• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Андрей Макаров: Выводы счетной палаты должны быть воплощены в жизнь

18 мая Госдума заслушала отчет о работе Счетной палаты РФ в 2015 году. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) выступил с содокладом.
 
По его словам, представленный отчет, как и все предыдущие, убедительно доказывают, что решение о наделении главного органа контроля - Счетной палаты - правами, позволяющими эффективно осуществлять свою деятельность, было верным. «И практика показывает, что это было решение не только правильным, но и своевременным», - сказал парламентарий.
 
Макаров уверен, что каждый депутат ознакомится с отчетом: «Мы уже говорили здесь, наверное, имеет смысл в программы всех партий, участвующих в выборах, просто включать разделы из отчета Счетной палаты. Это будет лучшая экономическая программа, которая может быть предложена избирателям».
 
Глава комитета остановился на ряде ключевых моментов. Прежде всего, он отметил, что в 2015 году Счетная палата провела 322 контрольных мероприятий - более 2,5 тысяч объектов во всех субъектах РФ: «И результат: только возвращенных в бюджет средств в 2015 году в 10 раз больше, чем в предыдущем, - как нарастает эффективность этой работы! Но 46 уголовных дел - уже сказал - наверное, это тоже не главный результат».
 
«Мы с вами помним, как при рассмотрении проекта бюджета 2016 года, который был, наверное самым тяжелым бюджетом, нам удалось найти 315 млрд неэффективно расходуемых средств, которые уже во втором чтении были направлены в том числе на финансирование больниц и дорог. Эта работа, в первую очередь, основывалась на той аналитической работе, которая провела Счетная палата», - подчеркнул он.
 
Также Макаров коснулся темы федеральных адресных инвестиционных программ: «Мы возвращаемся к тому времени, когда парламент рассматривал ФАИПы, и это, безусловно, повышало их эффективность».
 
«Это те примеры, которые говорят о том, что отчет Счетной палаты следует не просто принять к сведению, а проанализировать. И профильный комитет выступил с предложениями к властям всех уровней: и федеральной, и региональной, и местной власти о том, как выводы Счетной палаты должны быть реализованы в жизнь», - подчеркнул парламентарий.
 
Говоря о будущем бюджете на три года, Макаров отметил, что серьезного внимания заслуживают взносы в уставные капиталы, которые расходуются неэффективно. «В 2012-2014 год были перечислены 606,8 млрд рублей, из них было направлено на инвестиционные проекты только 13%, а мы говорим о том, что у нас не хватает инвестиционных ресурсов. Ресурсы есть, просто они не расходуются на инвестиционные цели. Где они? Они лежат в банках, они приносят доходы вместо того, чтобы работать на экономику», - констатировал он. По его словам, эта проблема должна быть решена в работе и Правительства и Государственной Думы», - заявил парламентарий.
 
Макаров также выделил проблему финансирования полномочий регионов. «За 11 лет у нас количество полномочий субъектов выросло с 46 до 105, количество делегируемых полномочий - с 11 до 117. Мы передавали делегируемые полномочия с деньгами, но тогда простите, о каком секвестре, о каком сокращении средств на эти полномочия может идти речь? Между тем эти полномочия каждый раз в бюджете, когда речь идет о сокращении, также сокращаются», - заявил он.
 
«Если Правительство считает, что это полномочие можно выполнить за меньшую сумму, необходимо забрать их обратно на федеральный уровень, а не заставлять регионы выполнять федеральные полномочия за те средства, которые за эти средства быть выполнены не могут», - сказал парламентарий.
 
Также Макаров обратил внимание на реализацию инвестиционных проектов за счет Фонда национального благосостояния. «Посмотрите, освоено 12,6 млрд рублей, а сколько это от того что выделялось? 58%», - констатировал он. «Послушайте, зачем от нас требовали 20 с лишним миллиардов на эти цели? Было ясно, что они не будут освоены, деньги пролежали мертвым грузом, в результате - что, у нас не куда было потратить эти средства - на те же дороги?» - добавил Макаров.
 
«То есть анализ Счетной палаты - это не попытка ткнуть кого-то физиономией непонятно куда, это предложение: ребята, исправляйте ситуацию, у вас есть огромные резервы. Вопрос о том, чтобы этими резервами эффективно, подчеркиваю, эффективно распорядится», - заявил он. Макаров обратился к Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с просьбой изменить Регламент: «Сергей Евгеньевич, наверное понадобятся изменения в Регламент - мы об этом уже говорили - «правительственного часа». Когда приходят сюда министры и начинают рассказывать о себе любимых, может быть, они замечательные, и они нам всем нравятся, но очень бы хотелось, чтобы отчет любого министра начинался, заканчивался и содержал главное: на что пошел каждый рубль из тех госпрограмм, которыми они занимаются, и как эти средства сказались на жизни людей. Стала жизнь лучше или нет», - предложил председатель профильного комитета».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Александр Ремезков: Министры на «правчасах» будут обязаны отчитаться об исполнении требований Счетной палаты РФ

Александр Ремезков: Министры на «правчасах» будут обязаны отчитаться об исполнении требований Счетной палаты РФГосдума в среду, 5 июля приняла постановление «Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2016 году», которое содержит предложения по внесению изменения в Бюджетный кодекс РФ и Регламент нижней палаты парламента.

Взносы в уставные капиталы - пример неэффективного использования бюджетных средств

Взносы в уставные капиталы - пример неэффективного использования бюджетных средств18 мая председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) в преддверии отчета Счетной палаты за 2015 год заявил, что выявленные в результате проверок Счетной палаты неэффективное использование бюджетных средств на сумму 516 млрд рублей, не надо относить в разряд хищений.

Счетная палата не в состоянии объективно оценить средства, направленные на «Науку»

Счетная палата не в состоянии объективно оценить средства, направленные на «Науку»12 мая на заседании комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям был рассмотрен отчет о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2015 году.

Андрей Макаров: Минфину пора прекратить бюджетное хулиганство! А Госдума должна сформулировать задачу: системно изменить бюджетную систему страны

Андрей Макаров:   Минфину  пора  прекратить бюджетное хулиганство! А  Госдума   должна сформулировать задачу:  системно изменить бюджетную систему  страны22 мая в Государственной Думе с содокладом по проекту постановления «Об отчете о работе Счетной палаты РФ в 2014 году» выступил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении проекты бюджетов внебюджетных фондов

Профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении проекты бюджетов внебюджетных фондовСегодня, 14 октября, комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проекты бюджетов внебюджетных фондов на 2015-2017 годы. Заключения комитета по данным законопроектам планируется рассмотреть на заседании 20 октября.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука