• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В России вводится независимая оценка квалификации

Госдума рассмотрела два законопроекта первого чтения, касающихся независимой оценки квалификации. Речь идет о законе «О независимой оценке квалификации» и поправках в Трудовой кодекс, связанных с принятием базового документа.
 
Представила документы заместитель Министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова. Базовый законопроект предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Координатором такой системы является Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (Национальный совет).
 
В целях организации работы по оценке квалификации в определенном виде профессиональной деятельности создаются советы по профессиональным квалификациям на общероссийском уровне на базе отраслевого объединения работодателей или ассоциации, представляющих профессиональные сообщества. Советы наделяются решением Национального совета полномочием по отбору юр. лиц для проведения оценки квалификации.
 
Центры оценки квалификации проводят оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформляют ее результаты. По итогам профессионального экзамена соискателям выдается свидетельство о квалификации. Обеспечение практической деятельности Национального совета, советов, центров оценки квалификации осуществляет национальное агентство развития квалификаций - автономная некоммерческая организация, соучредителями которой являются общероссийские объединения работодателей, общероссийские объединения профсоюзов и РФ, функции и полномочия учредителя от имени которой осуществляют федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ. Национальное агентство формирует и осуществляет ведение информационно-справочного ресурса «Реестр независимой оценки квалификаций».
 
Оценка квалификации по инициативе соискателя проводится за счет средств соискателя либо иных физических и (или) юридических лиц и является добровольной для граждан, включая работников и работодателей, и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
 
Поправки в Трудовой кодекс предусматривают сохранение за работником места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы, а также оплаты командировочных расходов в связи с прохождением оценки квалификации. Кроме этого соответствующие изменения вносятся в нормы ТК РФ, регулирующие права и обязанности работодателей и работников по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников.
 
По словам Ельцовой, законопроекты рассматривались на Трехсторонней комиссии в феврале этого года. Проекты в целом были поддержаны, а все разногласия позже были урегулированы.
 
Михаил Тарасенко (ЕР) заявил, что рассматриваемые законопроекты актуальны и важны, так как направлены на развитие рынка труда в РФ и повышение доли квалифицированных работников. По его словам, есть замечания к законам у Счетной палаты, но они могут быть решены при подготовке документов ко второму чтению.
 
Вера Ганзя (КПРФ) поинтересовалась, не будет ли в результате оттока кадров в непроизводственную сферу? Депутаты ответили, что перетока кадров не будет.
 
Александр Тарнавский (СР) предложил повременить с принятием закона, так как он потребует средств из бюджета. Обращаясь к зам. министру, он сказал: «Вы скромно сказали в своем выступлении о господдержке РСПП, которая осуществляется. Мы помним, как бюджет докладывал министр финансов Силуанов и предлагал забрать деньги у пенсионеров… А вы с легкой руки заложили на исполнение закона 300 млн рублей, хотя раньше этих денег в бюджете не было. И вообще к закону нет никаких расчетов нет».
 
Ельцова согласилась с тем, что с 2013 года «идет гос. поддержка государственных объединений работодателей, они ключевые разработчики профстандартов. Во всем мире государство такие объединения поддерживает».
 
Николай Рябов (КПРФ) заявил, что «люди не могут устроиться на работу, а мы еще создаем дополнительную дармоедскую систему по оценке квалификации».
 
Николай Коломейцев (КПРФ) напомнил, что в 1991 году было в стране 4328 ПТУ, 514 институтов. «У каждого в дипломе записано: аттестационная комиссия присвоила квалификацию, понимаете? В эту комиссию, кроме профессоров, входили руководители крупных предприятий. То есть, было 5 тысяч квалификационных комиссий. Каждое серьезное предприятие имело свой учебный центр. Каждое отраслевое министерство имело институт повышения квалификации. 50 центров будет создано. Сравните: 5 тысяч было и 50 будет. Эти 50 в состоянии оценить квалификацию всех работников? И все это стоит немаленькие деньги», - рассказал депутат. Он зачитал информацию Минтруда, в которой записано, что «внедрение оценки квалификации позволит снизить расходы работодателей на данные цели на 3,5 млрд рублей. «Уловили? 3,5 млрд руб. будут взяты с соискателей вместо того, чтобы работодатели и бюджеты платили. С какой стати у нас квалификация повысится? Вот ПТУ осталось только 1 тысяча. Если в 1991 году они готовили 1 млн 240 тысяч специалистов, а в прошлом году только 400 тысяч. Почувствуйте разницу!» С точки зрения Коломейцева, просто РСПП продавило свои вопросы за бюджетные деньги. Так, РСПП не участник этой программы, а получает 300 млн рублей средств Фонда соцстраха. А еще и из карманов соискателей вынут 3, 5 млрд. руб. Депутат предложил к проблеме повышения квалификации подходить комплексно, а «не выдергивать только» квалификационные комиссии.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В сфере образования создается целый ряд информационных систем

В сфере образования создается  целый ряд  информационных  системГосдума приняла законопроект, которым предусматривается создание государственных информационных систем федеральных, региональных и муниципальных, чтобы обеспечить доступ граждан к информации об образовании, информационного обеспечения управления системой образования, государственной регламентации образовательной деятельности.

В Госдуму внесен пакет законопроектов об оценке квалификации работников

В Госдуму внесен пакет законопроектов  об оценке квалификации работниковПроводить профессиональные экзамены будут специальные центры оценки квалификации.

Стране необходим единый подход к организации работы по подготовке и повышению квалификации учителей

Стране необходим единый подход к организации работы по подготовке и повышению квалификации учителей24 декабря член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, экс-глава Рособразования Николай Булаев прокомментировал итоги заседания Госсовета, на котором президент России Владимир Путин предложил создать общенациональную систему профессионального роста учителей.

Максим Топилин предлагает отобрать у ВУЗов право определять квалификацию подготовленных кадров

Максим Топилин предлагает отобрать у ВУЗов право определять квалификацию подготовленных кадровЗаконопроект о независимой оценке профессиональных квалификаций правительство внесет в Госдуму до конца весенней сессии, сообщил глава Минтруда Максим Топилин в ходе встречи с депутатами "Единой России" накануне "правительственного часа" с его участием.

Кредитные организации будут раскрывать информацию о квалификации своих руководителей

Кредитные организации будут раскрывать информацию о квалификации своих  руководителейГосдума во втором чтении рассмотрела законопроект «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" об обязанности кредитных организаций раскрывать информацию о квалификации и опыте работы своих руководителей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука