• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Судебный пристав нашел имущество банды Сергея Цапка, но отдадут ли его?

19 мая 2016 года в Ленинградском районном суде Краснодарского края прошло предварительное заседание по иску Федеральной службы судебных приставов о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества ООО «Юг Агротехника».
 
 

По версии ФССП, принадлежавшая главарю преступной группировки Сергею Цапку компания была фиктивно выведена на его гражданскую жену Анжелу-Марию Цапок, поэтому, по их мнению, сделка является мнимой. Взысканные средства, в случае признания договора недействительным, пойдут на погашение морального вреда нескольким семьям, в том числе родным убитых 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова. Представитель пострадавших также поддержал иск судебных приставов.
 
Отметим, что суды частично удовлетворили иски потерпевших от банды Цапка, сумма исполнительных листов только по этому делу превышает 150 млн рублей. Всего же взыскателями, по данным нашего издания, являются несколько десятков человек – как родственники погибших в доме Аметова, так и другие пострадавшие от банды жители Кущевской.
 
- В производстве находятся исполнительные листы об обращении взыскания на имущество умершего Сергея Цапка. В ходе исполнения документа выяснилось, что в 2008 году Цапок организовал ООО «Юг Агротехника» и иные предприятия, оформив их на гражданскую супругу, мать его двоих детей Анжелу-Марию Цапок. При этом впоследствии, в протоколах допроса, он же сообщил, что Анжела-Мария нигде не работает. Мы считаем, что это имущество было выведено незаконно, при этом Сергей Цапок фактически продолжал руководить компанией, - пояснил нашему изданию судебный пристав межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Алексей Пащенко.
 
Уже на предварительном заседании суда представители ФССП заявили, что в рамках возмещения морального вреда по этому делу взысканы средства с расчетного счета Андрея Быкова (участник нападения на дом семьи Аметовых, приговоренный к 20 годам колонии), арестовано оформленное на Сергея Цапка имущество, земельные участки и автотранспорт некоторых других фигурантов. Но этих средств явно недостаточно для закрытия исполнительных листов и компенсации всем потерпевшим морального вреда. Поэтому, анализируя хозяйственную деятельность компаний Цапка, судебные приставы пришли к выводу о мнимом характере передачи ООО «Юг Агротехники» и других активов Анжеле-Марии Цапок, которая впоследствии продала их третьим лицам. По данным ФССП, стоимость активов была занижена в десятки раз – компания продана, по их данным, за 10 млн рублей, при этом имея только на счетах 60 млн, а кроме того спецтехнику, транспорт, несколько тысяч гектаров земли. Яркий штрих - «Юг Агротехника» продана всего за три месяца до смерти Цапка в краснодарском изоляторе.
 
- Мы просим суд разобраться в этом вопросе, потому что у нас еще нет полной информации. При этом хотим, чтобы процесс прошел максимально открыто, - пояснил судебный пристав-исполнитель Алексей Пащенко. – Оппоненты говорят, что мы намеренно банкротим работающее предприятие, ставим его на колени, но это не так. На данный момент наложены только имущественные запреты, компания продолжает свободно пользоваться землей и машинами, ведет хозяйственную деятельность. Речь идет только об имуществе, которое выведено по, как мы считаем, ничтожной сделке, его мы хотим вернуть в наследственную базу Цапка и уже из нее погасить исполнительные листы по компенсации морального вреда потерпевшим.
 
Знакомые с делом юристы подтверждают, что судебная практика как Верховного суда, так и Арбитражных судов гласит: если после сделки конкретное лицо, ранее владевшее имуществом, сохраняет над ним контроль, она носит мнимый характер и относится к категории «ничтожной сделки», не порождающей правовых последствий. В данном случае, что для многих очевидно, Сергей Цапок продолжал контролировать выведенное на гражданскую жену имущество, поэтому ФССП намерено обратить взыскание на эти активы.
 
Ходят слухи, что потерпевшим угрожали, требуя оставить предприятие ООО "Юг Агротехника" и обращать взыскание на любое другое принадлежащее Цапку имущество. Об имевших место угрозах заявил в судебном заседании Алексей Пащенко. Именно поэтому в предварительном заседании судебный пристав ходатайствовал об участии в процессе прокурора, который бы представлял интересы потерпевших и смог дать правовую оценку исходившим угрозам. Кроме того, представляющие интересы потерпевших юристы за свои услуги потребовали с потерпевших 30% от полученных средств. Возьмем условные 200 миллионов, которые разделят на несколько семей – получается, за свои услуги они возьмут больше, чем каждая пострадавшая семья в отдельности. Это ли не основание для обращения прокурора в суд с иском в защиту потерпевших? Но на сегодняшний день в суд почему-то обратился только судебный пристав.
 
Юристы, представляющие ООО «Юг Агротехника», ходатайствовали о прекращении производства, аргументировав это тем, что «требование заявлено к умершему человеку» и пропущены сроки исковой давности. Кроме того, они поставили под сомнение мнимость сделки между Сергеем и Анжелой-Марией Цапок.
 
Выслушав стороны, федеральный судья Владимир Горлов продолжил рассмотрение дела по существу.
 
Напомним, история банды из станицы Кущевской вызвала федеральный резонанс после убийства в ноябре 2010 года 12 человек, в том числе четырех детей, в доме фермера Сервера Аметова. В ноябре 2013 года Сергей Цапок был обвинен в убийстве 18 человек и других особо тяжких преступлениях в составе банды и приговорен к пожизненному заключению. В июле 2014 года он, по официальной версии, умер в камере краснодарского СИЗО.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Порог задолженности для запрета выезда за рубеж повысят в три раза

Порог задолженности для запрета  выезда за рубеж повысят в три разаКомитет ГД по госстроительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект № 3171-7 «О внесении изменений в статьи 65 и 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» (в части совершенствования порядка отмены временного ограничения на выезд должника из РФ).

Процедура снятия ограничений для выезда за границу должников сократится

Процедура снятия ограничений для  выезда за границу должников сократитсяСоответствующий законопроект Правительство вносит в Госдуму.

Официально «кущевской» ОПГ уже нет, но фермеры до сих пор не могут восстановить свои права на землю из «цапковского наследия»

Официально «кущевской» ОПГ уже нет, но фермеры до сих пор не могут восстановить свои права на землю из «цапковского наследия»7 апреля в Краснодарском суде рассматривалась кассационная жалоба фермеров Эдуарда и Василия Карпенковых, Ольги Мальченко против ООО «Юг Агротехника» и Цапок Анжелы Марии. Жалобу суд не удовлетворил, добавив, что обжаловать результат можно в самостоятельном порядке.

Судебных приставов обяжут восстанавливать утерянные исполнительные листы

Судебных приставов обяжут восстанавливать утерянные исполнительные листы25 марта в Госдуму внесен законопроект, предлагающий возложить обязанности по получению дубликатов утерянных исполнительных листов непосредственно на судебных приставов-исполнителей.

Владимир Плигин: На сегодняшний день порядок производства розыска гражданина-ответчика и ребенка законодательно не регламентирован

Владимир Плигин: На сегодняшний день порядок производства розыска гражданина-ответчика и ребенка законодательно не регламентированВладимир Плигин внес в Госдуму проект закона по совершенствованию процедуры исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц и оптимизации розыскной деятельности в Федеральной службе судебных приставов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука