• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Госдума не стала запрещать родственникам руководства обеих палат парламента заниматься бизнесом

Законопроект о введении запрета для близких родственников (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также дети супругов и супруги детей) депутатов Госдумы и членов Совета Федерации заниматься коммерческой деятельностью был внесен Вадимом Соловьевым (КПРФ).
 
В противном случае, согласно тексту законопроекта, депутат или сенатор, если они «замещают должности председателя палаты, заместителя председателя палаты, а также председателя комитета или комиссии», должны быть лишены полномочий.
 
Как пояснил Соловьев, законопроект направлен на то, чтобы предотвратить возможность возникновения конфликта интересов в деятельности парламентариев. «Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей», - уточнил автор. По его словам, личная заинтересованность появляется в том числе и в случае возникновения возможности получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, состоящими с ним в близком родстве (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей).
 
Отметим, что комитет по конституционному законодательству и государственному строительству счел, что в подобных изменениях нет необходимости. Как сказал председатель комитета Владимир Плигин (ЕР), «в законодательстве достаточно полно урегулирован вопрос конфликта интересов».
 
Соловьев агитируя за свой законопроект, рассказал, что был удивлен, когда узнал о том, что «на сегодняшний день 102 депутата расторгли брак со своими супругами». «Я думаю, мы все хорошо понимаем, что вызвано это было, по всей видимости, с тем, что нужно подавать декларации в отношении супругов, а это может выглядеть некорректно». Парламентарий настаивал, что «если мы хотим действительно бороться с коррупцией не на словах. А на деле, то должны принять этот законопроект».
 
Сергей Решульский (КПРФ) поинтересовался, почему речь идет не о всех депутатах и сенаторах, а только о руководстве палат?
 
Соловьев выразил надежду, что после того, как закон будет принят в первом чтении, его действие можно будет распространить на всех парламентариев.
 
Сергей Иванов (ЛДПР) спросил, не боится ли автор, что во время кризиса депутат и сенатор будут обременены большим количеством безработных родственников, если они бросят свой бизнес?
 
«Предполагать можно все, что угодно. Нашему поколению в голову не могло прийти, что соберутся три подвыпивших лидера и развалят СССР», - ответил автор документа.
 
Соловьев также рассказал, что при разработке своего закона имел в виду и опыт Сингапура в борьбе с коррупцией.
 
Михаил Сердюк (СР) сразу напомнил, что в Сингапуре людей топили, расстреливали, борясь с коррупцией. «Давайте вообще запретим предпринимательскую деятельность по всей стране, чтобы не было коррупции», - предложил он. По его словам, люди не просто занимаются предпринимательской деятельностью.
 
По словам Соловьева, нельзя бороться с коррупцией, ничего не запрещая.
 
Николай Рябов (КПРФ) заявил, что «если человек хочет быть депутатом, то пусть решает со своими родственниками».
 
Сергей Иванов на это возразил Рябову так: «Раз мы хотим быть депутатами, давайте будет откровенными, мы все сюда идем для того, чтобы стране пользу принести, чтобы людям жилось лучше. А тут начинаем искать всякие отговорки, а как же так он будет работать? Не хочешь – не ходи в депутаты! Вот на Иосифа Виссарионовича никто не влиял, и он руководил очень эффективно». Он предложил провести эксперимент и создать парламент, в котором у депутатов не будет ни жен, ни родственников, занимающихся бизнесом.
 
Слово опять взял Рябов. По его словам, если у министра родственники занимаются бизнесом, то он в первую очередь, проснувшись и умывшись, думает, как им помочь. «Это мы видим по отчетным документам, которые они сдают. На многие сотни миллионов долларов у их жен и родственников доходы. А уж в конце рабочего дня он думает и производству»,- пояснил он.
 
По словам Олега Нилова (СР), причина коррупции в том, что у нас в стране капитализм. Поэтому он предложил бороться с коррупцией, вернув в УК статью «Конфискация имущества».
 
Законопроект при голосовании был отклонен.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вадим Соловьев обвинил депутатов, сенаторов и чиновников всех уровней в фиктивных разводах

Вадим Соловьев обвинил депутатов, сенаторов и чиновников всех уровней в фиктивных разводахВадим Соловьев привел данные статистики: если в пятом созыве Госдумы было всего семь разводов, то после принятия антикоррупционной нормы, за 2,5 года, было 102 развода. Все это ради сохранения незаконно нажитого имущества, считает коммунист.

Коммунисты предлагают избавить высших государственных чиновников от соблазна конфликта интересов

Коммунисты предлагают избавить высших государственных чиновников от соблазна конфликта интересов12 января Вадим Соловьев (КПРФ) внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование мер по предотвращению возникновения конфликтов интересов на гражданской службе, в целях недопущения причинения вреда законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта РФ или Российской Федерации.

Депутаты ЛДПР намерены лишить чиновников-коррупционеров семейного счастья

Депутаты ЛДПР намерены лишить чиновников-коррупционеров семейного счастья12 января лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект, который направлен на установление запрета для супруга (супруги) и совершеннолетних детей лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

Чиновников обязали сообщать о «конфликте интересов»

Чиновников обязали сообщать о «конфликте интересов»Сегодня, 23 сентября, Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект о «конфликте интересов». Документ обязывает чиновников сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

В Госдуму поступил законопроект против «коррупционного семейного бизнеса»

В Госдуму поступил законопроект против «коррупционного семейного бизнеса»16 января депутатами Государственной Думы Сергеем Мироновым, Николаем Левичевым, Виктором Шудеговым внесен законопроект с поправками в ФЗ «О противодействии коррупции». Законодательная инициатива касается запрета на совместную работу в государственных и муниципальных организациях физических лиц, состоящих между собой в близком родстве.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука