•                     


Правительство одобрило вариант адаптации российского законодательства под требования ЕСПЧ

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 мая 2016, 09:02

18 мая в Госдуму поступил положительный отзыв правительства на законопроект, совершенствующий механизм применения мер пресечения в виде залога, запрета определенных действий и домашнего ареста.
 
 
13 октября 2015 года депутатами Ильей Костуновым, Ларисой Шойгу, Николаем Ковалевым и Татьяной Москальковой в Госдуму был внесен законопроект, которым вводится новая статья 106 прим.1 УПК, предусматривающая новую меру пресечения – «запрет на определенные действия», а также дополняется существующая статья 106 нормой, содержащая возможность, по ходатайству стороны обвинения, устанавливать обязательство подозреваемого или обвиняемого соблюдать запреты, установленные новой статьей, на определенные действия.
 
Как отмечают авторы законопроект, стимулом для данной инициативы послужило принятие в 2012 году Европейским Судом «пилотного» постановления по делу «Ананьев и другие против Российской Федерации», которым была констатирована структурная проблема национальной системы содержания под стражей.

Напомним, Сергей Ананьев, Геннадий Баширов и Гюльнара Баширова в своем обращении указали, что в период с 2005 по 2008 год содержались в СИЗО в разных регионах России в ходе уголовных процессов над ними. Так, в 2007 году Ананьев провел почти два месяца в пятнадцатиметровой камере смоленского СИЗО. Камера была рассчитана на 13 человек, но фактически в ней содержалось до 20 заключенных. Баширов и Баширова содержались в разных камерах астраханского СИЗО и утверждали, что все они были переполнены. Правительство отрицало перенаселенность камер. Заявители представили выдержки из четырех ежегодных докладов Уполномоченного по правам человека Астраханской области, из которых следовало, что все СИЗО в области были постоянно переполнены, а официальный лимит наполняемости был чрезмерно завышен. Заявители утверждали, что российские власти нарушили статьи 3 и 13 Европейской Конвенции в связи с тем, что их содержали в переполненных камерах и они не могли добиться ни улучшения условий содержания, ни адекватной компенсации. ЕСПЧ установил, что Ананьев и Башировы содержались в камерах, где на человека приходилось менее двух метров пространства, а количество заключенных превышало количество спальных мест. Они находились в условиях скученности постоянно, за исключением ежедневной часовой прогулки. Кроме того, они принимали пищу в непосредственной близости от ничем не отгороженного туалета. В этих условиях Баширов провел более трех лет. Такая крайняя переполненность, по мнению Суда, нарушила гарантию на защиту от бесчеловечного обращения, закрепленную в статье 3. Суд постановил, что с учетом срока содержания в бесчеловечных условиях Россия обязана выплатить Ананьеву 2000 евро компенсации морального вреда, а Баширову 13000 евро компенсации и 850 евро судебных издержек.
В решении ЕСПЧ от 10 января 2012 года также содержалось требование принять меры для того, чтобы предварительное заключение применялось только в абсолютно необходимых случаях, чтобы жалобы на бесчеловечные условия содержания эффективно рассматривались и чтобы пострадавшие могли получить надлежащую компенсацию, а также возместить ущерб всем пострадавшим от бесчеловечных или унижающих достоинство условий содержания в российских следственных изоляторах (СИЗО) в течение двенадцати месяцев с момента вступления в окончательную силу постановления (если жалоба уже была доведена до сведения российских властей) или с даты доведения жалобы до их сведения (по новым делам).
 
Как отмечают депутаты, несмотря на предпринятые за прошедший период усилия по внедрению альтернативных мер пресечения, ни залог, ни домашний арест не стали реальной альтернативой заключению под стражу. Так, доля домашнего ареста в числе избираемых судом мер пресечения с 2010 по 2014 годы не превысила 2,5 %, а залога и того меньше – 0,5 %.
 
По мнению инициаторов поправок, данная ситуация во многом обусловлена несовершенством правил применения мер пресечения в виде домашнего ареста и залога.
 

Одной из таких проблем является то, что вне зависимости от характера установленных запретов при домашнем аресте время его применения засчитывается в срок содержания под стражей из расчета 1 день за 1 день. В настоящее время домашний арест может применяться без запрета на выход из жилища.
 
Еще одной проблемой стало то, что после истечения предельного срока содержания под стражей невозможно применить ограничения, даже не связанные с запретом покидать жилище.
 
Таким образом, авторы в ходе анализа решений Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека пришли к выводу, что запреты и ограничения без изоляции в жилище, не должны приравниваться к содержанию под стражей. В предлагаемом законопроекте домашним арестом предлагается считать только полную изоляцию в жилище. Иные запреты, в том числе связанные с ограничением передвижения подозреваемого (обвиняемого), будут применяться в рамках самостоятельной меры пресечения – «запрет определенных действий», избираемой по решению суда.
 




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

УПК РФ дополнен статьёй, предусматривающей новую меру пресечения – запрет определённых действий УПК РФ дополнен статьёй, предусматривающей новую меру пресечения – запрет определённых действий
Президент РФ подписал ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста».

Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия
Илья Костунов прокомментировал принятый 5 апреля Госдумой закон по расширению практики применения альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Правительство предложило законодательно уточнить условия, основания и порядок выдачи лиц по запросу иностранного государства Правительство предложило законодательно уточнить условия, основания и порядок выдачи лиц по запросу иностранного государства
Законопроект о правовом положении лиц, о выдаче которых поступил запрос иностранного государства, правительство РФ внесло в Госдуму.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх