• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Госдума рассматривает законопроект о возможности лишать депутатов мандата

22 апреля в Госдуме на утреннем подходе к журналистам представители двух думских фракций обратили внимание на важный, с их точки зрения, законопроект о лишении мандата депутата, нарушающих трудовую дисциплину, который будет сегодня рассматриваться во втором чтении.
 
Первый заместитель руководителя фракции партии "Справедливая Россия” Михаил Емельянов, обратил внимание важность этой инициативы.
 
«Мы считаем, что те депутаты, которые не ходят на заседания, нарушают фракционную дисциплину, не работают в комитетах не могут быть депутатами Государственной Думы, не могут сохранять статус потому что тем самым они обманывают своих избирателей», - заявил Емельянов
 
Заявляя позицию фракции ЛДПР, депутаты Алексей Диденко и Ярослав Нилов, отметили, что будут голосовать за его принятие. Также они надеются, что эту инициативу поддержат коллеги из других фракций.
 
Напомним, что законопроект был внесен депутатами от фракции «Справедливая Россия» еще в июле 2015 года. Эсеры отмечали, что действующие нормы не предусматривают ответственности депутата Госдумы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей: он свободен от наказов избирателей и не несет перед ними юридической ответственности. Авторы предлагали установить норму, согласно которой в случае систематического неисполнения депутатом обязанностей, его полномочия могут быть прекращены досрочно решением палаты по представлению фракции, в которой он состоит.
 
Ко второму чтению в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству были представлены поправки от трех фракций. В частности, поправка от первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко предполагает, что полномочия депутата Государственной Думы могут быть прекращены досрочно решением Государственной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит или по инициативе комитета, членом которого он является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей. Комитет рекомендовал принять эту поправку. Также была принята поправка Диденко, которая звучит так: «Орган, образованный Государственной Думой в соответствии с Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации для подготовки к рассмотрению палатой вопросов, связанных с нарушением правил депутатской этики, принимает решение об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы...», а «Постановление Государственной Думы о прекращении полномочий депутата Государственной Думы принимается не позднее чем через 30 дней со дня принятия указанным органом решения об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы.
 
Также поступили поправки от члена фракции «Единая Россия» Рината Хайрова, предлагающего лишать мандатов депутатов, которые на протяжении полугода без уважительных причин не исполняют свои обязанности. Депутат от КПРФ Борис Кашин предложил поправку, согласно которой полномочия депутата могут быть прекращены «по представлению фракции, принятому на основании решения руководящего органа политической партии, имеющей фракцию в Государственной Думе, в которой состоит депутат» Эти поправки было предложено отклонить.
 
Выступая на пленарном заседании Борис Кашин (КПРФ) назвал этот законопроект с предлагаемыми поправками нарушением Конституции. Дело в том, что «нарушение правил депутатской этики» - очень расплывчатая формулировка. Получится, что изгнать депутата из ГД можно будет за любое высказывание, которое не понравится кому-либо из начальства.
 
Ожидается, что законопроект будет принят не только во втором, но и в третьем чтении.
 









Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вячеслав Мархаев: Теперь депутат ГД будет зависеть не от избирателей, а от политической конъюнктуры

Вячеслав Мархаев: Теперь депутат ГД будет зависеть не от избирателей, а от политической конъюнктуры27 апреля Совет Федерации одобрил закон о досрочном лишении депутатского мандата.

Профильный комитет дал «добро» на принятие законопроекта о лишении мандатов депутатов-прогульщиков во втором чтении

Профильный комитет дал «добро» на принятие законопроекта о лишении мандатов депутатов-прогульщиков во втором чтении19 апреля профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о досрочном лишении полномочий депутатов.

Закон о лишении мандатов прогульщиков будет принят 22 апреля

Закон о лишении мандатов прогульщиков будет принят 22 апреляКомитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству подготовил законопроект о возможности лишать депутатского мандата прогульщиков.

Госдума примет законопроект о лишении прогульщиков депутатских мандатов в первом чтении

Госдума примет законопроект о лишении  прогульщиков  депутатских  мандатов  в первом чтении14 марта комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о лишении мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей.

Депутатов и сенаторов Госдумы за прогулы лишать полномочий не будут

Депутатов  и сенаторов Госдумы  за прогулы лишать полномочий не будут25 января комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате отклонить три законопроекта, которые предлагали лишать депутатов и членов СФ полномочий в случае систематического неисполнения ими своих обязанностей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука