• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Вместо революционной модернизации, экономику страны ожидает рост тарифов в среднем на 26%

30 мая заместитель директора Ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко прокомментировал подготовленный правительством законопроект по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии.
 
Напомним, 26 мая законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии был рассмотрен и одобрен на заседании правительства, а 30 мая Дмитрий Медведев подписал распоряжение о его направлении в Госдуму. Как утверждают авторы, законодательная инициатива направлена на то, чтобы мотивировать участников рынка теплоснабжения инвестировать в повышение эффективности систем теплоснабжения, в том числе путём увеличения доли комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Так предполагается изменение системы регулирования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя.
 
Вот как охарактеризовал последствия предлагаемой модели реформирования Валерий Дзюбенко:
 
- Дело в том, что изначально сам механизм реформирования рынка теплоснабжения предусматривал централизованную реформу путем установления стоимости тепла на уровне строительства и эксплуатации альтернативного источника - так называемой "альтернативной котельной". Забегая вперёд, скажу, что применение этого принципа ценообразования как единственного по меньшей мере весьма странно, поскольку тариф предлагается формировать на основе высоких затрат котельной, а применяться будет он будет в том числе для теплоэнергоцентралей, для ТЭЦ, где затраты на выработку тепла существенно дешевле.
В итоговом варианте законопроект предполагает, что решение об установлении тарифов по модели альтернативной котельной будет приниматься на региональном уровне, то есть губернаторами и региональными тарифными органами. Соответственно, каждый регион для себя определит порядок и скорость принятия данных решений.
Соответственно, если в регионе тарифы на тепло длительное время занижались, то есть расходы, которые несли теплоснабжающие организации, были существенно выше тех тарифов, которые им предлагал и утверждал регулятор, вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время регионы решатся на резкое повышение тарифов.
Соответственно, тот временной интервал, в пределах 2020-2021 гг., в который планируется полностью перевести на данную модель ценообразования всю отрасль, он представляется трудноисполнимым, а с точки зрения потребителя, он представляется еще и нецелесообразным. Потому что источником финансирования модернизации теплоснабжения почему-то избрали увеличение тарифа вместо того, чтобы установить энергетикам долгосрочный тариф и за счёт экономии и повышения энергоэффективности реализовывать мероприятия, направленные на и модернизацию теплоснабжения.
В итоге, по данным отраслевого регулятора, тариф на тепло по стране вырастет в эти годы в среднем на 20-25%, а будет ли модернизирована отрасль - неизвестно, поскольку ответственность собственников теплоснабжающих организаций за модернизацию и повышение эффективности теплоснабжения или отсутствует вовсе, или совершенно непропорциональна тем полномочиям и финансовому ресурсу, которыми их предлагается наделить.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Изменен порядок ценообразования в сфере теплоснабжения

Изменен порядок  ценообразования в сфере теплоснабженияСоответствующее постановление размещено на сайте кабмина.

Владимир Сысоев: Общую картину перспективного роста тарифов никто не осознает

Владимир Сысоев: Общую картину перспективного роста тарифов никто не осознаетВ Госдуме накануне прошли парламентские слушания, посвященные реформе теплоснабжения в стране.

В Госдуме обсудили реформу теплоснабжения

В Госдуме обсудили реформу теплоснабженияУчастники мероприятия обсудили  предлагаемую  Правительством реформу теплоснабжения. Необходимость дискуссии  вызвана тем, что тепловая электроэнергетика составляет около 70% электроэнергетики России.

Платежную дисциплину посредников в коммунальной сфере укрепят законом

Платежную дисциплину посредников в коммунальной сфере укрепят закономУкрепление платежной дисциплины в сфере оплаты коммунальных ресурсов 

Революция в теплоснабжении: вместо госрегулирования тарифов – предельная цена для конечного потребителя

Революция в теплоснабжении: вместо госрегулирования тарифов – предельная цена для конечного потребителяДмитрий Медведев подписал распоряжение о направлении в Госдуму проекта закона целевой модели рынка тепловой энергии.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука