• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Закон о дальневосточном гектаре принят

Госдума в пятницу рассмотрела во втором и приняла во втором и третьем чтениях законопроект о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).


Напомним, идею раздачи гражданам РФ земельных участков площадью 1 гектар на Дальнем Востоке год назад поддержал президент Владимир Путин. Законопроект о «дальневосточном гектаре» был принят в Госдуме в первом чтении 18 декабря 2015 года.

 

Согласно проекту закона, каждый гражданин России сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет. По истечении этого срока при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Земля должна быть свободна от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте.


Как ранее отметилспикер ГД Сергей Нарышкин, законопроект направлен на создание новых инструментов социально-экономического развития Дальнего Востока посредством предоставления в безвозмездное пользование участков земли.


Председатель комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, комментируя законопроект, сказал, что всего к проекту закона в режиме второго чтения поступило более 90 поправок. Большая часть из них была включена в таблицу, рекомендуемых к принятию. Порядка 40 поправок включены в таблицу, которые рекомендуются к отклонению.


«В чём суть этого законопроекта? У нас в последние 25-30 лет наблюдается отток населения с Дальнего Востока и приток в центральную часть России. По сути, такие важные регионы, приграничные территории становятся незаселёнными. Плотность населения является крайне низкой, что, в свою очередь, влечёт за собой негативные моменты в виде возможности недружелюбного вторжения на эти территории. Страдает экономика этих областей, наблюдается нехватка денег местных бюджетов. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, приняты или разрабатываются законопроекты, которые призваны оживить эти регионы. Одним из них является, я считаю, прорывной законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков для жителей и тех, кто хочет туда поехать туда осваивать эти земли».


По словам депутата, ко второму чтению была внесена поправка, запрещающая сплошную вырубку лесных участков. Более того, если гражданин получает 1 гектар лесного участка, то в собственность он его может получить не через пять лет, а лишь через 15 лет, и то в случае, если он выполняет нормы лесного законодательства.


Среди поправок, принятых во втором чтении есть и та, которая разрешает получить гектар земли иностранцам и лицам без гражданства, которые являются участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей.

 

Критикуя раздачу земли иностранцам, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев подчеркивал, что бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке иностранцам и разрешение Китаю размещать на Дальнем Востоке свои предприятия могут привести к «Конечно, стремление китайцев освоить и присвоить наш Дальний Восток едва ли можно считать заговором, - отмечает Лебедев. - Это нормальное стремление, которое просто следует учитывать. А тот факт, что у нас находятся лоббисты китайских интересов - это ошибка». «Запустить на Дальний Восток китайцев - это уже политика. Китайцы будут развивать Дальний Восток России, чтобы заселить его и фактически присвоить», - уверен Лебедев.


Отметим также, что ряд экспертов заявляли, что проблема не в том, дадут или нет бесплатный гектар на ДВ, а в том, что в рамках тех ценовых паритетов, которые сегодня установились, селяне не в состоянии развивать рентабельное сельское хозяйство. Помощь не оказывают, а если и оказывают, то она совершенно не эффективна. Беда ещё в том, что основная масса средств, которая тратится бюджетом на поддержку сельского хозяйства, оседает в руках посредников — до 60%. До производителей доходят копейки. Эти крохи не дают возможности развиваться.


Эксперты также отмечают, что 1 га - слишком много для индивидуального жилого строительства, но мало для фермерского хозяйства. Кстати, при Петре Столыпине выделяли наделы в 2-3 га. В свою очередь в Минвостокразвития заверяют, что случаи мошенничества с использованием подставных лиц для оформления участков большего размера исключены. В ведомстве верят в механизмы контроля за использованием участков.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума «поправила» ФЗ «О дальневосточном гектаре»

Госдума «поправила» ФЗ «О дальневосточном гектаре»20 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на устранение проблем, выявленных в ходе предоставления гражданам земельных участков в рамках ФЗ «О дальневосточном гектаре», с целью повышения эффективности его реализации и уменьшения количества отказов в предоставлении гражданам указанных земельных участков.

"Дальневосточный гектар" предложили распространить на всю Россию

"Дальневосточный гектар" предложили распространить на всю РоссиюЗаконопроект, позволяющий получать гектар земли не только на Дальнем Востоке, но и по всей России, внес в Госдуму депутат от "Справедливой России" Олег Нилов.

Дальневосточный гектар получат только граждане РФ

Дальневосточный гектар получат только граждане РФ21 декабря Госдума приняла поправки в закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Совет Федерации одобряет закон о дальневосточном гектаре

Совет Федерации одобряет закон о дальневосточном гектаре27 апреля Совет Федерации рассматривает законопроект о так называемом «дальневосточном гектаре».

Земельные участки площадью до 1 гектара будут предоставляться в ДФО гражданам РФ

Земельные участки площадью до 1 гектара  будут предоставляться в ДФО гражданам РФ17 ноября правительством РФ в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий порядок безвозмездной передачи россиянам земельных участков на Дальнем Востоке.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука