• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Счетная палата опасается, что принятие законопроекта о РФПИ сделает деятельность этого фонда непрозрачной

Законопроект представил председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ). Отметим, что он – один из авторов документа.
 
Законопроектом определяется порядок создания, правовое положение непубличного АО «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций», его основные цели, задачи и функции, а также особенности порядка осуществления деятельности по доверительному управлению инвестиционными фондами, в том числе, закрытым паевым инвестиционным фондом долгосрочных прямых инвестиций «Российский Фонд Прямых Инвестиций», предназначенным для квалифицированных инвесторов.
 
Предусматривается, что РФПИ создается путем реорганизации в форме преобразования ООО «Управляющая компания РФПИ» в Общество после передачи по решению наблюдательного совета Внешэкономбанка 100 % долей в уставном капитале ООО в собственность РФ. Органами управления Обществом являются: единственный акционер (Российская Федерация), наблюдательный совет (не более 11 членов, назначаемых Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ на срок не более пяти лет), правление, количественный состав которого определяется наблюдательным советом Общества и генеральный директор. Правление и генеральный директор подотчетны наблюдательному совету Общества.
 
Определяются полномочия: наблюдательного совета Общества, в том числе о софинансировании инвестиционных проектов за счёт средств Фонда национального благосостояния; правления Общества; генерального директора Общества.
 
Устанавливается, что Состав имущества ООО «Управляющая компания РФПИ » определяется по результатам инвентаризации, которая проводится ООО «Управляющая компания РФПИ» до начала его реорганизации. Росимущество на основании результатов инвентаризации осуществляет все действия, необходимые для осуществления реорганизации, принимает решение о такой реорганизации, в том числе о порядке и об условиях преобразования в Общество, о порядке обмена доли участника ООО «Управляющая компания РФПИ» на акции Общества, об утверждении устава Общества в срок не позднее 20 календарных дней с даты назначения Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ членов наблюдательного совета Общества и генерального директора Общества.
 
По словам Гаврилова, в настоящее время Российский Фонд Прямых Инвестиций - один из наиболее эффективных инструментов реализации государственной инвестиционной политики, в том числе путем привлечения в российскую экономику прямых иностранных инвестиций. Так, он уже привлек более 760 млрд. рублей. «Совокупный объём средств, вложенных РФПИ и его партнерами в российскую экономику, превышает аналогичные показатели других институтов развития», - заявлял ранее Сергей Гаврилов. Также он отмечал, что Российский Фонд Прямых Инвестиций доказал свою эффективность в совместных инвестиционных проектах на международном уровне, например, с Китаем.
 
После принятия законопроекта РФПИ станет фактически суверенным фондом Российской Федерации.
 
Кроме того, одновременно во втором и третьем чтении будет принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» в связи с принятием Федерального закона «О Российском Фонде Прямых Инвестиций». Он предусматривает внесение в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» положения о том, что особенности создания, реорганизации, ликвидации, правового положения акционерного общества «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций» и порядка осуществления им деятельности по доверительному управлению инвестиционными фондами определяются федеральным законом, регулирующим деятельность указанного акционерного общества.
 
Отметим, что, по мнению Счетной палаты, принятие отдельного закона о фонде нецелесообразно и даже рискованно — отделение РФПИ может привести к дополнительным тратам бюджета для покрытия убытков ВЭБа на 300 млн руб. Именно такая в такую сумму оценивается принадлежащих ВЭБу доли фонда (100%). В заключении ведомства также отмечается, что в случае одобрения законопроекта будет создан прецедент принятия закона для отдельных управляющих компаний инвестиционных, венчурных и иных фондов «с возможностью установления исключительных специальных норм и правил регулирования их деятельности». При этом, отмечают аудиторы, подобные исключения могут привести к непрозрачности деятельности таких компаний и невозможности осуществления контроля за ними.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил создание Фонда консолидации

Совет Федерации одобрил создание Фонда консолидацииВ целях осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций и их финансовому оздоровлению Банку России предоставляется право создания Фонда консолидации банковского сектора и ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

Аксаков предложил расширить список объектов страхования на рынке ценных бумаг

Аксаков предложил расширить список объектов страхования на рынке ценных бумагЗаконопроект о страховании инвестиций физических лиц на инвестиционных счетах внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») и член Совета Федерации Николай Журавлев.

Парламентарии предложили новые меры по предупреждению банкротства кредитных организаций

Парламентарии предложили новые меры по предупреждению банкротства кредитных организацийЗаконопроект о регулировании процедур предупреждения несостоятельности (банкротства) банков, дополнительных механизмов финансового оздоровления внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков (СР) и член Совфеда Николай Журавлев.

Савчук Петр Степанович

Савчук Петр СтепановичЗаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству

За реализацией госполитики в космической деятельности проследит «Роскосмос»

За реализацией госполитики  в космической деятельности  проследит «Роскосмос»30 июня Госдума РФ рассмотрела во втором чтении президентский пакет законопроектов о создании государственной корпорации «Роскосмос». Корпорация будет создана в форме некоммерческой организации.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука