Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.03.17 | 21:39
Вердикт ЦОП
22 марта на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение генерального директора ЗАО «Опытный завод электропривода» Грибова Е.В. из Новосибирской области.

/ Актуальный репортаж
  • 25.03.17 | 15:12
Курс на импортозамещение во фрахте
15 марта состоялось Общее собрание Российской палаты судоходства, которая объединяет российских судовладельцев, обеспечивающих более двух третей всего грузооборота морского транспорта.
  • 15.03.17 | 18:35
Елена Моставичене: Делается, совершенно умышленно, для того, чтобы скрыть огромную сеть, действующую на территории Москвы и Московской области
7 марта в Хорошевском суде Москвы состоялось заседание в рамках уголовного дела в отношении риэлтора Елены Повидало.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

в контакте

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
Лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов скончался в возрасте 88 лет. Об этом сообщил "Эху Москвы" бывший министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Алексей Абрикосов - ...
В Приморье нашли жвачку с опасными заданиями на обертке
"Экспертное заключение сделает Роспотребнадзор, но мы обнаружили, что на обертках жевательной резинки действительно присутствуют надписи, призывающие к выполнению различных заданий с риском ...
Названа первая версия ДТП с пожарной машиной в Домодедове
Причиной аварии с участием пожарной машины в подмосковном Домодедове мог стать гипертонический криз у водителя. Этой версией поделился источник ТАСС в экстренных службах. Согласно этим данным, ...
  • 30.03.17 | 13:33
В законе восстановят норму по защите авторских прав художника при каждой перепродаже картины
Законопроект, направленный на восстановление прав авторов оригиналов произведений изобразительного искусства, правительство РФ внесло в Госдуму.
  • 30.03.17 | 13:37
Счетная палата: По итогам 2016 г. значения целевых показателей, установленные Стратегией развития железнодорожного транспорта, достигнуты не были
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки использования средств Фонда национального благосостояния, направленных на финансирование инфраструктурного проекта «Приобретение тягового подвижного состава».
  • 29.03.17 | 21:09
Модный показ в Телеграфе
27 марта в Телеграфе состоялся показ весенней коллекции дизайнера Viva Vox Олега Овсиева.
  • 29.03.17 | 16:54
Юрий  Чиханчин:   Около 40 тыс. расследований проведено в 2016 году на основе сообщений о сомнительных финансовых операциях
Юрий Чиханчин выступил на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом об исполнении законодательства РФ в сфере противодействия незаконным финансовым операциям.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Майхровский о проблемах, которые не дают развиваться российскому цирку

Генеральный директор ООО «Русский цирк», заслуженный артист России Борис Майхровский в интервью «Информ-24» оценил современное состояние циркового дела в стране, а также поделился своим видением ситуации, сложившейся в Росгосцирке после прихода новой команды во главе с Вадимом Гаглоевым.
 
 
Кризис управленческих кадров
 
 

По мнению Майхровского, в России директора цирков уже давно стали просто завхозами. «Это не правильно. Директор цирка должен сезон свой формировать. Тогда у директора появляется так называемый БОРЗ (бюро организации зрителей, штат уполномоченных, которые ходят по предприятиям, по школам, по детсадам активно занимаются реализацией билетов). Тогда директор имеет право держать так называемую рекламную составляющую», - говорит он.
 
Директор цирка – «это серьезнейшая работа, это штучный товар». «Его надо выпестовать. Никто не умаляет их значение артистов, но в принципе в мировой цирке главная фигура – это директор. А у нас сейчас институт директорства просто уничтожен», - заявил Майхровский.
 
По его словам, как правило, из хороших артистов редко получаются хорошие руководители. «Из цирковых артистов получилось минимальное количество хороших директоров. Мое мнение – директор должен прорасти в городе, его должны в городе знать», - говорит он.
 
В советские времена была грамотно выстроена система формирования кадрового резерва. «С 1998-1999 годов это закончилось. Директоров набирают хаотично», - отмечает Майхровский.
 
«Сегодня система Росгосцирка в очень сложном положении, практически коллапсирующая. Это отголоски того давнего времени, когда директорский корпус практически был уничтожен. А сегодня никто ничего в этом направлении не делает», - констатировал Майхровский.
 
«Цирк в любом случае будет так или иначе существовать. Другое дело, что люди, которые берутся им управлять, им хотя бы надо что-то почитать, им надо чему-то поучиться», - считает он.
 
 
О Концепции развития циркового дела в стране до 2020 года
 
Гендиректор «Русского цирка» считает, что утвержденная в апреле 2012 года Владимиром Путиным Концепция является основополагающим рабочим документом.
 
«Это документ абсолютно грамотно выстроенный. Там все написано. Например, что цирки к 2018 году должны получить самостоятельное финансирование, практически все средства оставлять у себя, их аккумулировать и на них развиваться», - отмечает он.
 
Майхровского удивляют попытки ряда представителей отрасли пересмотреть позиции, изложенные в Концепции. «Данная Концепция разработана командой профессионалов. А сейчас со стороны ряда людей звучат заявления, что эта концепция неактуальна, что надо ее изменить, исходя из современных требований. Ничего не надо менять, надо просто исполнять», - подчеркнул он.
 
 
Цирки в регионах России
 
Успешность того или иного цирка по во многом определяется состоянием экономики и социального развития региона, в котором он расположен. Кроме известных на всю страну Цирка Никулина и Большого Московского государственного цирк на проспекте Вернадского, в качестве успешных Майхровский называет цирк на Фонтанке в Санкт-Петербурге, цирки в Екатеринбург, в Челябинске, в Перми.
 
 
Цирковые династии
 
По словам Майхровского, цирк – «это семейное искусство с двух полюсов». «Оно в основном процветает в семье. На сегодняшний день существующее цирковое училище, по какой-то причине, к сожалению, практически утратило тот объем поставки кадров в систему. И сегодня все держится и базируется в основном на семейном ученичестве, - говорит он. - А с другой стороны, это семья, которая приходит в цирк, это искусство потреблять. Это первое искусство, которое ребенок видит в своей жизни».
 
 
О коррупции в цирке
 
«Вот эти товарищи, которые находятся в местах не столь отдаленных, - уже известно какие объемы хищений происходили по другим направлениям, - эти же товарищи занимались активно реконструкцией и ремонтом цирков Росгосцирка. И, я думаю, следственные органы этим должны как-то заняться. Наверняка уже и занимаются», - говорит Майхровский.
 
По его словам, особое внимание стоит уделить анализу расходов на капитальную реконструкцию здания Сочинского цирка.
 
 
Содержание и питание цирковых животных
 

 
Россия, единственная страна в мире, в которой были разработаны правила техники безопасности, производственной санитарии в цирковых предприятиях.
 
Это нормы и каноны, по которым работают цирки. Они разрабатывались ведущими учеными научно-исследовательских институтов, в частности Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разрабатывал нормативы по морским животным и млекопитающим.
 
«Они разрабатывали эти рационы с учетом того, что животные не находятся в свое родной стихии, и то, что они постоянно подвергаются стрессовым нагрузкам. В цирке же животное постоянно работает, оно часто выполняет несвойственные ему функции», - поясняет Майхровский.
 
«Никогда не возникало вопросов с кормлением животных, когда директора работали хорошо, цирки наполнялись зрителями», - отмечает он.
 
Гендиректор «Русского цирка» считает ошибочным решение оптимизировать расходы и перейти на новые нормативы кормления животных в цирках. «Лишить российский цирк животных, мягко говоря, недальновидно. Понимаете, государство не на то деньги выделяет, чтобы самоокупаться и экономить на здоровье животных-артистов. Я считаю, что экономить надо на содержании зданий, содержании раздутого штата», - говорит Майхровский.
 
«Европа, стационарный цирк в Будапеште. В аналогичном по размеру цирке в России работает 150 человек, в Будапеште - максимум 20. Королевский цирк города Брюсселя – 5 человек. Они нанимают себе по мере необходимости билетеров, контролеров. Там все сведено до минимума. Вот так экономить можно. А экономить на здоровье животных… притом что Росгосцирке их уже давно никто не покупает», - рассказывает он.
 
«Даже во время войны, когда были карточки, люди не доедали, животных кормили по полной программе», - утверждает Майхровский.
 
 
О питомнике для животных-ветеранов цирка
 
Как рассказал Майхровский, изначально планировалось создать нечто вроде сафари-парка. «Хотели как лучше, получилось как всегда. К сожалению, не хватило ни времени, ни денег. Ничего. Потом в Росгосцирке началась постоянная чехарда, смена руководства, и эту тему так до конца и не довели», - сожалеет он. По его мнению, для компании подобный питомник необходимо как воздух, с точки зрения статусности. «Это право содержать и разводить экзотических животных. За это люди состояния отдают», - отмечает Майхровский.
 
 
Государственная поддержка цирка
 
 

«Без государственной поддержки, без государственного продвижения этот вид искусство всюду имеет свойство превращаться в балаган», - считает Майхровский.
 
«Сколько-нибудь значимое цирковое произведение требует огромных финансовых вложений в первую очередь при его постановке. Допустим, создать тот же аттракцион с тиграми с нуля – это огромные деньги. Требует достаточно серьезных капиталовложений», - поясняет глава «Русского цирка».
 
По его словам, во время СССР была выстроена грамотная система поддержки циркового дела. В 1956 году наши артисты впервые выехали за рубеж для участия в международных фестивали во Франции и в Бельгии.
 
«И все просто с ума сошли. За этим железным занавесом выкристаллизовалось совершенно такое самобытное. В обычное цирковое искусство было привнесено целое море дополнительных эффектов. Уже была выставлена световая партитура, работали очень хорошие хореографы, мастера пантомимы, мастера сценического движения. И когда увидели советский цирк за рубежом, это просто фурор был. И стал лучшим на мировой арене, и таковым был до нашей несчастной перестройки, когда власти от цирка просто отвернулись», - говорит он.
 
«В советские времена цирк - это была нескончаемая кузница кадров. Плюс цирк приносил колоссальный доход от гастрольного проката за рубежом. К примеру, здания цирка в Екатеринбурге, в Костроме строились за счет средств от зарубежной деятельности. При этом сами артисты жили достаточно скромно», - рассказывает Майхровский.




Еще по теме:
Сергей Нестеров: Сейчас я, слава Богу, не вхожу в структуру Росгосцирка Сергей Нестеров: Сейчас я, слава Богу, не вхожу в структуру Росгосцирка
19 апреля в интервью каналу «Информ-24» Генеральный директор ООО "ЦИРК САФАРИ", заслуженный артист РФ, цирковой артист в третьем поколении Сергей Нестеров рассказал о ситуации, которая сложилась в Росгосцирке, и положении животных в этой компании.

Большое интервью Эдгарда Запашного о российском цирке Большое интервью Эдгарда Запашного о российском цирке
16 апреля, в Международный День цирка, народный артист РФ, Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в интервью каналу «Информ-24» рассказал о своей точке зрения на ситуацию, в которой оказался российский государственный цирк.

SOS – ветераны циркового искусства остались без средств на пропитание SOS – ветераны циркового искусства остались без средств на пропитание
13 апреля в центральной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева депутат Госдумы Олег Савченко взял на депутатский контроль обращение исполнительного директора РОО «Гильдия артистов циркового искусства» Александра Рыбкина по ситуации в Росгосцирке и содержания животных-ветеранов.

Эдгард Запашный: «И т.д. и т.п» – это были мы. Мединский пересмотрел эту позицию» Эдгард Запашный: «И т.д. и т.п» – это были мы. Мединский пересмотрел эту позицию»
16 апреля (третью субботу апреля) Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный поздравил с профессиональным Праздником всех циркачей и любителей цирка.

Братья Запашные до конца года представят два новых шоу Братья Запашные до конца года представят два новых шоу
Братья Запашные до конца года представят зрителям два новых шоу. Премьера шоу «Заклинатель» состоится завтра, 19 сентября, в цирке на проспекте Вернадского. В конце года артисты планируют показать новую новогоднюю шоу-программу Sиsтема.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Милонов обвинил Литву в «информационном геноциде» русскоязычного населения
  • 30 марта 2017
  • 13:55
Член комитета ГД по международным делам Виталий Милонов (ЕР), прокомментировал намерение Литвы озвучивать и снабжать субтитрами на языках Евросоюза 90 процентов программ ретранслируемых телеканалов.
Константин Косачев про Брексит: с такой путаницей в принципах и ценностях в Великобритании тоже может стать горячо
  • 30 марта 2017
  • 13:45
Об этом глава международного комитета СФ Константин Косачев написал на своей страничке в ФБ.
Антон Беляков предложил гражданам посетить мемориальные комплексы в их населенных пунктах и самостоятельно проверить работу Вечных огней
  • 30 марта 2017
  • 13:41
Антон Беляков предложил провести общероссийский мониторинг функционирования мемориалов "Вечный огонь". Ревизию состояния памятников осуществят не только региональные власти, но и обычные граждане.
Игорь Лебедев: Нынешние  молодежные выступления – лишь первый звоночек
  • 29 марта 2017
  • 20:33
Игорь Лебедев прокомментировал на своей страничке в Интернете воскресные протестные акции, которые прошли по всей России.
Юрий  Чиханчин:   Около 40 тыс. расследований проведено в 2016 году на основе сообщений о сомнительных финансовых операциях
  • 29 марта 2017
  • 16:54
Юрий Чиханчин выступил на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом об исполнении законодательства РФ в сфере противодействия незаконным финансовым операциям.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука