• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Попытка сужения и конкретизации определения "политическая деятельность НКО"

Законопроект, конкретизирующий понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций (НКО), Госдума обсудила в первом чтении.

 

Практика показывает, что понятие политическая деятельность зачастую толкуется слишком широко и неоднозначно, отметил первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ("Единая Россия").

 

Законопроектом предлагается конкретизировать понятие "политическая деятельность" с помощью трех критериев: сферы, форм и цели осуществления этой политической деятельности, говорит депутат. При этом он подчеркнул, что "критерии политической деятельности полностью согласуются с существующей правовой позицией Конституционного суда".


При обсуждении законопроекта в комитете высказывались предложения со стороны представителей Общественной палаты, в частности, касающиеся социально-ориентированных фондов, которые опасаются, что они попадут в реестр НКО-инагентов, напомнил Маркелов. "Необходимо добавить в текст слова, что деятельность... при условии если она не противоречит Конституции, законодательству РФ, национальным интересам", - озвучил он пожелание представителей Общественной палаты.

 

Согласно законопроекту, политическая деятельность проявляется в участии в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме. Сюда же относится наблюдение за проведением выборов, референдума, участие в формировании избирательных комиссий, а также в работе партий. Политикой НКО занимается и в тех случаях, когда публично обращается к госорганам об "отмене законов или правовых актов", а также выступает с оценками госполитики страны, пытается воздействовать на взгляды граждан РФ путем соцопросов. Оговаривается, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Не вся деятельность НКО признается «политической»

Не вся деятельность  НКО признается «политической»Госдума рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций - НКО.

Депутаты решили оставить в законодательстве "НКО - иностранные агенты»

Депутаты решили оставить в законодательстве  "НКО -  иностранные агенты»Депутаты обсудили законопроект Дмитрия Гудкова (СР) предлагающий убрать из законодательства упоминание о «некоммерческих организациях—иностранных агентах».

Любая деятельность НКО может стать «политической»

Любая деятельность НКО может стать «политической»Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон о некоммерческих организациях, уточняющие понятие политической деятельности.

Михаил Маркелов: Никакие Майданы, устроенные за кровавые деньги иностранных спонсоров, не отбросят нашу страну в каменный век

Михаил Маркелов: Никакие Майданы, устроенные за кровавые деньги иностранных спонсоров, не отбросят нашу страну в каменный век4 февраля на пленарном заседании ГД от фракции «ЕР» выступил первый заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.  В своем выступлении он затронул необходимость регулирования деятельности НКО.

Депутаты 4-х фракций внесли в Госдуму законопроект, уточняющий закон об НКО

Депутаты 4-х фракций внесли в Госдуму законопроект, уточняющий закон об НКО19 февраля представителями четырех думских фракций в Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность», используемое в федеральном законе «О некоммерческих организациях».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука