• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Владимир Поздняков: Почему перестала вестись работа по составлению каталога об утраченных в годы войны культурных ценностях?

Владимир Поздняков (КПРФ) напомнил, что  до сих пор точная цифра культурных ценностей, утраченных Россией, еще не определена.   
     «А ведь, в годы Великой Отечественной войны в России пострадало свыше 160 музеев, 4000 библиотек (погибло 115 млн. изданий), архивы 19 областей (утрачено 17 млн. дел)», - добавил он.

     Депутат рассказал, что  Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, организациям, государственным предприятиям и учреждениями СССР были составлены лишь общие списки «культурных потерь».  Дело в том, что музейные работники, составлявшие списки утраченных культурных ценностей, работали с учетной документацией, лишь частично сохранившейся во многих учреждениях. Немало музеев учетную документацию утратили полностью.

    «Но вот 13 января 1997 года Министерство культуры РФ по решению Государственной комиссии по реституции культурных ценностей (протокол №21) приступило к подготовке издания Сводного каталога культурных ценностей России, утраченных и похищенных в период войны 1941-45 гг.  Рассекреченные архивы позволили исследователям-волонтерам к 2012 г. отработать и впервые опубликовать в каталоге 1,5 млн. наименований утраченных объектов культуры. Главная цель Сводного каталога - восстановление реальной картины исторического ущерба, нанесенного культурному достоянию нашей страны - была близка к завершению.  Сосредоточенные в 20-ти томах (50-ти книгах) сведения на русском и английском языках составили основу для успешного розыска и возвращения в Россию ценных экспонатов», - отметил парламентарий.

  Он подчеркнул, что считавшиеся безвозвратно утраченными, ценности возвратились в Царское Село, в Павловск, Гатчину, Воронеж, Калугу, Таганрог, Смоленск, Псков, Тверь, Краснодар.  Среди этих экспонатов:  фрагмент Янтарной комнаты, чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери, скульптура «Летящий Меркурий», церковный колокол Старой Руссы, работы О. Кипренского, В. Крамского, Богданова-Бельского, ряд старинных икон из Пскова и Новгорода, 865 археологических находок из Твери.  «Полученная документальная база, комплекс найденных за рубежом и возвращенных экспонатов давали достаточные основания для организации и проведения на площадке практически любого московского музея эксклюзивной выставки «Культурные ценности - свидетели и жертвы войны». Эта идея была поддержана Государственной Третьяковской галереей и Русским музеем.  Свои,  вернувшиеся экспонаты, на выставку намеревались направить дворцы-музеи Царского Села, Гатчины, Павловска, Петергофа, а также музеи Великого Новгорода, Пскова, Твери. Демонстрация всемирно известных экспонатов и документов, раскрывающих перипетии их «военной» судьбы, гарантирует успех. Выставку мог бы завершить международный научный коллоквиум с участием специалистов Германии, Украины, Белоруссии и составителей Сводного каталога, издание которого, увы, осталось незавершенным», - продолжил он рассказал о работе по возвращению культурных ценностей в Россию. .

  Но, подчеркнул Поздняков, к сожалению, информация с материалами каталога снята Министерством культуры из Интернета - страницы по адресу: www.lostart.ru. «Неопубликованными остались подготовленные к печати материалы об утратах Тверского объединенного музея (2 книги), утраченных книжных ценностей дворца-музея «Гатчина» (1 книга), Воронежского государственного университета (1 книга). На полпути к завершению свернуты архивные исследования утрат картинной галереи Сталинграда, а также Курского и Брянского музеев. Вопрос: Почему?» - задал он вопрос.

 По словам депутата, соответствующий запрос он готовит в Минкультуры.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников

Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедниковВ Госдуму законопроект, касающийся двойственного правового статуса историко-культурных музеев-заповедников одновременно как объектов культурного наследия и музейных учреждений.

Сергей Миронов прокомментировал законопроекты, изменяющий порядок ввоза/вывоза советских культурных ценностей

Сергей Миронов прокомментировал законопроекты, изменяющий порядок ввоза/вывоза советских культурных ценностейСергей Миронов в интервью корреспонденту «Информ-24» Анне Козыревой прокомментировал законопроекты, устанавливающие новый порядок ввоза - вывоза культурных ценностей, а также налоговые и таможенные льготы для негосударственных музеев.

Эсеры не поддержат закон о платном въезде в города и закон, разрешающий вывозить советские культурные ценности

Эсеры не поддержат закон о платном въезде в города и закон, разрешающий вывозить советские культурные ценностиМиронов обратил внимание на то, что закон о ввозе и вывозе культурных ценностей является предметом совместного ведения ( Центра и регионов), его надо было отправлять в рассылку и ждать ответов от регионов.

В первом чтении принят законопроект, облегчающий ввоз культурных ценностей в Россию

В первом чтении принят законопроект, облегчающий ввоз культурных ценностей в Россию18 ноября  Госдума в первом чтении приняла законопроект «О ввозе культурных ценностей в РФ и вывозе культурных ценностей из РФ».

Коммунисты предлагают обязать госканалы СМИ в течение 75 % суточного эфира распространять национальные культурные ценности

Коммунисты предлагают обязать госканалы СМИ в течение 75 % суточного эфира  распространять национальные культурные ценностиЗаконопроект о квотах для государственных федеральных СМИ на распространение культурных ценностей народов России внес в Госдуму депутат Иван Никитчук (КПРФ).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука