• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Анатолий Аксаков: Снижение ключевой ставки до однозначной величины даст сигнал для развития экономики
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 27 апреля 2016, 12:52

26 апреля на состоявшихся в Совете Федерации парламентских слушаниях «О повышении эффективности банковской системы РФ» председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков определил условие, при котором бизнес начнет вкладывать деньги в свое развитие и привлекать кредитные ресурсы.
 
По его мнению, необходимо определиться со стратегией развития на ближайшие годы, снизить ключевую ставку до однозначных величин, активнее использовать специнструменты Банка России, способствовать снижению издержек кредитных организаций.
 
В начале года кредиты экономике и нефинансовому сектору сократились больше чем на 2%, отметил Анатолий Аксаков. На его взгляд, первым шагом для изменения ситуации могло бы стать снижение ключевой ставки до однозначных величин. «Сейчас есть все объективные условия для того, чтобы ЦБ мог решительно снизить ключевую ставку до однозначных величин. Хотя бы обозначить ее психологическим уровнем 9,9%. Это был бы ключевой сигнал для экономики», - уверен Анатолий Аксаков. На его взгляд, снятие неопределенности в экономической политике правительства стимулировало бы бизнес вкладывать деньги в свое развитие. Он отметил, что в прошлом году экономика получила прибыль в 11 трлн рублей, но эти деньги не были направлены в инвестиции.
 
«Закон о стратегическом планировании принят три года назад, а стратегии развития до сих пор нет. Нам как можно быстрее надо определиться с тем, что мы будем делать в течение ближайших лет, тогда, понимая планы власти, предприятия будут вкладывать в развитие свои деньги, привлекать кредитные ресурсы. Пока бизнес не знает планы правительства, он не будет инвестировать», - считает Анатолий Аксаков.
 
По мнению Анатолия Аксакова, для эффективной поддержки экономики надо активизировать использование специнструментов Банка России. Он отметил, что в программе поддержки МСП «Программа 6,5» участвуют банки с капиталом 100 млрд рублей. «Сейчас принято решение о том, что в программу будут допущены банки с капиталом 50 млрд рублей и выше. Это значит, что больше банков будут получать кредиты под 6,5% и смогут давать относительно дешевые кредиты под 11-12% малому бизнесу. Это надо сделать быстрее, тогда потенциальные заемщики будут запрашивать больше кредитов»,- считает Анатолий Аксаков.
 
Он также обратил внимание, что у кредитных организаций, которые участвовали в программе докапитализации, при оценке наращивания кредитного портфеля экономике, не учитывается такой инструмент, как факторинг. «Факторинг - это фактически кредитование экономики, потому что он позволяет поставщикам продукции быстрее получить деньги и, соответственно, быстрее начать бизнес-деятельность. Факторинг фактически запрещен при госзакупках. Иногда госкомпании задерживают платежи на длительные сроки, которые доходят до года. Это создает предбанкротные проблемы для тех, кто не может получить деньги за выполненные работы», - пояснил он.
 
Анатолий Аксаков отметил, что ЦБ РФ ставит перед кредитными организациями задачу оптимизации бизнес-моделей, при этом объем материалов, которые кредитные организации должны предоставлять в ЦБ РФ, все время растет. «Он сравнялся с объемом информации, который банки должны представлять во время плановых проверок. Вал информации для отчетов требует большого отвлечения сил, это издержки для банка. Процесс перехода на электронный документооборот идет очень медленно», - пояснил Анатолий Аксаков.
 
Парламентарий предложил увеличить сроки ознакомления банков с итоговым документом проверок с 5 до 7 рабочих дней. «Итоговый акт проверки - это документ в 1,5 тысячи страниц. За 5 рабочих дней кредитная организация должна ознакомиться с ним и выдать ответы. Практически невозможно объективно и профессионально ответить на замечания ЦБ за этот срок», - считает Аксаков.
 
Глава комитета также отметил, что Банк России мог бы предоставить возможность добросовестным кредитным организациям предварительно знакомиться с представленными замечаниями, это позволило бы исключить из итогового документа ошибки самих проверяющих.
 
Анатолий Аксаков уверен, что банки не всегда могут распознать сомнительного клиента. Банк России мог бы дать возможность доступа кредитным организациям к своей базе данных о сомнительных клиентах.
 
При этом парламентарий обратил внимание на то, что последнее время у проверяющих структур сформировалась презумпция виновности кредитных организаций. «Этот подход - банкир всегда виноват - надо ломать. Надо устанавливать атмосферу сотрудничества, чтобы было легче очищать систему вместе», - отметил он.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентов

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентовБанк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых.

Анатолий Аксаков: Российская банковская система доказала свою надежность

Анатолий Аксаков: Российская банковская система доказала свою надежностьЭто подтверждает решение международного агентства Moody's повысить прогноз развития банковского сектора России с «негативного» до «стабильного». Решение Moody's – это сигнал инвесторам о надежности банковской системы.

Анатолий Аксаков уверен в необходимости снижения ключевой ставки ЦБ

Анатолий Аксаков уверен  в необходимости снижения ключевой ставки ЦБПрезидент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков (СР) выступил на расширенном заседании Совета Ассоциации "Россия" в Чебоксарах.

Анатолий Аксаков: Необходимо снизить ключевую ставку, хотя бы на 1%

Анатолий Аксаков: Необходимо снизить ключевую ставку, хотя бы на 1%Ключевую ставку следует понизить уже в январе, хотя бы на 1 %, это будет положительным сигналом для бизнеса, считает президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука