• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.10.18 | 17:51

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий иностранное участие в работе новостных агрегаторов
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Эсеры настаивают на праве парламента отправлять в отставку правительственных чиновников

Заместитель руководителя фракции «СР» в Госдуме Валерий Гартунг прокомментировал законопроект о наделении депутатов ГД правом инициировать отставку членов кабмина.
 
Напомним, что еще в феврале эсеры внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий дополнительные основания для отставки членов правительства России. По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, документ направлен на повышение ответственности министров и оптимизацию процедуры их освобождения от должности. В законопроекте предусматривается право депутатов обращаться к премьр-министру с просьбой о внесении на рассмотрение президента предложения об освобождении от должности заместителя председателя правительства или федерального министра в связи с его неудовлетворительной работой. Для принятия такого обращения будет достаточно всего 30% голосов депутатов Госдумы. 10 мая комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате отклонить этот законопроект. С таким решением эсеры не согласны.
 
Валерий Гартунг считает, что такой закон « крайне необходим».
 
«Законодательная ветвь власти наделена у нас не только законотворческой функцией, но еще и контрольной. А что получается сейчас? У нас есть Счетная палата, которая периодически докладывает парламенту о негативных результатах работы того или иного федерального ведомства. А у парламента нет никаких полномочий, позволяющих отправлять того или иного правительственного чиновника в отставку! Есть только радикальная мера по отставке Правительства в целом. Поэтому мне кажется вполне разумным, когда парламент наделяется полномочиями ставить вопрос об отставке отдельно взятого министра по результатам его работы. В этом случае контрольная функция парламента стала бы гораздо более действенной. Тогда мы не будем доводить ситуацию до разогрева общественного мнения, откуда недалеко и до социального взрыва. Получив соответствующие полномочия, депутаты смогли бы, скажем так, купировать подобные ситуации на ранней стадии», - пояснил депутат.
 
Почему профильный комитет законопроект отклонил? Да потому что там большинство составляют представители партии власти, которая фактически монопольно сформировала Правительство. Понятно, что они не хотят делиться своей монополией на власть. К сожалению, за издержки этой монополии, за ошибки Правительства приходится расплачиваться всей стране.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Эсеры требуют права отправлять министров в отставку

Эсеры требуют права отправлять министров в отставку"Справедливая Россия" настаивает на принятии закона о дополнительных полномочиях Госдумы - по итогам "правительственного часа" предлагать правительству РФ отправлять в отставку нерадивых министров.

Николай Левичев: Госдума должна портить нервы министрам

Николай Левичев: Госдума должна портить нервы министрам15 февраля на брифинге с журналистами вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев прокомментировал законопроект, который был внесен в ГД им, а также Сергеем Мироновым и Михаилом Емельяновым.

Эсеры придумали, как отправлять министров в отставку

Эсеры придумали, как отправлять министров в отставкуДепутаты думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Николай Левичев и Михаил Емельянов внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»

Ливанов связал попытку эсеров отправить его в отставку с предвыборным "обострением недугов"

Ливанов связал попытку эсеров отправить его в отставку с предвыборным "обострением недугов"Дмитрий Ливанов связал предложение думской фракции «Справедливая Россия» отправить его в отставку с близостью выборов в Государственную Думу.

Депутатов и сенаторов Госдумы за прогулы лишать полномочий не будут

Депутатов  и сенаторов Госдумы  за прогулы лишать полномочий не будут25 января комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате отклонить три законопроекта, которые предлагали лишать депутатов и членов СФ полномочий в случае систематического неисполнения ими своих обязанностей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука