• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Совет Федерации одобряет закон о дальневосточном гектаре

27 апреля Совет Федерации рассматривает законопроект о так называемом «дальневосточном гектаре».
 
Накануне он был рассмотрен в четырех комитетах СФ: комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в комитете по экономической политике, в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству и везде был одобрен.
 
Регионы, в которых можно один раз бесплатно получать землю, - Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.
 
По истечении пяти лет землю можно будет арендовать или получить в собственность, однако если она не используется - последует изъятие.
 
Среди условий для получения гектара есть и такие: участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. В выдаче гектара смогут отказать, если земля указана в лицензии на пользование недрами. Не будет доступна для россиян и земля, которая расположена в границах территории социально-экономического развития, особой экономической зоны или зоны территориального развития.
 
В Госдуме ко второму чтению из сферы действия закона были выведены и территории традиционного природопользования коренных малочисленных районов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
Также регионы по согласованию с федеральным центром смогут определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Это могут быть территории, расположенные в границах городских округов, поселений, сельских поселений или расположенные на расстоянии не более 10 километров от населенных пунктов с численностью меньше 50 тысяч человек и не более 20 километров от населенных пунктов с численностью менее 300 тысяч человек.
 
Закон предусматривает запрет сплошных рубок и определение особенностей реализации древесины.
 
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, представлявший в комитетах законопроект, отметил, что закон новаторский. «Могут возникать новые для нашей системы права и урегулирования споров вопросы по предоставлению и использованию земельных участков. Ничего критического нет. Все возможно решить в правовом поле».
 
Касаясь ограничений выдачи земли при наличии на участке полезных ископаемых, замминистра пояснил, что двадцати рабочих дней будет достаточно, чтобы сопоставить с федеральными базами данных Роснедр и сделать вывод, есть ли наличие полезных ископаемых или нет на участке.
 
«Возникает ряд ограничений по его использованию. Например, нельзя возводить на данной территории капитальные строения. Но можно вести фермерское хозяйство. Однако нужно учитывать, что, когда данные недра будут разрабатываться государством, земельный участок может быть изъят у гражданина. Но об ограничении оборота данных земель получатель «дальневосточного гектара» будет поставлен в известность. Он сможет сам принимать решение о том, стоит ли брать такой участок с учетом возможности его дальнейшего изъятия», – сказал Кирилл Степанов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума «поправила» ФЗ «О дальневосточном гектаре»

Госдума «поправила» ФЗ «О дальневосточном гектаре»20 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на устранение проблем, выявленных в ходе предоставления гражданам земельных участков в рамках ФЗ «О дальневосточном гектаре», с целью повышения эффективности его реализации и уменьшения количества отказов в предоставлении гражданам указанных земельных участков.

Уточнения закона о "бесплатном дальневосточном гектаре"

Уточнения закона о "бесплатном дальневосточном гектаре"Законопроект, направленный на уточнение закона о бесплатном дальневосточном гектаре, внесли в Госдуму члены Совфеда во главе с Валентиной Матвиенко и Галиной Кареловой.

В Совете Федерации предложили приостановить запрет сетных орудий лова для коренных малочисленных народов

В Совете Федерации предложили приостановить запрет сетных орудий лова  для коренных малочисленных народовВ Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (КМНС).

В Совете Федерации одобряют раздачу бесплатного гектара на Дальнем Востоке гражданам России

В Совете Федерации одобряют раздачу бесплатного гектара на Дальнем Востоке гражданам РоссииВ ноябре глава кабмина  РФ  Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок передачи россиянам земельных участков на Дальнем Востоке. Любому российскому гражданину может быть предоставлен земельный участок площадью до 1 гектара в необжитых районах Дальнего Востока. 

Земельные участки площадью до 1 гектара будут предоставляться в ДФО гражданам РФ

Земельные участки площадью до 1 гектара  будут предоставляться в ДФО гражданам РФ17 ноября правительством РФ в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий порядок безвозмездной передачи россиянам земельных участков на Дальнем Востоке.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука