законом.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект о медицинском обеспечении лиц, находящихся на иждивении сотрудника полиции

Законопроект о медицинском обеспечении лиц, находящихся на иждивении сотрудника полицииПредлагается устранить противоречие в законодательстве, из-за которого лица, находящиеся на иждивении сотрудников полиции, но не проживающие совместно с ними, ограничены в праве на медицинское обслуживание в отличие от членов семей других сотрудников органов внутренних дел, отмечают в правительстве.

Полицейских хотят обязать вести видеосъемку их общения с гражданами

Полицейских хотят обязать вести видеосъемку их общения с гражданами25 мая депутат Дмитрий Гудков (СР) прокомментировал свой законопроект, который он подготовил совместно с членами партии «Яблоко», предусматривающий внесение поправок в закон «О полиции».

Военная полиция получит дополнительные полномочия

Военная полиция получит дополнительные полномочияВ целях повышения эффективности деятельности военной полиции Вооруженных Сил РФ законопроектом предусматривается наделение ее дополнительными полномочиями.

Сотрудникам ДПС предлагают расширить полномочия для проведения экспресс-медосвидетельствования

Сотрудникам ДПС  предлагают расширить полномочия для проведения экспресс-медосвидетельствованияЗаконопроект, разрешающий сотрудникам полиции на месте проводить медосвидетельствование правонарушителей на состояние опьянения, внесло в Госдуму заксобрание Карелии.

Новые поправки в закон «О полиции» возможно и усилят защиту прав граждан, но существенно расширят полномочия полиции

Новые поправки в закон «О полиции»  возможно и  усилят защиту  прав граждан, но существенно расширят полномочия полицииВ Государственную Думу группа депутатов во главе с Ириной Яровой (ЕР) внесла документ, который предусматривает изменения в законы «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел». 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука