• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.10.18 | 15:57

Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума обсудила пакет законопроектов о создании Нацгвардии

18 мая Госдума рассмотрела в первом чтении пакет из 5 президентских законопроектов о создании в России Национальной гвардии и о передаче МВД РФ функций Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной миграционной службы (ФМС).
 
Речь идет о документах:
1. «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»,
2.»О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»,
3. «О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» ,
4. «О внесении изменения в статью 333-38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»,
5. «О внесении изменений в статью 21 Бюджетного кодекса Российской Федерации».
 
На войска национальной гвардии РФ возлагает выполнение следующих задач:
- участие совместно с органами внутренних дел РФ в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;
- участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции;
- участие в борьбе с экстремизмом;
- участие в территориальной обороне РФ;
- охрана важных государственных объектов и специальных грузов в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ;
- оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы РФ.
 
Руководство войсками национальной гвардии осуществляет Президент РФ. Управление войсками национальной гвардии осуществляет руководитель Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, являющийся главнокомандующим войсками национальной гвардии.
 
Отметим, что законопроекты разрешают служащим Нацгвардии РФ применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. В остальных случаях, согласно документу, служащий Нацгвардии обязан сделать предупреждение и предоставить возможность и время для выполнения законных требований.
 
Бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства, в том числе для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.
 
Определяется, что военнослужащим Нацгвардии запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов, если они не оказывают вооруженного сопротивления или не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан. Исключением для запрета является оказание перечисленными лицами вооруженного сопротивления, случаи совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или военнослужащего войск национальной гвардии.
 
Служащие войск Национальной гвардии РФ также будут иметь право проводить задержания, и в случае необходимости проникать в жилища граждан с данной целью. Военнослужащий Нацгвардии обязан, перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, «за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и военнослужащих войск национальной гвардии или может повлечь иные тяжкие последствия».
 
О каждом случае вхождения (проникновения) военнослужащего войск национальной гвардии в жилое помещение помимо воли проживающих (находящихся) в нем граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.
 
Служащие Нацгвардии смогут проверять документы, задерживать на срок не более трех часов подозреваемых, проводить досмотр транспорта. Они обязаны будут объяснить задержанному его права, в том числе право на звонок и на отказ от показаний.
 
Определяется также, что средства массовой информации не должны сообщать о местах дислокации войск Нацгвардии в интересах личной безопасности военнослужащих войск национальной гвардии и членов их семей.
 
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» предусматривает внесение в ГК РФ, КоАП РФ и 23 закона изменений, обеспечивающих реализацию возложенных на войска национальной гвардии РФ задач и функций.
 
В перечень лиц, подлежащих гос. защите, включаются военнослужащие войск национальной гвардии РФ, принимавшие непосредственное участие в пресечении действий вооруженных преступников, незаконных вооруженных формирований и иных организованных преступных групп, и сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Указанные лица, являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми, содержатся отдельно от других подозреваемых и обвиняемых.
 
Предусматривается также передача Федеральной службе войск национальной гвардии РФ полномочий в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности (в настоящее время реализуются МВД России). Ранее выданные удостоверение частного охранника, лицензии на осуществление частной охранной деятельности, разрешения, лицензии, заключения, касающиеся оборота оружия и патронов к нему, признаются действительными до окончания срока их действия.
 
Гарри Минх, представитель Президента в ГД, попросил депутатов одобрить предлагаемый пакет законопроектов.
 
Глава комитета ГД по безопасности Ирина Яровая (ЕР) заявила, что «Национальная гвардия – это национальная охрана государственных интересов». По её словам, создание новой структуры позволит «максимально эффективно решать самые важные задачи борьбы с терроризмом и экстремизмом». Она подчеркнула, что «инициатива Президента позволяет сегодня быть максимально эффективными и адекватными в ответах на те вызовы и угрозы, которые существуют на международном уровне в свете обеспечения государственной безопасности и защиты прав жизни, здоровья и безопасности граждан РФ».
 
Сергей Иванов (ЛДПР) поинтересовался, не посеет ли создание Нацгвардии рознь между гвардейцами военными дивизиями и «теми, что сейчас будут»?
 
По словам Минха, внутренние войска МВД, как они были, так и будут сейчас, это военнослужащие , и никакой розни не будет.
 
Николай Коломейцев (КПРФ) поинтересовался, является ли создание Нацгвардии с недоверием действующим силовым министрам? «Мы у МВД забираем Внутренние войска. И не перегрузим ли мы Президента, потому что все решения принимает он?»
 
Минх повторил свой тезис о том, что во Внутренних войсках- военнослужащие, но добавил, что Президент - Верховный главнокомандующий. У Президента остается тот же объем задач.
 
Николай Рябов (КПРФ) сказал: «ей Богу не могу понять, зачем Нацгвардия создается! У нас армия не справляется со своими задачами? Или пограничники плохо берегут границу? Или МВД не справляется с работой? У нас уже опыт был: переименовали милицию в полицию, но ничего конкретно после этого не произошло».
 
Минх коротко ответил, что Рябов не прав!
 
От фракции ЛДПР выступил Владимир Жириновский. Он заявил, что фракция пакет поддержит. «Если бы Горбачев принял такой закон, то у нас не было бы 1991 года», - подчеркнул он. Он напомнил, что Нацгвардию создал еще Иван Грозный. Лидер ЛДПР пояснил, что имеет в виду опричнину. Вспомнил он и о Тайной канцелярии Петра Первого, а Николай Первый создал Третье охранное отделение и передал ему корпус жандармов. Обращаясь к КПРФ, Жириновский сказал, что ошибка большевиков в том, что они «привязали ВЧК, а потом НКВД и КГБ к партии: «партия рухнула и ЧК рухнула, и страна рухнула». Он предложил: «если кому-то не нравится Нацгвардия, то давайте переименуем её в жандармские войска». Он пообещал, что Нацгвардии «дадут любые деньги, любую форму». Пусть только берегут Россию от революции, смуты и мятежа.
 
Представитель фракции КПРФ Вячеслав Тетёкин заявил, что создание Нацгвардии – непродуманное решение.
 
По его словам, «неофициально говорят, что назрела реформа МВД, которое превратилось в супер-министерство, в котором не удается справиться с коррупцией и неэффективностью».
 
КПРФ, продолжил, депутат, поддерживает меры по усилению борьбы против терроризма и других угроз. Не вызывает у КПРФ сомнений и необходимость реформы МВД. «В ряде мест силовики крышуют коммерческие структуры и криминал. Но зато есть ощущение непродуманности вопроса: Из подчинения МВД выводятся основные боевые подразделения, МВД лишается силового компонента, а Нацгвардия не получает оперативные подразделения, то есть она неизбежно будет создавать собственные оперативные подразделения. Таким образом, она превратится в новую спецслужбу. Ей передаются ведомственная охрана и структура, которые занимаются лицензированием ЧОПов и выдачей разрешений на оружие», - пояснил депутат. «Какое отношение это имеет к борьбе с терроризмом?» - задал он вопрос. Тетёкин подчеркнул, что избыточная концентрация власти в одних руках до добра не доводит. У КПРФ, есть ощущен6ие, что создание новой структуры связано с ухудшением социально-экономической обстановки. Протестные настроения растут. Отсюда, по словам депутата, стремление создать структуру, которая «повлияет на акции протеста». Но лучше предупредить болезнь, чем лечить, потратив огромные средства. В стране официально 14 млн нищих, а на самом деле 20 миллионов. «Не лучше ли накормить людей, дать работу, а детям образование, чем усиливать структуру, которая будет подавлять естественное недовольство людей?» - задал вопрос депутат-коммунист. Он также посчитал, что создание Нацгвардии связано и с выборами в ГД, необходимостью «предотвращения эксцессов».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сенаторы одобрили создание Нацгвардии

Сенаторы одобрили  создание Нацгвардии29 июня сенаторы на пленарном заседании одобрили ряд федеральных законов, касающихся войск Нацгвардии Российской Федерации. Пакет был внесен в Госдуму Президентом.

Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству предложил палате одобрить все законопроекты, которые курирует

Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству  предложил  палате одобрить все законопроекты, которые курируетЧлены комитета рекомендовали одобрить федеральный конституционный закон «О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении»

Нацгвардию окончательно прописали в законе

Нацгвардию окончательно прописали в законе22 июня Госдума рассмотрела в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о создании в России Нацгвардии.

Комитет Госдумы по обороне поддержал пакет законопроектов о Нацгвардии

Комитет Госдумы по обороне поддержал пакет законопроектов о Нацгвардии21 апреля комитета ГД по обороне рекомендовал палате принять пакет законопроектов о войсках национальной гвардии РФ (Росгвардии). Пакет был внесен президентом Владимиром Путиным.

В Госдуму внесен законопроект о Нацгвардии

В Госдуму внесен законопроект о НацгвардииЗаконопроект о "О национальной гвардии РФ" президент РФ внес в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука