• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Госдуме обсудили проблему детской наркомании

10 мая депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан  в Российской Федерации», внесенный членом фракции ЛДПР Ириной Чирковой. 
 
«По данным статистики  уровень потребления психоактивных веществ  (наркотики, алкоголь, табак, курительные смеси) среди подростков растет, а зависимость в результате потребления таких веществ у детей и подростков в отличие от  взрослых развивается быстрее, протекает злокачественно, с быстро  наступающей деградацией личности и социальной дезадаптацией, что приводит к росту противоправных действий среди несовершеннолетних, находящихся в состоянии опьянения ПАВ. По данным мониторинга сегодня потребляют наркотики 13% детей,  подростков и молодежи в возрасте 11-24 года. 39% подростков 8-11-х классов употребляют алкоголь еженедельно. 70% детей к 13-летнему возрасту выкурили хотя бы одну сигарету», - пояснила депутат.
 

По её мнению, усилению борьбы с детскими и подростковыми алкоголизацией, наркоманией и курением препятствует отсутствие возможности полного и объективного изучения потребления несовершеннолетними психоактивных веществ, поскольку медицинское освидетельствование несовершеннолетнего на предмет установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения в настоящее время является добровольным и требует обязательного согласия родителей.

 

Поэтому  Чиркова предложила законодательно закрепить, что медосвидетельствование носит обязательный, а не добровольный характер в случае, если наркотическое или алкогольное опьянение налицо. А согласие  родителей необходимо только на медицинское вмешательство. Она раскритиковала позицию тех, кто считает, что закон ущемляет права родителей и детей. «Странно, что сохранение жизни и здоровья вторично после соблюдения прав», - подчеркнула Чиркова. Она также сослалась на опыт Европы и США, где никто никаких разрешений не спрашивает.

 

Разиет Натхо (ЕР), выступая от комитета, заявил, что тема актуальна, но комитет и фракция «ЕР»  документ не поддерживает.

 

Иван Никитчук (КПРФ) напомнил, что в СССР не было такой заразы, и спайсов не было.  Он спросил, в чем причина наркомании?  


По мнению Чирковой, его вопрос – риторический. Наркотики- это чума 21 века, когда в моду входят «дизайнерские наркотики» Наркотики употребляют поэтому и дети из благополучных семей.  Коллега Чирковой по фракции Сергей Иванов поинтересовался, что «ребенка освидетельствуют, а что дальше?»  Поэтому считает он, результата от принятия закона не будет.  При этом он покритиковал комитет, который мог бы подумать, как законопроект усовершенствовать.

 

Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что наркотики – элемент «гибридной войны», которую ведут Штаты против России.  США, по его данным, вдоль границы бывшей советско-афганской построили 80 суперсовременных фабрик, которые перерабатывают опий- сырец в героин.  Он также заявил, что в России не выполняется планы по борьбе с  поставками наркотиков, «даже методики не выработали». Более того, многие сотрудники правоохранительных органов являются «крышей» для наркоторговцев и распространителей наркотиков в дискотеках. «Проблема взятием анализов не решается. Проблему нельзя побороть, борясь со следствием», - заявил он. По словам Коломейцева, необходимо разработать стратегию борьбы с наркоманией.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Александр Бурков: Необходимо принудительное лечение подростков, употребляющих наркотики!

Александр Бурков: Необходимо принудительное лечение подростков, употребляющих наркотики!11 ноября Госдума рассмотрит законопроект, внесенный Воронежской областной Думой, о принудительной профилактике и лечении подростков-наркоманов.

Несовершеннолетние могут опосредованно пополнить ряды избирателей

Несовершеннолетние могут опосредованно пополнить ряды избирателейЗаконопроект, направленный на увеличение числа избирателей в России, внес в Госдуму Дмитрий Носов (ЛДПР).

Законопроект, которым предлагается через суд обязывать родителей лечить детей от наркомани

Законопроект, которым предлагается через суд обязывать родителей лечить детей от наркоманиЗаконопроект, которым предлагается через суд обязывать родителей лечить детей от наркомании, внесло в Госдуму Архангельское заксобрание.

Госдума во втором чтении рассмотрела закон о противодействии распространению «спайсов»

Госдума во втором чтении рассмотрела закон о  противодействии распространению «спайсов»Во втором чтении депутаты сегодня рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Речь в законе идет о противодействии обороту новых психоактивных веществ, так называемых спайсов. В третьем чтении документ предложено рассмотреть 23 января.

Евгений Ройзман: Самая серьезная угроза - наркомания быстро помолодела!

Евгений Ройзман: Самая серьезная угроза - наркомания быстро помолодела!Глава Екатеринбурга и председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман прокомментировал законопроект о противодействии незаконному обороту аналогов наркотических средств и психотропных веществ, а также ограничению оборота потенциально опасных психоактивных веществ, внесенный в Госдуму Президентом РФ 30 октября

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука