• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Законопроект с лозунгом «Борьба с терроризмом» вряд ли заменит дыру в бюджете

7 апреля депутатом Ириной Яровой (ЕР) и сенатором Виктор Озеровым в Госдуму был внесен законопроект, направленный на установление дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, который по мнению авторов «не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, а также не повлечет каких-либо изменений финансовых обязательств государства». Это вряд ли соответствует действительности.
 
Предлагаемыми поправками предусматривается введение обязанности для операторов связи и организаторов распространения информации хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звук или иные сообщения пользователей услугами связи и предоставлять уполномоченным государственных органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач.
 
Ранее крупнейшие операторы связи, по данным газеты «Коммерсант», уже выступили против поправок. Представитель МТС Дмитрий Солодовников считает, что затраты на организацию хранения сведений в течение трех лет без учета операционных расходов многократно превысят годовую выручку компании (391,2 млрд руб. в 2015 году). В «МегаФоне» стоимость хранения данных оценивают $20,8 млрд, в «Вымпелкоме» — в $30,99 млрд. В совокупности для всей телекоммуникационной отрасли затраты могут составить порядка 80 млрд. долларов США.
 
Объем хранимой информации, накопленной за 3 года, может превысить сотню миллионов терабайтов. И это без учета развития технологий.
 
Более того, затраты эти будут, во-первых, не разовые, и, во-вторых, будут иметь тенденцию к увеличению. Например, надо учитывать, что средний жизненный цикл использования необходимого оборудования для хранения составляет 5 лет, то есть для соблюдения требований по хранению придется совершать соответствующие затраты примерно каждые 5 лет.
 
Также потребуются дополнительные расходы на защиту хранимой информации в соответствии с действующим законодательством. Это и необходимое резервное копирование, и организация системы доступа, и меры контроля.
 
Но самое прискорбное, что у такого масштабного проекта может отсутствовать практическая ценность для использования в оперативно-розыскных мероприятиях. В мире наметился тренд на использование различных алгоритмов шифрования в коммуникациях (например, Telegram, WhatsApp Messenger, torrent и др.), во многих случаях отсутствует возможность дешифрования трафика, поэтому хранение всего этого массива информации может оказаться бессмысленным занятием и бесполезной тратой средств.
 
Но даже если вдруг будет принято решение осуществить этот план, то потребуются радикальные изменения механизмов не только получения, но и обработки данной информации со стороны уполномоченных государственных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации. Эти расходы также лягут на бюджет.
 
В настоящее время действующее российское законодательство следующим образом регламентирует хранение информации: в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов операторы связи хранят в течение 3 (трех) лет только информацию о фактах без содержания голосовой информации и текстовых сообщений.
 
В части изображений, звуков или иных сообщений пользователей (передача данных, в том числе в сети Интернет) информация о фактах хранится не более 6 месяцев, при этом прямых обязанностей по срокам хранения информации о фактах в законодательстве нет, в части хранения информации о содержании действующее законодательство ограничивается требованием хранить ее в отношении не менее чем по 2000 субъектов контроля за период не менее 12 (двенадцати) часов в соответствии с Приказом Минкомсвязи РФ от 16.04.2014 N 83.
 
Организаторы распространения информации в сети Интернет обязаны хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев в соответствии со статьей 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Минэкономразвития РФ о реализации "антитеррористического пакета законов Яровой": Такого класса оборудования и в таком количестве нигде нет

Минэкономразвития РФ о реализации "антитеррористического пакета законов Яровой": Такого класса оборудования и в таком количестве нигде нетМинэкономразвития РФ и новая Госдума могут проработать поправки к антитеррористическому пакету законов

Операторы сотовой связи: "Антитеррористический пакет" Яровой невозможно исполнить

Операторы сотовой связи: "Антитеррористический пакет" Яровой невозможно исполнитьКрупнейшие операторы сотовой связи направили Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить «антитеррористический пакет».

Антитеррористический пакет еще раз переписали!

Антитеррористический пакет еще раз переписали!На заключительное заседание весенней сессии Госдумы был вынесен во втором и третьем чтении так называемый антитеррористический пакет.

Антитеррористический пакет примут 22 июня

Антитеррористический пакет примут 22 июняКомитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм.

В Госдуме обсудили антитеррористический пакет. Не все с ним согласны

В Госдуме обсудили антитеррористический пакет. Не все с ним согласныГосдума рассмотрела в первом чтении пакет антитеррористических поправок. Помимо ужесточения действующего законодательства предлагаются и другие меры по противодействию терроризму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука