• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.10.18 | 16:11

Устанавливается административная ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Президент внес в Госдуму изменения в УК и УПК, направленные на создание благоприятного делового климата

26 мая Президент РФ внес в Госдуму изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
 
Предлагается повысить размер ущерба для возбуждения дела по экономическим статьям и снизить размер денежного возмещения, подлежащего перечислению в федеральный бюджет и являющегося основанием для освобождения от уголовной ответственности.
 
Документ был подготовлен на основе предложений, сформулированных рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Напомним, что рабочая группа была образована в феврале 2016 г.
 
Законопроект также направлен на сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования. Изменения в УК и УПК предусматривают расширение сферы действия статьи 761 «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», снижение размера денежного возмещения, подлежащего перечислению в федеральный бюджет в соответствии с частью второй этой статьи и являющегося основанием для освобождения от уголовной ответственности. Также увеличиваются размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики, а также размер ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере. Также увеличивается пороговая сумма неуплаченного налога (сбора) для основания возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Кроме того, устанавливаются процедуры возврата документов и материалов, изъятых у граждан и организаций в ходе производства по уголовному делу. Нотариус получает допуск к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом.
 
Проектом федерального закона также предусматриваются изменения, направленные на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. , которым выявлены отдельные неконституционные аспекты регулирования уголовной ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.
 
«С учетом существенного изменения параметров экономической деятельности в стране принятие федерального закона позволит: создать реальные условия для компенсации ущерба, причиненного неправомерными действиями предпринимателей, и освобождения их от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности; обеспечить дополнительные процессуальные гарантии защиты прав предпринимателей и их бизнес-интересов в период производства по уголовному делу; предотвратить возможные злоупотребления со стороны должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование предпринимателей», - говорится в пояснительной записке.
 
Также поясняется, что замечания на проект Верховного Суда не верны. Дело в том, что Верховным Судом при общей положительной оценке высказаны три замечания содержательного характера. Первое касается того, что крупный и особо крупный размеры применительно к мошенничеству, ответственность за которое проектом федерального закона предлагается предусмотреть в частях пятой - седьмой статьи 159 УК, и мошенничеству, ответственность за которое предусмотрена иными специальными нормами, по-прежнему будут существенно различаться. Между тем, говорится в пояснительной записке, Верховным Судом РФ не принят во внимание тот факт, что мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат с использованием платежных карт, в сфере страхования, а также в сфере компьютерной информации не имеет никакого отношения к предпринимательской деятельности и, как правило, совершается физическими лицами. В связи с этим разница в определении крупного и особо крупного размера является обоснованной и не противоречит постановлению Конституционного Суда. Второе замечание Верховного Суда касается предложения о введении в часть пятую статьи 159 УК обязательного признака преступления - причинение значительного ущерба. «Соглашаясь с Верховным Судом Российской Федерации в том, что данный критерий является оценочным, одновременно следует отметить, что он будет пороговым для привлечения лица к уголовной ответственности по части пятой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Иными словами, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности на сумму менее 10 тыс. рублей не будет признаваться преступным деянием», - отмечает автор законопроекта. При превышении же этой суммы следователь, прокурор, суд должны будут оценить целесообразность привлечения лица к уголовной ответственности на основании изучения всех обстоятельств дела.
 
Верховный Суд также указывает на то, что предлагаемые в проекте федерального закона показатели, определяющие значительный ущерб, крупный и особо крупный размер не корреспондируются с аналогичными показателями, содержащимися в проектах других федеральных законов, принятых Государственной Думой в первом чтении. «Необходимо отметить, что Правительство Российской Федерации и Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации не согласились с предложенными показателями и представили к названным законопроектам соответствующие поправки, идентичные предложениям, содержащимся в проекте федерального закона», - также отмечается в пояснительной записке.
 
Проект федерального закона вносится одновременно с проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и статью 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится30 ноября Госдума во втором чтении рассматривает президентский законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц, правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Депутатам напомнили, что Кирпич не был предпринимателем

Депутатам напомнили, что Кирпич не был предпринимателемОтветственность за незаконное возбуждение уголовного дела усилится, такие преступления станут тяжкими

Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству предложил палате одобрить все законопроекты, которые курирует

Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству  предложил  палате одобрить все законопроекты, которые курируетЧлены комитета рекомендовали одобрить федеральный конституционный закон «О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении»

14 июня Госдума примет законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений

14 июня Госдума примет законопроект о декриминализации ряда экономических преступленийКомитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект о декриминализации ряда преступлений экономической направленности.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.10.18 | 14:52 В ожидании скачка цен на топливо || Опубликовано в разделе: Обращения/Запросы


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука