• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Михаил Тарасенко: Идеология «затягивания поясов» бесперспективна

13 мая от фракции «ЕР» на пленарном заседании выступил первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
 
Для начала он заявил, что экономический кризис – явление жесткое и даже жестокое, но при этом кризис «как врач, лечит экономику: иногда терапевтическими, иногда хирургическими методами», что способствует ее выздоровлению, укреплению и развитию.
 
Но, по его словам, не все антикризисные ведомственные инициативы имеют отношение к лечению. «Так, представленные Правительству Министерством экономики и обнародованные в СМИ три варианта прогноза социально-экономического развития России на предстоящие три года - базовый, консервативный, целевой. Несмотря на обилие в них современных терминов, таких как «инновационное развитие», «инновационная продукция», «рост инвестиций», «импортозамещение», «поддержка промышленности и сельского хозяйства», на самом деле сводятся к сценариям, которые предопределены по большому счету только ценой на нефть.
 
В зависимости от этой цены и предложения экономистов варьируются – от сдерживания роста зарплат до их замораживания, а в наиболее пессимистическом варианте – до снижения и пенсий, и зарплат на два года с последующей компенсацией в 2019 году, когда очевидно, по прогнозу Минэкономразвития, наступит изобилие», - заявил он.
 
У депутата даже сложилось впечатление, что авторы этих обнародованных сценариев «живут в иллюзорном мире, полагая, что ВВП будет расти при снижении покупательной способности населения». На самом деле, отметил Тарасенко, они понимают, что в таких условиях рост возможен только за счет увеличения госзаказов либо роста экспорта. «За столь короткий период создать инновационный продукт, который будет востребован на мировом рынке теоретически можно, но найти для него рынки сбыта – из области фантазий. Значит, опять возвращаемся к усиленному экспорту энергоносителей, а это не лечение экономики, это путь в никуда.
 
Случайно ли это? Нет! Это определенная идеология», - сказал депутат.
 
В качестве подтверждения своих слов он привел слова первого заместителя председателя Центрального банка Сергея Швецова, который, поучая граждан России, как себя вести в условиях кризиса рекомендовал не покупать телевизоры, а экономить. Слова Швецова о том, что «склонность к сбережению должна превалировать над склонностью к потреблению» шокировали депутата. « В мире развитых стран даже искусственное поддержание спроса является нормой преодоления кризисных явлений. Позвольте вопрос: а для чего тогда мы вложили, например, в поддержку только автопрома 50 млрд рублей? Чтобы изготовленные автомобили пылились на складах и добавляли ВВП?
 
Тарасенко подчеркнул, что «идеология «затягивания поясов» и рисования «страшилок» для обывателей бесперспективна, не способствует выводу России из кризиса». По его мнению, сохранение покупательной способности населения – одно из базовых условий для эффективного лечения экономики.
 
Вместе с тем, у парламентария есть и основания для оптимизма. «В ближайшие дни Госдума будет рассматривать инициированный 34 депутатами от «ЕР» и двумя членами Совета Федерации законопроект о повышении минимального размера оплаты труда на 20%. Эта законодательная инициатива поддержана Правительством. По его словам, это - реальный ответ внутри исполнительной власти на предложение о фактически шоковой терапии.
 
«Конечно, это медленные шаги по продвижению МРОТ к прожиточному минимуму. Но согласитесь, что в условиях кризиса, когда число наших граждан, находящихся за чертой бедности, достигло почти 20 млн человек, это позитивный и более чем внятный сигнал для тех, кто хотел бы видеть Россию богатой страной с дешёвой рабочей силой», - заключил единоросс.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Михаил Тарасенко о планах работы комитета ГД по труду и соцполитике на весеннюю сессию

Михаил Тарасенко о планах работы комитета ГД по труду и соцполитике на весеннюю сессиюКомитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов сосредоточится на проработке вопросов, связанных с установлением и упорядочиванием льгот различным категориям граждан, законодательным ограничением растущего разрыва в заработных платах различных категорий наемных работников и других направлениях, сообщил первый заместитель председателя комитета Михаил Тарасенко (ЕР).

Михаил Емельянов уверен, что после выборов в ГД в России будет другое правительство

Михаил Емельянов уверен, что после выборов в ГД в России будет другое правительствоВ Минэкономразвития предложили ограничить рост зарплат и пенсий, утверждая, что без такой меры невозможно добиться притока инвестиций в отечественную экономику и увеличения ВВП.

Михаил Тарасенко: Правительству надо заниматься другими вопросами

Михаил Тарасенко: Правительству надо заниматься другими вопросамиМихаил Тарасенко (ЕР) назвал идею налога на тунеядцев «непродуктивной».

Депутаты будут против ограничения зарплат бюджетникам

Депутаты будут против ограничения зарплат бюджетникам10 мая спикер Госдумы Сергей Нарышкин прокомментировал журналистам опубликованный Минэкономразвития макроэкономический прогноз, который содержит предложение по ограничению зарплат.

Ольга Баталина: Предложение Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции крайне негативно повлияет на экономический рост

Ольга Баталина:  Предложение Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции крайне негативно повлияет на экономический рост«Предложение Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции крайне негативно повлияет на экономический рост», - заявила Баталина.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука