Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 17.08.17 | 16:22
Ракетно-космическая история России: Быть ли музею А.М. Исаева в
В Королёве после проведения в июне 2017 года публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки города возник спор по поводу сноса целого квартала малоэтажных домов, ограниченного улицами Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Вокзальный проезд.

/ Актуальный репортаж / Видео / Культура и общество
  • 17.08.17 | 10:42
В какой валюте брать тарифы в морских портах?
16 августа в ходе совещания по вопросу развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России президент РФ Владимир Путин призвал обеспечить в российских портах конкурентоспособные условия.
  • 15.07.17 | 01:39
«Столичный» размах обмана дольщиков в Дагестане. Видео
10 июля в Национальном Собрании Республики Дагестан состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав законных интересов участников долевого строительства», которое провел депутат Госдумы Умахан Умаханов (ЕР).
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
США изменят сроки оформления иммиграционных виз для россиян
Ранее сообщалось, что США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России. Решение было принято в связи с сокращением численности сотрудников дипломатической миссии США в России.
СМИ узнали о взыскании с Hyundai 18,2 млн руб. несуществующим судьей
Российский дистрибьютор автомобилей Hyundai ООО «Хёндэ Мотор СНГ» 4 августа получило повестку из Кизилюртовского районного суда Дагестана, в которой говорилось о выдаче исполнительного листа по ...
Два участка трассы «Дон» стали платными почти на 100 лет
Планируется, что к 2020 году общая длина платных участков достигнет 892 км. С 18 января 2016 года М-4 стала платной с 21 км по 93 км в Московской области. 1 августа 2016 года стал платным участок с ...
  • 18.08.17 | 10:52
Андрей Макаров предложил меры по обновлению налогового контроля
15 августа в Госдуму внесен законопроект, пересматривающий подходы к мероприятиям налогового контроля.
  • 18.08.17 | 14:00
Номинанты и победители  антипремии «Золотой Ёршик»-2017
Центр антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» подвел итоги голосования антипремии «Золотой Ёршик»-2017.
  • 18.08.17 | 13:25
Минута молчания у стен посольства Испании в Москве
18 августа,  в полдень, в Испании и во всех посольствах и консульствах страны по всему миру, в том числе, и в Москве, почтили минутой молчания память жертв теракта, произошедшего накануне вечером в Барселоне.
  • 17.08.17 | 15:34
Железняк: Дружба и стратегическое сотрудничество России и Китая является стабилизирующим фактором мировой политики
Сергей Железняк провел рабочую встречу с Советником-посланником Китайской народной республики в РФ Чжан Сяо.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Правительство одобрило вариант адаптации российского законодательства под требования ЕСПЧ

18 мая в Госдуму поступил положительный отзыв правительства на законопроект, совершенствующий механизм применения мер пресечения в виде залога, запрета определенных действий и домашнего ареста.
 
 
13 октября 2015 года депутатами Ильей Костуновым, Ларисой Шойгу, Николаем Ковалевым и Татьяной Москальковой в Госдуму был внесен законопроект, которым вводится новая статья 106 прим.1 УПК, предусматривающая новую меру пресечения – «запрет на определенные действия», а также дополняется существующая статья 106 нормой, содержащая возможность, по ходатайству стороны обвинения, устанавливать обязательство подозреваемого или обвиняемого соблюдать запреты, установленные новой статьей, на определенные действия.
 
Как отмечают авторы законопроект, стимулом для данной инициативы послужило принятие в 2012 году Европейским Судом «пилотного» постановления по делу «Ананьев и другие против Российской Федерации», которым была констатирована структурная проблема национальной системы содержания под стражей.

Напомним, Сергей Ананьев, Геннадий Баширов и Гюльнара Баширова в своем обращении указали, что в период с 2005 по 2008 год содержались в СИЗО в разных регионах России в ходе уголовных процессов над ними. Так, в 2007 году Ананьев провел почти два месяца в пятнадцатиметровой камере смоленского СИЗО. Камера была рассчитана на 13 человек, но фактически в ней содержалось до 20 заключенных. Баширов и Баширова содержались в разных камерах астраханского СИЗО и утверждали, что все они были переполнены. Правительство отрицало перенаселенность камер. Заявители представили выдержки из четырех ежегодных докладов Уполномоченного по правам человека Астраханской области, из которых следовало, что все СИЗО в области были постоянно переполнены, а официальный лимит наполняемости был чрезмерно завышен. Заявители утверждали, что российские власти нарушили статьи 3 и 13 Европейской Конвенции в связи с тем, что их содержали в переполненных камерах и они не могли добиться ни улучшения условий содержания, ни адекватной компенсации. ЕСПЧ установил, что Ананьев и Башировы содержались в камерах, где на человека приходилось менее двух метров пространства, а количество заключенных превышало количество спальных мест. Они находились в условиях скученности постоянно, за исключением ежедневной часовой прогулки. Кроме того, они принимали пищу в непосредственной близости от ничем не отгороженного туалета. В этих условиях Баширов провел более трех лет. Такая крайняя переполненность, по мнению Суда, нарушила гарантию на защиту от бесчеловечного обращения, закрепленную в статье 3. Суд постановил, что с учетом срока содержания в бесчеловечных условиях Россия обязана выплатить Ананьеву 2000 евро компенсации морального вреда, а Баширову 13000 евро компенсации и 850 евро судебных издержек.
В решении ЕСПЧ от 10 января 2012 года также содержалось требование принять меры для того, чтобы предварительное заключение применялось только в абсолютно необходимых случаях, чтобы жалобы на бесчеловечные условия содержания эффективно рассматривались и чтобы пострадавшие могли получить надлежащую компенсацию, а также возместить ущерб всем пострадавшим от бесчеловечных или унижающих достоинство условий содержания в российских следственных изоляторах (СИЗО) в течение двенадцати месяцев с момента вступления в окончательную силу постановления (если жалоба уже была доведена до сведения российских властей) или с даты доведения жалобы до их сведения (по новым делам).
 
Как отмечают депутаты, несмотря на предпринятые за прошедший период усилия по внедрению альтернативных мер пресечения, ни залог, ни домашний арест не стали реальной альтернативой заключению под стражу. Так, доля домашнего ареста в числе избираемых судом мер пресечения с 2010 по 2014 годы не превысила 2,5 %, а залога и того меньше – 0,5 %.
 
По мнению инициаторов поправок, данная ситуация во многом обусловлена несовершенством правил применения мер пресечения в виде домашнего ареста и залога.
 

Одной из таких проблем является то, что вне зависимости от характера установленных запретов при домашнем аресте время его применения засчитывается в срок содержания под стражей из расчета 1 день за 1 день. В настоящее время домашний арест может применяться без запрета на выход из жилища.
 
Еще одной проблемой стало то, что после истечения предельного срока содержания под стражей невозможно применить ограничения, даже не связанные с запретом покидать жилище.
 
Таким образом, авторы в ходе анализа решений Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека пришли к выводу, что запреты и ограничения без изоляции в жилище, не должны приравниваться к содержанию под стражей. В предлагаемом законопроекте домашним арестом предлагается считать только полную изоляцию в жилище. Иные запреты, в том числе связанные с ограничением передвижения подозреваемого (обвиняемого), будут применяться в рамках самостоятельной меры пресечения – «запрет определенных действий», избираемой по решению суда.
 




Еще по теме:
Правительство предложило законодательно уточнить условия, основания и порядок выдачи лиц по запросу иностранного государства Правительство предложило законодательно уточнить условия, основания и порядок выдачи лиц по запросу иностранного государства
Законопроект о правовом положении лиц, о выдаче которых поступил запрос иностранного государства, правительство РФ внесло в Госдуму.

Депутаты - справороссы предлагают приравнять два дня домашнего ареста ко дню в СИЗО Депутаты - справороссы предлагают приравнять два дня домашнего ареста ко дню в СИЗО
Законопроект, направленный на совершенствование механизма зачета наказания при назначении меры пресечения в виде домашнего ареста, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов.

Элла Памфилова: В 2014 г. суды стали в 1,5 раза чаще заменять решение о заключении под стражу на домашний арест Элла Памфилова: В 2014 г. суды стали в 1,5 раза чаще заменять решение о заключении под стражу на домашний арест
При этом она  отметила, что количество судебных решений об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей остаются стабильно высокими. «То есть эта проблема хроническая, многолетняя», - подчеркнула Памфилова.

Находиться в СИЗО до судебного разбирательства станет выгодней, чем под домашним арестом Находиться в СИЗО до судебного разбирательства станет выгодней, чем под домашним арестом
14 апреля депутатами фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, Олегом Ниловым и Михаилом Емельяновым внесен законопроект, определяющий пропорции зачета срока нахождения лица под домашним арестов до судебного разбирательства в срок лишения свободы. Причем лидер "Справедливой России" Сергей Миронов настаивает на оперативном принятии законопроекта.

Засчитывать срок в СИЗО в срок лишения свободы эсэры предлагают из расчета один к двум, но не для всех Засчитывать срок в СИЗО в срок лишения свободы эсэры предлагают из расчета один к двум, но не для всех
Справороссы во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму поправки в УК и УПК, из которых следует, что время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы, назначенный за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо совершение тяжкого преступления впервые, из расчета один день за два дня.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 21 августа 2017
  • 15:47
Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал отказ Московской биржи проводить торги валютной парой рубль-гривна с 21 августа.
Сергей Железняк считает, что странам Запада надо пересмотреть свою внешнюю и миграционную политику
  • 18 августа 2017
  • 13:37
Комментируя теракты в Испании член комитета Госдумы по международным вопросам Сергей Железняк (ЕР) заявил, что "теракты в Барселоне и Камбрильсе продолжают страшную цепь атак на цивилизацию и общечеловеческие ценности".
Александр Калинин: Налоговый контроль за предпринимателями требует изменений
  • 18 августа 2017
  • 11:47
«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законопроект председателя Комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрея Макарова, предусматривающий меры смягчения контроля налоговой службы за бизнесом.
Вячеслав Володин выразил соболезнования Председателю Конгресса депутатов Королевства Испания  в связи с терактом
  • 17 августа 2017
  • 23:43
Вячеслав Володин направил соболезнования Председателю Конгресса депутатов Королевства Испания госпоже Ане Марии Пастор Хулиан в связи с терактом, совершенным в Барселоне.
  • 17 августа 2017
  • 23:29
Сергей Железняк (ЕР) выразил соболезнование родным погибших и пострадавших в теракте в Испании.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука