•                     


ФАС уличили в создании условий для недобросовестной конкуренции в морских портах


17 мая директор НП "Национальное объединение лоцманских организаций" Виктор Рябоконь, выступая в Госдуме на Координационном совете, провел анализ причин недобросовестной конкуренции в морских портах.
 
Виктор Рябоконь начал свое выступление с цитаты Владимира Путина из Послания Федеральному Собранию: «Реальные изменения в структуре экономики, создании новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса – это ключевые вопросы. В центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность, конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм…»
 

Однако, несмотря на призыв президента, ситуация по морским портам, со слов эксперта, содержит больше вопросов, чем решений поставленной задачи. В частности, в качестве основного вопроса он назвал вопрос о портовых сборах. Как отметил Рябоконь, от величины и условий взимания портовых сборов напрямую зависят качество оказания услуг в морских портах. Между тем, отнесение некоторых видов услуг к области естественных монополий противоречит как сути определения естественных монополий, так и реальной хозяйственной деятельности конкретного морского порта.
 
В качестве примера он привел тот факт, что в одном морском порту, в одной акватории работают несколько компаний, которые оказывают одни и те же услуги (лоцманские, экологические, буксирные и т.д.), как государственные, так и частные. И работают они в условиях конкуренции. И относить эту деятельность к области естественных монополий – вступать в противоречие с самим определением «субъект естественной монополии». Несмотря на это, цена на услуги определяется как для естественных монополий уполномоченным государственным регулятором – ФАС России. При этом, устанавливаемые портовые сборы никак не увязаны с показателями эффективности функционирования порта. Эти сборы носят ярко выраженный «затратный» характер и в основном направлены, по утверждению Рябоконя, на сдерживание перехода от регулируемого к конкурентному характеру взаимоотношению секторов. Принятие же решения о размере тарифов происходит без анализа рынка.
 
Рябоконь заявил, что сегодня ФАС установил необоснованно высокие тарифы на ряд портовых услуг, оказываемых созданными госорганизациями, а на услуги, которые оказывают негосударственные структуры, тарифы были существенно занижены. Причем нижний предел ничем не ограничен и порой опускается до уровня себестоимости услуги, фактически разоряя коммерческие структуры.
 
При этом игнорируется запрет перекрестного субсидирования, который портовое руководство активно использует в конкурентной борьбе для вытеснения негосударственных структур из порта.
 
Рябоконь считает, что это неправильно и ведет к искривлению ситуации в порту.
 
Эксперт привел в качестве доказательства применения приемов недобросовестной конкуренции то, что  размер убытка Росморпорта по лоцманским услугам за 2015 год составил 915 млн рублей, а в 2014 это убыток был 484 млн рублей. Причем Минтранс фактически признает, что реализация раздельного учета доходов и расходов морского порта сделает невозможным субсидирования убыточных секторов портового хозяйства, в частности, лоцманские услуги. Фактически внедрение раздельного учета вынудит порт отказаться от оказания убыточных услуг.
 
Еще один острый вопрос касается нежелания судовладельцев платить портовые сборы за несуществующие услуги. Например, ситуация с ледокольным и маячным сборами. Многие судовладельцы, чьи суда заходят в порт только в летний период, не желают платить ледокольный сбор. Также нет ответа на вопрос – а куда собранные средства за несуществующие услуги идут? Дело в том, что ни одним из нормативных актов не определяется необходимость целевого расходования портовых сборов.
 
Рябоконь призвал разобраться с тем - какие портовые сборы относятся к фискальным, какие к парафискальным сборам, а какие являются платой за услуги. Также им были представлены предложения по преодолению нездоровой ситуации – внести поправки в ФЗ №147 о естественных монополиях, в ФЗ о защите конкуренции, в ФЗ о морских портах, в ст.251 налогового кодекса. Этими изменениями авторы инициативы намереваются достичь следующих целей: определить понятие «субъекта естественных монополий, оказывающего услугу в морском порту», разделить портовые сборы на фискальные и парафискальные, плата за услуги, оказываемые в порту, установить целевой характер портовых сборов, ввести порядок раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий, оказывающих услуги в морских портах, ввести методику экономически обоснованных затрат по видам деятельности субъектов естественной монополии, установить минимальный и максимальный уровень ставок портового сбора.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

У государства нет законодательной базы для контроля за фискальными неналоговыми сборами в морских портах России У государства нет законодательной базы для контроля за фискальными неналоговыми сборами в морских портах России
«Информ-24» представляет материал, подготовленный капитаном дальнего плавания, инженером по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юристом Евгением Селюковым, посвященный проблеме неналоговых сборов в морских портах России.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх