• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
МРОТ и после повышения не дотянет до прожиточного уровня

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России до 7,5 тысячи рублей с 1 июля 2016 года. Также документ будет принят и в целом.
 
С 1 января МРОТ составляет 6.204 рубля.
 
Законопроект о его повышении до 7, 5 тысяч рублей или на 21% с 1 июля внесли в Госдуму депутаты «Единой России». При этом единороссы подчеркивали, что это сделано по поручению лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева.
 
После повышения МРОТ до указанной величины соотношение МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 64,7%.
 
Глава думского комитета по труду и социальной политике, соавтор законопроекта Ольга Баталина (ЕР) подчеркнула, что повышение МРОТ коснется около 1 миллиона работников, из них 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях и 13% — в негосударственном секторе экономики.
 
Напомним, что все фракции в Госдуме вносили в парламент законопроект о повышении МРОТ, но все внесенные ЛДПР. КПРФ и СР законопроекты или отклонялись, или не рассматривались.
 
Только в нынешнем году депутаты КПРФ вносили законопроект, который должен был приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. При этом коммунисты ссылались на то, что статьёй 133 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливается, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако, отмечали они, статья 421 кодекса предполагает поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до указанного уровня. При этом утверждалось, что разрыв между МРОТ и прожиточным уровнем увеличивается. Если в 2014 году МРОТ составлял 67 % от установленного прожиточного минимума, то в 2015 году МРОТ достигал только 57 %.
 
ЛДПР предлагали увеличить МРОТ до 20 тысяч рублей. Так, на пленарном заседании 17 мая об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. При этом для увеличения пенсий и социальной помощи инвалидам, детям, одиноким матерям депутаты предлагали ввести 50-процентный налог с доходов более 200 тысяч рублей в месяц.
 
Депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым разработали законопроект, устанавливающий минимальную оплату труда в час в 100 рублей. Если бы предложение эсеров было принято, то минимальный размер оплаты труда составил бы 800 рублей в день, 3.200 в неделю, 12.800 в месяц. В законопроекте оговаривалось, что «вышеуказанный почасовой минимальный размер оплаты труда применяется только для исчисления оплаты труда работника». При определении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам предлагается по-прежнему использовать МРОТ.
 
При обсуждении сегодняшнего законопроекта депутаты обращали внимание на то, что «в бюджетной сфере повышение заработной платы работников при увеличении МРОТ будет осуществляться за счет перераспределения фонда оплаты труда».
 
Борис Кашин (КПРФ) заявил, что на практике это будет означать, что «деньги возьмут у бедных и отдадут нищим». Он предложил изыскать деньги в федеральном бюджете.
 
По словам Олега Шеина (СР), по минимальной оплате труда Россия стоит на 91 месте в мире. В России - 93 цента в час, в Анголе – 95, в Гондурасе – 1 доллар 6 центов, в Таиланде – 1 доллар и 15 центов, Фиджи – 1 доллар 23 цента, в Вануату – 1 доллар и 75 центов, в Турции – 3 доллара и 86 центов.
 
Олег Нилов (СР) заявил, что нынешний МРОТ никак не привязан к жизни. Он призвал «покончить с этим позором», каким, по его словам, является такой низкий МРОТ и такая потребительская корзина. «Жить на 7,5 тысяч в России невозможно! Зачем же вы нам лапшу на уши вешаете? Ни в одной стране мира нет такого издевательства по отношению к людям труда, когда работающие люди на самом деле бедные и нищие. От этого МРОТ народ все мрет и мрет», - заявил Нилов, обращаясь к Ольге Баталиной (ЕР). Он напомнил, что законопроект «Справедливой России» о почасовой оплате труда так и застрял в комитете. При этом напомнил, что в этом году, например, в «Газпроме» доходы топ-менеджеров выросли в первом квартале текущего года в 2 раза – до 1,142 млрд рублей, несмотря на кризис. По его мнению, это также недопустимо. Впрочем, справедлиросс сказал, что фракция поддержит законопроект: лучше такое повышение, чем никакое.
 
Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что уже 14 лет принимаются законы о МРОТ, которые противоречат Трудовому кодексу, в котором записано, что МРОТ не может быть меньше прожиточного уровня. По его данным, в стране есть люди, которые получают всего половину МРОТ. «Зачем мы себя обманываем? Наша проблема в низкой монетизации экономики», сказал он. И, обращаясь к «ЕР» сказал, что в США спокойно вливают в экономику деньги, и про инфляцию не говорят, при этом у них, наоборот, инфляция падает, а ВВП растет. По его словам, об этом даже говорит «Столыпинский клуб» единороссов. Но Правительство упорно ничего не делает. Он также напомнил, что рубль упал в 2 раза, а зарплата выросла всего ничего.
 
Алексей Диденко (ЛДПР) предложил все-таки внести в закон поправку о повышении МРОТ до 20 тысяч рублей. Он согласился с Коломейцевым, что в России многие получают значительно меньше МРОТ: и 3, и 4 тысячи рублей. Он сослался на многочисленные разговоры с населением во время путешествия по стране агитпоезда ЛДПР. Депутат также отметил, что социальное расслоение растет, как и социальная напряженность. По уровню бедности Россия откатилась в начало нулевых годов, добавил он.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов о повышении МРОТ: Реализуется абсолютно правильное предложение Президента

Сергей Миронов о повышении МРОТ: Реализуется абсолютно правильное предложение ПрезидентаПарламентская фракция «Справедливая Россия» поддержала президентский законопроект о скорейшем повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ)

С 1 июля 2017 года МРОТ будет 7 800рублей

С 1 июля 2017 года МРОТ  будет 7 800рублейГосдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о повышении МРОТ.

Комитет Госдумы рекомендовал проиндексировать МРОТ на 4%

Комитет Госдумы рекомендовал проиндексировать МРОТ на 4%Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил законопроект, устанавливающий в 2016 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 6204 рублей в месяц, то есть, будет проиндексирован на 4%. 

МРОТ в 2015 году останется ниже прожиточного минимума

МРОТ в 2015 году  останется ниже прожиточного минимумаДепутаты Госдумы  приняли во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» (МРОТ). 

С 1 января 2015 г. МРОТ составит 5 965 рублей в месяц

С 1 января 2015 г.  МРОТ составит  5 965 рублей в месяцВ первом чтении Госдума приняла законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука