• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В Совете Федерации обсудили, почему при высоком потенциале вклад лесной отрасли в экономику вчетверо меньше, чем нефтяной
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 29 апреля 2016, 14:17

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель провела заседание «круглого стола» на тему «Состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса РФ: проблемы, риски, решения».

 

Она отметила, что по запасам древесины Россия занимает ведущее место в мире, превосходя США в два раза, а Китай — в шесть раз. «Производственные возможности лесопромышленного комплекса вполне сопоставимы с нефтяной отраслью». Тем не менее, по словам Гигель, вклад лесного комплекса в общий объем промышленного производства вчетверо меньше, чем у нефтяной промышленности. Доля лесного комплекса в валовом внутреннем продукте страны составляет всего 0,7 процента.


«Сдерживающими факторами экономического роста являются неразвитость транспортной инфраструктуры лесоразработок, низкое качество лесных ресурсов из?за экстенсивного использования хвойных пород, применение неэффективных методов защиты лесов и технологий лесовосстановления, а также высокий объем незаконно заготавливаемой древесины и истощение ее запасов», — сказала парламентарий. По её словам, для развития отрасли необходимо улучшить инвестиционный климат, увеличить переработку низкосортной древесины и отходов, нарастить производство лесобумажной продукции с высокой добавленной стоимостью, развивать биоэнергетику и производство биотоплива, а также обеспечить интенсификацию использования лесов.


Сенатор подчеркнула, что развитие лесопромышленного комплекса должно стать значительным фактором роста экономики. Лесная отрасль даст широкие возможности для малого и среднего бизнеса. «Поэтому нам сегодня необходимо объединить усилия в решении проблем лесопромышленного комплекса и обеспечить развитие отрасли на законодательном уровне», — отметила законодатель.


На заседании «круглого стола» выступил первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников, который указал на необходимость внесения изменений в Лесной кодекс РФ, направленных на совершенствование лесных отношений в целях усиления охраны и рационального использования лесов в современных экономических условиях.


По итогам заседания были выработаны рекомендации Правительству РФ, профильным министерствам и ведомствам, органам государственной власти субъектов РФ, направленные на развитие лесопромышленного комплекса.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесов

В Совете Федерации обсудили проблемы воспроизводства лесовВладимир Лебедев провел заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства лесов: задачи, проблемы и пути их решения».

В Госдуме создан Экспертный совет по вопросам лесного комплекса и деревообрабатывающей промышленности

В Госдуме  создан Экспертный совет по вопросам лесного комплекса и деревообрабатывающей промышленностиСовет создан при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Его возглавил депутат от Вологодской области Алексей Канаев.

Михаил Щетинин: Реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточен

Михаил Щетинин: Реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточенВ Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Актуальные проблемы использования, охраны, защиты и воспроизводства российских лесов и пути их решения».

В Совете Федерации обсудили закон о бесплатном сборе валежника

В Совете Федерации обсудили  закон о бесплатном  сборе валежникаВ Совете Федерации прошло совещание на тему «О доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу Алтайским краевым Законодательным Собранием.

В СФ считают, что проблему доступного жилья поможет решить строительство деревянных домов

В СФ считают, что проблему доступного жилья поможет решить строительство деревянных домовРазвитие лесопромышленного комплекса – одна из важнейших задач государственной промышленной политики, решение которой позволит снизить долю импорта лесобумажной продукции и обеспечить внутренний рынок высококачественными отечественными материалами.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука