• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.10.18 | 15:57

Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Любая деятельность НКО может стать «политической»

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон о некоммерческих организациях, уточняющие  понятие политической деятельности.

 Отметим, что изначально понятие политической деятельности НКО было достаточно размытым,  эксперты отмечали необходимость его конкретизировать. Но когда Минюст попытался  это сделать, то представители некоммерческого сектора увидели, что согласно новым формулировкам почти все они занимаются политической деятельностью и, соответственно, могут быть причислены к «иностранным агентам». 

 

  По словам первого зампреда комитета Михаила Маркелова, законопроект может быть вынесен на первое чтение в среду, 20 апреля.


 Согласно пояснительной записке, законопроектом уточняются сферы, в которых осуществляется политическая деятельность. К таким сферам отнесены: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина.


  При этом законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений. Кроме того, законопроект уточняет, что политическая деятельность НКО может осуществляется путем участия в деятельности, «направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссии референдума, в деятельности политических партий».


Вместе с тем, к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира.


  Сотрудники НКО увидели в поправках угрозу своей деятельности.   Дело в том, что  после принятия поправок,  иностранным финансированием будет считаться даже пожертвование в 1 доллар  из Белоруссии. 

 

  Ситуация  для НКО осложняется еще  и тем, что руководители НКО иногда вынуждены участвовать в политической деятельности.

 

  Например,  сотрудники крупных благотворительных фондов состоят в общественных советах при органах государственной власти и обсуждают государственную политику в своей сфере, предлагая решения для ее улучшения.   Скажем, люди, занимающиеся проблемой обезболивания и паллиативной помощи,  предлагают изменения в законодательство об охране здоровья.   Самое интересное, что поправки Минюста подводят под статус «иностранный агент» все благотворительные фонды «Газпрома» и многие другие компании с госучастием, поскольку все они получают какие-то средства из-за рубежа. 

 

  Напомним, что  ранее попечители и учредители благотворительных фондов направили обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой рекомендовать депутатам доработать законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность».  Письмо подписали Наталья Водянова, Егор Бероев, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Юлия Пересильд.


  По мнению авторов письма, предложенное сейчас законопроектом определение «политической деятельности» включает в себя «любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством».


  Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то социально ориентированные НКО, работающие совместно с государством в интересах России и ее граждан, будут вынуждены подать документы для включения в реестр организаций, выполняющих функции «иностранных агентов».


  Напомним, что закон об НКО-«иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году. Согласно этому закону, все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в реестре «иностранных агентов». Отказ от регистрации грозит штрафом.


  Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов  сказал, что ко второму чтению законопроект будет дорабатываться. «И надеемся, что мы найдём формулировки, чтобы снять имеющуюся обеспокоенность», - отметил он.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Не вся деятельность НКО признается «политической»

Не вся деятельность  НКО признается «политической»Госдума рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций - НКО.

Депутаты решили оставить в законодательстве "НКО - иностранные агенты»

Депутаты решили оставить в законодательстве  "НКО -  иностранные агенты»Депутаты обсудили законопроект Дмитрия Гудкова (СР) предлагающий убрать из законодательства упоминание о «некоммерческих организациях—иностранных агентах».

Попытка сужения и конкретизации определения "политическая деятельность НКО"

Попытка сужения и конкретизации определения "политическая деятельность НКО"Законопроектом предлагается конкретизировать понятие "политическая деятельность" с помощью трех критериев: сферы, форм и цели осуществления этой политической деятельности

Михаил Маркелов: Никакие Майданы, устроенные за кровавые деньги иностранных спонсоров, не отбросят нашу страну в каменный век

Михаил Маркелов: Никакие Майданы, устроенные за кровавые деньги иностранных спонсоров, не отбросят нашу страну в каменный век4 февраля на пленарном заседании ГД от фракции «ЕР» выступил первый заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.  В своем выступлении он затронул необходимость регулирования деятельности НКО.

Депутаты 4-х фракций внесли в Госдуму законопроект, уточняющий закон об НКО

Депутаты 4-х фракций внесли в Госдуму законопроект, уточняющий закон об НКО19 февраля представителями четырех думских фракций в Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность», используемое в федеральном законе «О некоммерческих организациях».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука