• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Госдуме обсудили антитеррористический пакет. Не все с ним согласны

Госдума  рассмотрела  в первом чтении пакет антитеррористических поправок. Помимо ужесточения действующего законодательства предлагаются и другие меры по противодействию терроризму. Например, ограничение выезда за рубеж для тех россиян, кто получал предостережение от ФСБ, а также лишение гражданства РФ за ряд преступлений террористической и экстремистской направленности.

 Напомним, что авторами  пакета  выступили глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая (ЕР)  и глава комитета СФ по обороне Виктор Озеров.  Поправки были внесены в начале апреля и в приоритетном порядке попали в план думской работы.  Отметим также, что президентский  Совет по правам человека  (СПЧ) этот пакет подверг серьезной критике.  Но в ГД на эту критику внимания не обратили.

  Согласно пакету, в УК появится новая статья 205.6 «Несообщение о преступлении». Те, кто вовремя не сообщит о готовящихся и совершенных террористических актах, грозит штраф от двухсот до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы, или лишение свободы на срок до трех лет.

  После принятия поправок 282 статья УК  «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» станет гораздо жестче, уже нельзя будет отделаться наказанием, не связанным с лишением свободы.

  Также законопроект снижает возраст привлечения к ответственности за совершение террористических преступлений с 16 до 14 лет.

  СПЧ отдельно критикует эту норму: «Уголовная ответственность подростков — это сложнейшая и очень спорная тема: правовое регулирование в этой сфере должно быть детальным, всесторонне обоснованным и исключительно точным». 

   В рамках антитеррористического пакета предлагается  ввести в УК новую статью 361 «Акт международного терроризма». Под нее будут подпадать действия (взрыв, поджог и иные), совершенные за пределами РФ, подвергшие опасности жизнь и здоровье наших сограждан или ставящие целью «нарушение мирного сосуществования государств и народов». Максимальная санкция по данной статье — лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

   Также поправки  предлагают обязать мобильных операторов хранить не только информацию об абонентах и услугах связи, но и содержание звонков, сообщений, а также любые переданные изображения и аудиофайлы в течение трех лет.

  Ирина Яровая,  представляя законопроект,  подчеркивала, что  «возникновение «серьезных новых проблем и тенденций» и необходимость на них ответить законодательно, а также «предоставить спецслужбам России и правоохранителям те формы работы, которые будут упреждать, пресекать, ликвидировать и вводить ответственность за любые деяния экстремистского и террористического характера».  

    Подчеркнем, что, по данным экспертов,  полный объем информации, которую операторам будет необходимо хранить в течение этого срока, составит около 1,7 млрд терабайт.  Оборудование, необходимое для хранения данных такого объема, будет стоить в целом около 70 млрд.  долл.  Помимо этих затрат, в настоящее время не существует достаточного количества центров обработки данных, где и должно храниться необходимое оборудование. На их строительство также могут понадобиться большие суммы.  В общей сложности реализация проекта, который предлагают авторы поправок, обойдется операторам в 200–300 млрд.  долларов.  Так, например, для МТС затраты на хранение данных без учета операционных расходов многократно превысят годовую выручку.  В «Билайне» реализацию проекта в части хранения данных оценили в почти 31 млн  долл. и подтвердили, что это в разы больше годовой выручки.

  Именно на это обстоятельство обратил при обсуждении законопроектов внимание  Дмитрий Гудков (СР).  Он подчеркнул, что «создание тотальной слежки обойдется в полтора триллиона рублей. «Вы понимаете, что такими законами уничтожаете  бизнес сотовых операторов?» - задал он вопрос Яровой.  Она  ответила в том смысле, что система тотальной слежки существует в США, в России же, никто не собирается нарушать права человека.   И пообе6щала с участием бизнес-сообщества решить ко второму чтению,  в каком объеме, каком порядке  и как долго хранить полученную информацию.  

Отметим также, что обязанность хранить такое количество информации — это единственный пункт законопроекта, который подвергся критике в отзыве правительства, так как операторы просто не имеют технических возможностей на выполнение таких обязательств.   Правительство предложило этот объем уменьшить.

  Эрнест Валеев (ЕР), выступая от комитете по безопасности также заявил, что « целесообразно создание дополнительных механизмов противодействия терроризму и экстремизму». По его словам, все замечания, которые есть в заключении Правительства, могут быть устранены ко второму чтению.

    Юрий Синельщиков (КПРФ)  заявил, что законопроект в представленном виде принимать нельзя.  Он напомнил, что серьезные поправки в УПК и УК  сегодня собираются принимать без обсуждения пакета в комитете по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству.  Касаясь пунктов о привлечении к ответственности детей с 14 лет , он заметил, что этот вопрос надо обсуждать с Уполномоченным по правам ребенка, Генпрокуратуры и МВД и других ведомств.  

 По его мнению, пакет содержит «многочисленные перекосы по сравнению с действующим законодательством».  Депутат также удивился, что за теракты, совершенные за рубежом, ответственность более строгая, чем за теракты, совершенные в России.  КПРФ также категорически против того, что обыски, выемки, наложения ареста могут проходить без получения судебного решения.  Также коммунисты против введения института лишения гражданства

 Эффективнее, по словам депутата, было бы введение смертной казни в отношении террористов и конфискация их имущества.

 Сергей Иванов (ЛДПР), иронизируя, сказал: «Очень радостно, что такими  законопроектами занимаются такие замечательные депутаты, как, например, Яровая».

   Обращаясь к ней,  он заявил, что ввел бы еще расстрел за измену Родине:  «За измену Родины надо лишать гражданства? Надо. И расстрел, правильно. Почему бы нет?*  А за измену партии надо? Вот человек в одной партии  побывал, потом в другой. И никто его за это не наказывает».  Иванов таким образом намекнул на то, что Яровая ранее была в партии «Яблоко», а потом уже перешла в «ЕР». «Подумаешь, меняются убеждения у человека, ерунда какая», - добавил Иванов.  

Он напомнил, как велась борьба с терроризм в Российской Империи и в СССР.  Критику же пакет, он сказал, что даже не знает, как назвать «это». «Тут в зале  ни  представителя Президента нет, ни представителя Правительства. Видимо, им стыдно, они ушли. Это есть самый что ни есть брак! Если вы  к третьему чтению что-то умное ни напишете, то от фракции ЛДПР вы поддержки не получите», - заявил Сергей Иванов.

 В ответ на выступления  Синельщикова и Иванова представитель эсеров Александр Тарнавский предложил им «написать свой законопроект», хотя критику предложенного пакета назвал «правильной»: «Предлагайте свое, мы будем критиковать».   По его мнению, в предложенных документах есть главное- расширяются возможности борьбы с терроризмом.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законодательные меры борьбы против суицидов

Законодательные меры борьбы против  суицидовПакет законопроектов, направленных на борьбу с суицидами, внесла в Госдуму замглавы нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).

Антитеррористический пакет примут 22 июня

Антитеррористический пакет примут 22 июняКомитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм.

Ирина Яровая: У нас нет двойных стандартов в борьбе с терроризмом

Ирина Яровая: У нас нет двойных стандартов в борьбе с терроризмомИрина Яровая (ЕР), как автор законодательной инициативы, прокомментировала журналистам антитеррористический пакет законов, которые ГД рассматривает сегодня в первом чтении.

Госдума 13 мая рассмотрит «антитеррористический» пакет законопроектов

Госдума 13 мая рассмотрит «антитеррористический»  пакет законопроектовСергей Нарышкин, после окончания Совета Думы, проинформировал журналистов, что вносятся поправки «в УК, в УПК, а также в 10 действующих законов, в том числе в закон о гражданстве, о связи, о порядке въезда и выезда из РФ и ряд других законов».

Законопроект, направленный на усиление мер ответственности за терроризм и экстремизм, внесен в Госдуму

Законопроект, направленный на усиление мер ответственности за терроризм и экстремизм, внесен в ГосдумуАвторы - депутат Ирина Яровая («Единая Россия») и член Совфеда Виктор Озеров - намерены сбалансировать уголовную ответственность за отдельные виды экстремистской деятельности, повысив уголовно-правовую оценку уровня их общественной опасности.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука