•                     


Сергей Миронов обвинил Правительство в очень опасных ошибках, порождающих в обществе напряжение и конфликты

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 19 апреля 2016, 22:09

19 апреля в Государственной Думе Дмитрий Медведевотчитался о работе  Правительства  в 2015 году.

 В прениях по докладу  выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.  


  Он напомнил  замечательную  фразу:  «Лучший способ точно прогнозировать будущее – это создать его».  По его словам, этот лозунг надо повесить над входом в дом Правительства.


«Министерство финансов составило прогноз темпов роста российской экономики до 2030 года. В течение 15 лет мы не увидим роста ВВП выше 1,4%. Этот прогноз навевает тоску.  Министр экономики из месяца в месяц в публичном пространстве оценивает состояние экономики такими поразительными метафорами, как «дно», «край», «нижняя полочка», «нижняя точка». Спрогнозировали упадок и развели руками! Давно пора действовать! По подсчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, российская экономика имеет потенциал роста в 6-8% на ближайшие пять-семь лет, если будет поддержан спрос на отечественную продукцию и будут доступны кредиты. Сегодня нет ни того, ни другого. Вот над чем надо работать!», - заявил лидер думских эсеров.

 

    При этом Миронов подчеркнул, что  старая модель развития себя полностью исчерпала. «И честно признаться – новой нет. Вот это и есть кризис. Все остальное – вторично. В том числе, падение цен на сырьевых и энергетических рынках, санкции и прочее», - отметил политик.

 

   Миронов заявил о  необходимости снижать налоги для промышленных предприятий, особенно на инвестиции и модернизацию.


    «В конце 2015 года на депозитах в коммерческих банках застряло свыше одного триллиона рублей бюджетных средств, полученных ведомствами и госкорпорациями. По разным причинам их не освоили. Получается, выпросили денег и заначили! Замораживание госсредств на депозитах коммерческих банков – это еще далеко не все финансовые потери. Счетная палата проанализировала исполнение госпрограмм и пришла к выводу, что потраченные на них 4 триллиона рублей не принесли существенных результатов. Объемы незавершенного строительства по госпроектам превысили 2 триллиона рублей. Еще 220 миллиардов в 2015 году фактически «спалили»  впустую. Это стоимость моста через Керченский пролив! Контроль за использованием госсредств – это прямая обязанность Правительства. Куда вы смотрите и чего ждёте?», - задал  вопрос Миронов.

 

    Он уверен, что  эффект от структурно обоснованных вложений огромный. «Производители сельхозтехники получили всего 5,2 миллиарда рублей господдержки, а результатом стал четырехкратный рост закупок сельхозтехники.  Эта сумма даже не сравнима с той, которая тратится на поддержку банков. За два последних года на их докапитализацию истрачено 2 триллиона рублей!  Пока банки работают по принципу «хороший кредит – невыданный кредит», предпочитают несложных зарплатных клиентов, валютные спекуляции и беспроигрышные вложения в государственные ценные бумаги, никакая докапитализация им не положена», - пояснил Миронов суть политики банков.

 

 Касаясь   платежеспособного  спроса, политик сказал: « Инвестиционный спрос сегодня – вялый, не превышает 20% ВВП, а это значит, что в ближайшее время ничего не изменится. Личное потребление резко упало. За прошлый год реальная заработная плата снизилась на 10%. Две трети населения выживают, а одна треть ждет лучших времен. Инфляция снизилась потому, что у людей кончились деньги и они перестали покупать. Можно вообще перестать им платить, тогда инфляция упадет до нуля! Невыплата зарплат – это опасный предвестник!»


  «Каждый шаг экономической политики государства должен быть подчинен росту, а не снижению доходов российских семей! Залезать в карман населения – самое последнее дело», - уверен Миронов.

 

  В своем выступлении уделил он внимание и  импортозамещению. По словам Миронова, этот процесс  подменен импортовытеснением. «Возникла проблема качества отечественных продуктов питания. Россия занимает 16 место по смертности граждан от некачественных продуктов. За нами идут Сомали и Зимбабве. ГОСТы заменили техрегламенты. Но большинство необходимых техрегламентов так и не были внедрены в практику. В результате, производители сами разрабатывают выгодные для себя технические условия или вообще указывают некорректные сведения о продуктах на этикетках. Не зря люди постоянно поднимают вопросы о качестве хлеба, детском питании, пальмовом масле. (Кстати, только за десять месяцев прошлого года ввоз в Россию пальмового масла вырос на 25%). Нам необходимо в срочном порядке переходить к системе сертификации с участием независимых экспертных центров и лабораторий. Данная практика успешно зарекомендовала себя во всем мире»,- отметил лидер «СР».

 

 Он также заявил о том, что  люди возмущены вакханалией цен в аптеках, которые растут как грибы. На жизненно необходимые лекарства (40% рынка) цены выросли в соответствии с инфляцией, а на остальные (это 60% рынка) – в два-три раза за прошлый год. «У нас нет полноценного фармрынка, поэтому надо регулировать цены на все лекарства и оплачивать часть их стоимости из Фонда обязательного медицинского страхования», - констатировал Миронов.

 

 Он подсказал  Правительству дополнительный денежный источник для нужд здравоохранения. «Уже десять лет мы требуем убрать из системы ОМС частные страховые компании. В результате так называемой экономии  и налагаемых на медиков штрафов в этих компаниях оседают огромные суммы, полученные из фонда обязательного медицинского страхования. Спрашивается: за что? За то, что частные страховые эксперты надзирают за медиками государственных лечебных учреждений. Тут все перевернуто с ног на голову: не государство надзирает за частником, а частник за государством! В конце прошлого года Коллегия Счетной палаты обратилась в Правительство с предложением рассмотреть вопрос об исключении частных страховых компаний из системы обязательного медицинского страхования. Пока никакой реакции на это не последовало», - пояснил политик.

 

    Поясняя решение Конституционного  суда  по взносам на капремонт, Миронов сказал:  «КС  дал ряд вполне конкретных предписаний Госдуме по устранению нарушений прав граждан при сборе денег в общий котел. Важнейшим является требование установить механизм исполнения старых обязательств государства по производству капитального ремонта нуждавшихся в нем на момент приватизации домов. Наша фракция еще 4 сентября внесла в Госдуму законопроект, согласно которому собственники приватизированных жилых помещений, в которых на момент приватизации требовалось проведение капитального ремонта, освобождаются от обязанности по уплате взносов на капремонт до исполнения государством своих старых обязательств.  Эта законодательная инициатива полностью соответствует требованиям Конституционного суда. В эту пятницу, 22 апреля, Госдума рассмотрит наш законопроект. Но, обращаю внимание, Правительство в очередной раз против!  Получается: против не только предложения «СР»  и решения Конституционного суда, а по сути – против граждан своей страны, на которых оно перекладывает собственные обязательства».


  «Экономика страны в непростом положении. Нашумевшие истории с большегрузами, непомерные тарифы на платные дороги, двойное налогообложение владельцев транспортных средств, пресловутые платежи на капремонт – это всё очень опасные ошибки, порождающие в обществе напряжение и конфликты. Эти ошибки нужно признать и немедленно исправить! Если вы – ответственное Правительство! Если вы – неответственное Правительство, то освободите место тем, кто знает, что делать и готов нести политическую ответственность за результаты своей работы!», - заключил Сергей Миронов.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный рейтинг въездного туризма-2019 Национальный рейтинг въездного туризма-2019
В ближайшее время должна быть принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Ее подготовкой занимаются Министерство экономического развития Российской Федерации и Ростуризм. Проект стратегии уже стал доступен общественности.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх