• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Леонид Левин предлагает узаконить телемедицину

Законопроект, расширяющий применение телемедицины (дистанционного оказания медицинских услуг), внес в Госдуму депутат Леонид Левин ("Справедливая Россия").
 
В условиях правового вакуума дистанционное оказание медицинских услуг пациенту с применением телемедицинских технологий по вопросам оказания медицинской помощи в рамках существующего правового поля реализовано быть не может, обеспокоен парламентарий. Такая правовая неопределенность приводит к тому, что пациентам, страдающим определенными группами заболеваний, при которых возможно наблюдение и мониторинг состояния пациента посредством использования информационных технологий, такие услуги оказываться не могут даже при условии наличия на рынке соответствующих предложений и разработок, которые могли бы позволить оказывать дистанционные медицинские услуги пациентам, отметил депутат.
 
Так он указал на то, что действующее законодательство содержит отдельные нормы, регулирующие возможность проведения дистанционных консультаций с использованием телемедицинских технологий между врачами - эти нормы касаются проведения дистанционного консилиума. Однако, они не являются достаточными для практической реализации телемедицинских услуг по направлению "врач-врач".
 
Кроме того, законодательно не урегулирован вопрос относительно ответственности врача, проводящего телемедицинскую консультацию, поскольку установлено, что мнение такого консультирующего врача, с его слов вносятся в карту пациента его лечащим врачом, процедура идентификации врача при осуществлении консультации при этом не предусмотрена.
 
Парламентарий также обратил внимание на то, что сейчас дистанционные консультации могут проводиться только между врачами, то есть между врачом и фельдшером проводить подобные консультации в рамках правового поля невозможно. "Такое положение вещей крайне затрудняет жизнь многих граждан, живущих в удаленных регионах, в которых ближайшее полноценное медицинское учреждение расположено за многие десятки, а то и сотни километров, а в доступности имеется только фельдшерско-акушерский пункт", - сетует депутат.
 
Законопроект предлагает решение поднятых проблем. Прежде всего, устанавливается сама возможность оказания медуслуги с применением телемедицинских технологий. Прописывается возможность для пациента предоставлять информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства как в бумажном, так и в электронном виде.
 
Урегулируются вопросы, касающиеся идентификации медицинских работников и пациентов при оказании услуг с применением телемедицинских технологий.
 
Установлена возможность проведения удаленной консультации с использованием телемедицинских технологий между медицинскими работниками, независимо от того, являются ли они врачами.
 
Кроме того, устанавливается возможность обработки данных, в частности, касающихся состояния здоровья, для организации оказания медицинских услуг с применением телемедицинских технологий. "Норма предусмотрена для предоставления возможности обработки таких данных именно провайдерами и операторами услуг, а не только медицинскими работниками, как это установлено действующим законодательством", - указал депутат. Так, в качестве условия предоставления такой возможности - обязанность сохранения конфиденциальности персональных данных, используемых при оказании медицинских услуг с применением телемедицинских технологий.
 
Принятие законопроекта повлечет за собой необходимость внесения изменений и принятия подзаконных правовых актов, которыми будут регулироваться отдельные механизмы реализации предлагаемых положений. В частности, на уровне ведомственных актов должны быть установлены конкретные заболевания, лечение (мониторинг, диагностика) которых может проводиться дистанционно, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Медицинские организации получат право оказывать телемедицинские услуги исключительно после принятия указанных актов на основании соответствующих положений.
 
Кроме того, на подзаконном уровне необходимо предусмотреть возможность получения, подписания пациентом любой медицинской документации, в том числе, в электронной форме, полагает депутат. Помимо прочего должен быть принят правовой акт, устанавливающий порядок идентификации врача и пациента всеми доступными средствами при оказании медицинских услуг дистанционно, а также правила оказания медицинских услуг с применением телемедицинских технологий, говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.
 
Напомним, что летом 2015 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время рабочей поездки в Петрозаводск заявила: «В ближайшие два года до каждого ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта) и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. Таким образом, у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии».
 
На сегодняшний день в России насчитывается около 83 тыс. деревень с населением менее 100 человек. Из-за нехватки медицинского персонала невозможно создать в каждой из них ФАП. В Минздраве рассчитывают, что телемедицина позволит обеспечить жителей удаленных деревень медицинской помощью. В рамках развития телемедицины в каждом регионе планируется создание круглосуточных диспетчерских на базе центров медицины катастроф. «Там врачи круглосуточно дежурят и находятся на связи с населенными пунктами, при необходимости включая все возможности скорой помощи, экстренно-консультативной бригады санавиации и так далее», - сказала тогда Скворцова.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ради скорейшего принятия закона о телемедицине, Левин отзывает свой вариант законопроекта

Ради скорейшего принятия закона о телемедицине, Левин отзывает свой вариант законопроекта8 июня председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение».

Начало реализации плана по созданию электронного здравоохранения

Начало реализации плана по созданию электронного здравоохранения13 мая в Госдуму правительством внесен так называемый "законопроект о телемедицине".

Электронная революция в здравоохранении

Электронная революция в здравоохранении11 мая на заседании правительства был рассмотрен вопрос о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения.

Мосгордума предложила Госдуме законопроект по защите медработников

Мосгордума предложила Госдуме законопроект по защите медработниковПричиной разработки законопроекта послужили участившиеся случаи нападения на медицинских работников при оказании ими медицинской по­ мощи пациентам

Салия Мурзабаева: Нельзя, чтобы ребенок остался без необходимой медицинской помощи!

Салия Мурзабаева:  Нельзя, чтобы ребенок остался без необходимой медицинской помощи!Член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева прокомментировала обсуждение внесенного депутатами «Единой России» законопроекта, устанавливающего особый порядок рассмотрения судом заявления медицинской организации о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука