• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.10.18 | 17:51

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий иностранное участие в работе новостных агрегаторов
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Оппозиции не дают законодательно оформлять президентские антикоррупционные идеи

24 мая депутат Виктор Шудегов (СР) прокомментировал внесенный накануне Президентом в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления.
 
Отметим, что документ, в том числе, позволяет признавать преступлениями случаи, когда деньги или имущество при подкупе передаются не самому должностному лицу, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу.
 
А 15 марта нынешнего года Госдума отклонила законопроект, который докладывал Виктор Шудегов. И, что интересно, закон как раз был направлен на усиление мер противодействия коррупции. По словам Шудегова, который был одним из авторов документа, в котором говорилось о случаях, когда дорогая собственность (виллы, яхты, предприятия) записаны не на реальных владельцев – чиновников, а на подставных лиц. Согласно же декларациям чиновников, они ничего не имеют. «Наиболее часто для сокрытия объектов, приобретённых на незаконно полученные доходы, используется механизм, при котором собственность оформляется на третьих лиц под расписку об обязательствах возврата этой недвижимости в любой момент», -пояснял парламентарий. Эсеры предлагали внести изменения в три федеральных закона: в закон «О государственной гражданской службе», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и в закон «О противодействии коррупции».
 
Документ был отклонен, поскольку, согласно заключению комитета по безопасности и противодействию коррупции «данные положения уже реализованы в действующем законодательстве и не требуют дополнительной правовой регламентации».
 
Виктор Шудегов подчеркнул, что фракция «Справедливая Россия» президентский законопроект, безусловно, поддержит. Однако, по его словам, это уже не первый случай, когда внесенный оппозицией закон получает отрицательный отзыв либо правительства, либо думского комитета и отклоняется, а потом идеи, заложенные в нём, все-таки находят отражения в других законодательных актах. «Это в науке любое открытие носит имя ученого, который его сделал, в законотворчестве такого нет. Законы у нас в этом смысле безымянные. Но мне и моим коллегах в принципе не важно, кто был автором закона. Важно, чтобы актуальные проекты были приняты», - сказал парламентарий.
 
По его словам, на законодательном поприще он трудится уже 15 лет. И 15 лет слушал Послания Президента Федеральному Собранию. «Я всегда записываю главные идеи Послания. И стараюсь некоторые из них превратить в законы. Как и в случае с антикоррупционной борьбой. Президент говорил о необходимости её усиления. Мы постарались изложить президентские идеи в виде законодательного акта. Теперь сам Президент решил внести свой законопроект. И это хорошо», - добавил Шудегов.
 
Кстати, он рассказал, что Госдума отклонила его законопроект о дополнительном образовании после того, как Путин заявил о необходимости дополнительного школьного образования. Теперь, по мнению депутата, можно ждать аналогичного законопроекта, но уже внесенного кем-то другим.
 
Касаясь возможных поправок ко второму чтению в президентский антикоррупционный документ, Шудегов сказал, что пока говорить о них еще рано. «Да, мы изучим внесенный законопроект. Возможно, мы посчитаем, что, действительно нужны поправки и в некоторые другие акты. Например, в закон о борьбе с коррупцией и в закон о государственной гражданской службе. Но, повторяю, сначала надо внимательно прочитать внесенный законопроект», - заключил депутат-эсер.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совфед усилил наказание за коррупцию и договорные матчи

Совфед усилил наказание за  коррупцию  и договорные матчи29 июня Совет Федерации одобрил законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления и ужесточающий наказание за договорные матчи.

Антикоррупционый закон распространится и на того, кому должностное лицо передаст свою «взятку»

Антикоррупционый закон распространится и на того, кому должностное лицо   передаст свою «взятку»Госдума во втором чтении рассмотрела, а примет еще и в третьем президентский законопроект «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ».

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступленияЗаконопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации» позволяет признавать преступлениями случаи, когда деньги или имущество при подкупе передаются не самому должностному лицу, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу.

Частая смена федеральных образовательных стандартов чуть не разорила Удмуртию

Частая смена федеральных образовательных стандартов чуть не разорила УдмуртиюВ связи с частыми изменениями федеральных государственных образовательных стандартов учебники в школах должны меняться за счет Минобрнауки, а не за счет регионов, заявил депутат Госдумы Виктор Шудегов ("Справедливая Россия").

Госдума отклонила законопроект «о землях маркиза Карабаса»

Госдума отклонила законопроект «о землях маркиза Карабаса»Госдума отклонила законопроект эсеров, который был направлен на усиление мер противодействия коррупции.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука