• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Неконтролируемая оптимизация здравоохранения приводит к существенному повышению смертности

18 мая, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме, ответила на вопрос Николая Герасименко (ЕР) об эффективности оптимизации сети первичной медицинской помощи, а также о целесообразности дальнейшего сокращения количества коек и врачей, как предлагает Минфин, ориентируясь на показатели экономически развитых стран Европы.
 
Герасименко сообщил, что к депутатам поступают многочисленные обращения от граждан на снижение доступности и качества медицинской помощи из-за сокращения коек или закрытия медицинских учреждений. Он привел данные статистики Минздрава, согласно которым в 2015 году сокращено более 40 тысяч коек. По его словам, выводы Счётной палаты о сокращении сети медицинских учреждений подтверждают сведения, указанные в обращениях граждан.
 
«Закрываются ФАПы, сокращается число участковых больниц, уменьшается коечный фонд, затруднена госпитализация сельских больниц, у жителей в стационары растут сроки ожидания медицинской помощи. Зачастую приема невролога или кардиолога приходится ждать неделями, на УЗИ записываются за месяц», - перечислил Герасименко ряд проблем. Привел он и данные Росстата о снижении количество врачей,медсестер в сети первичной медицинской помощи. «При этом, как показано в материалах Счётной палаты, сэкономлено на таких сокращениях в 2014 году всего 5 миллиардов рублей», - сказал депутат.
 
Татьяна Голикова отметила, что тема доступности медицинской помощи исследуется каждый год, и 2016 год – не исключение. По предварительным итогам, некоторая оптимизация возможна, но неконтролируемая оптимизация приводит к нежелательным последствиям, таким как существенное повышение показателей смертности вследствие сокращения транспортной доступности медицинской помощи. «Прежде чем проводить какую-то оптимизацию, нужно провести комплексное исследование всех тех проблем, которые существуют на территории субъекта. В том числе, вопросы транспортной доступности».
 
Голикова напомнила, что не так давно, решая вопрос уличной дорожной сети, разрешили на эти цели направлять средства Дорожного фонда. Она подчеркнула, что можно было бы целевым образом из этих денег обустроить в субъектах Российской Федерации дороги, которые идут к учреждениям здравоохранения и образования, для того, чтобы «как раз обеспечить ту самую транспортную доступность, которой так не хватает в субъектах».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вячеслав Володин предложил парламентам регионов обсудить идею формирования программы целевого набора медиков для первичного звена здравоохранения

Вячеслав Володин предложил парламентам регионов обсудить идею формирования программы целевого набора медиков  для первичного звена здравоохраненияВячеслав Володин в ходе своего выступления на встрече Президента России Владимира Путина с членами Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании затронул вопрос о качестве и доступности медицинской помощи,

Валерий Гартунг знает случаи, когда люди умирали из-за того, что у них не было денег на медпомощь

Валерий Гартунг знает случаи, когда люди умирали из-за того, что у них не было денег на медпомощьВалерий Гартунг (СР) прокомментировал ситуацию с «оптимизацией здравоохранения» в России. Он отметил, что о негативных последствиях этой «оптимизации» говорила и глава Счётной палаты Татьяна Голикова в Госдуме.

КПРФ просит Президента пересмотреть принципы реформы здравоохранения

КПРФ просит Президента  пересмотреть   принципы реформы здравоохраненияДепутаты думской  фракции КПРФ  во главе с  Геннадием Зюгановым направили обращение Президенту РФ Владимиру Путину.

Ликвидировать больницу на селе без учета мнения жителей будет нельзя!

Ликвидировать больницу на селе без учета мнения жителей будет нельзя!15 декабря в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» депутатами Госдумы Николаем Герасименко, Олегом Куликовым, Сергеем Фургалом, Леонидом Огулем и Сергеем Дорофеевым, а также членом СФ Сергеем Калашниковым.

Галина Карелова: Качество медицинских услуг, их доступность должны постоянно расти

Галина Карелова: Качество медицинских услуг, их доступность  должны постоянно растиЗаместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова считает важным объединение усилий сенаторов и Минздрава для дальнейшего развития системы сбережения здоровья граждан. Об этом она заявила на Коллегии Министерства здравоохранения, посвященной итогам работы ведомства в 2014 году.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука