• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Госдуме призвали к созданию Стратегии формирования здорового образа жизни населения

12 мая в Госдуме прошел круглый стол по законодательным аспектам борьбы с неинфекционными заболеваниями.
 

На заседании присутствовали депутаты Сергей Фургал (ЛДПР), Салия Мурзабаева (ЕР), Лариса Фечина (ЕР), Владимир Бессонов (КПРФ), представители Минздрава, специалисты по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям в том числе и из Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.
 
Председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал в своем выступлении напомнил статистику: 40% всех смертей наступает в трудоспособном возрасте, причем 70% происходит из-за неинфекционные (хронические) заболевания Основные причины - это злоупотребление алкоголем, курение, ожирение и малоподвижный образ жизни.
 
Чтобы исправить ситуацию, по мнению главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России, директора ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергея Бойцова, необходим комплексный межотраслевой подход, направленный на пропаганду здорового образа жизни, по всем факторам риска. Бойцов считает, что при реализации последовательной политики по внедрению здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний к 2025 году в России сократится общая смертность на 25%, на 10% пагубное потребление алкоголя, на 10% распространенность низкой физической активности, на 30% — распространенность потребления табака и будет достигнут, как в частных, так и государственных учреждениях здравоохранения, 80% уровень наличия базовых технологий и основных лекарственных средств.
 
Директор ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Рамил Хабриев отметил, что за 10 лет определённые изменения всё же достигнуты. Смертность от ДТП снизилась с 2005 до 2015 года в 2.5 раза, от отравления алкоголем - в 5 раз. Но это, как он считает, факторы социальные, а с остальными предстоит ещё бороться, причём немалую роль в борьбе за снижение смертности должно сыграть изменение образа жизни.
 
Депутат фракции КПРФ, член комитета ГД по обороне Владимир Бессонов выразил согласие с экспертами, утверждающими, что смерть в возрасте до 160 лет является противоестественной. Он убежден, что немалую роль в долголетии играет экология и условия жизни. Так, для достижения результата, и в Москве-реке и в нашем водопроводе должна течь питьевая вода. Это, по словам депутата, достижимая цель. Люди должны жить «в условиях, приближенных к садово-парковым». Примером такого долголетия является Александр Ежевский, отметивший 100-летний юбилей. Бессонов вспомнил, как, вручая партийную награду юбиляру-долгожителю, Геннадий Зюганов пожал Ежевскому руку и сказал: "Это-аванс для дальнейшей работы".
 
Участники круглого стола предложили правительству создать межведомственную межсекторальную рабочую группу по разработке Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.
 









































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Минздрав зафиксировал рекордную продолжительность жизни россиян

Минздрав зафиксировал рекордную продолжительность жизни россиянВероника Скворцова заявила, что за неполный 2017 год продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума - 72,6 года.

Татьяна Кусайко: 68 процентов смертей в России наступает в результате неинфекционных заболеваний

Татьяна Кусайко: 68 процентов  смертей в России  наступает в результате неинфекционных заболеванийТатьяна Кусайко приняла участие в заседании «круглого стола» «Роль социальной инфраструктуры в формировании прогностичного и профилактического здравоохранения в Российской Федерации».

Дмитрий Савельев считает необходимо законодательное обеспечение здорового образа жизни

Дмитрий Савельев считает необходимо законодательное обеспечение здорового образа жизниПервый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции уверен, что если соответствующую задачу поставить перед представителями бизнес-сообщества,  предприниматели будут вместе с государством мотивировать своих сотрудников бросить вредные привычки, ориентируясь на ценности здорового образа жизни.

Николай Герасименко: Мы не решили все проблемы по снижению заболеваемости и смертности, но мы на правильном пути

Николай Герасименко:  Мы не решили все проблемы по снижению заболеваемости и смертности, но мы на правильном пути17 февраля от фракции «Единая Россия» на заседании ГД выступил первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко. Он рассказал о достижениях в сфере профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

5 сентября в Барнауле начнет работу IV Форум «За здоровую жизнь»

5 сентября в Барнауле начнет работу IV Форум «За здоровую жизнь»Ведущие ученые и федеральные эксперты, главы академических институтов, политики, а также представители органов государственной и муниципальной власти, специалисты практического здравоохранения регионов Сибирского федерального округа соберутся, чтобы обсудить вопросы профилактики неинфекционных заболеваний с целью снижения смертности населения России. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука