• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Маркировка на меховых изделиях защитит российского производителя
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 15 апреля 2016, 14:58

15 апреля Госдума обсудила ратификацию Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

  Отметим, что решением Совета Евразийской комиссии от 28 апреля 2014 г.  было  признано целесообразным создание системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности. Соглашение было разработано во исполнение этого решения и подписано на заседании Евразийского межправительственного совета 8 сентября 2015 г. в Гродно.


Зам. министра финансов Илья Трунин отметил, что реализация Соглашения направлена на уменьшение влияния недобросовестной конкуренции на производителей государств - членов Евразийского экономического союза, а также обеспечение контроля за оборотом товаров, легальности импорта и производства товаров на территории государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 

 «Все товары, которые подлежат маркировке и будут маркированы, с них будут уплачены все налоговые и таможенные платежи в полном объеме. Если товар не маркирован, то его оборот запрещен. Таким образом будет обеспечено исполнение налогового и таможенного законодательства», - сказал он.

 

 По его словам, сегодня есть проблемы: Казахстан присоединился к ВТО, по значительным позициям товаров у него ставки ниже единого таможенного тарифа. И чтобы не допустить попадания в РФ товаров, оформленных для обращения в Казахстане, нужна система маркировки.  В РФ уже с 1 апреля проводится эксперимент по добровольной маркировке. Казахстан и Армения соглашение ратифицировали. В Белоруссии материалы находятся на подписи у Президента, в Киргизии -  готовы для  парламентских слушаний.

 

 Отметим, что на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией Соглашения в 2015 году направлены бюджетные ассигнования в размере 550 050 тыс. рублей. Дальнейшее финансирование мероприятий по созданию национального компонента информационной системы будет осуществляться в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.  


Владимир Федоткин (КПРФ) задал вопрос: « Кто будет определять, что маркировать, что нет? Нет ли здесь коррупции?». Также депутат заявил, что проблема легкой промышленности в ом, что «у нас ничего не производится». По  его данным, Россия на 14 мужчин выпускает в год 1 костюм, а закупает 13 по импорту. На 24 человека в России наша промышленность выпускает 1 пальто женское, одно мужское, а 40 мужчин и женщин должны покупать импортные.  


 Трунин напомнил, что сейчас речь идет о маркировке товаров из меха. «Именно этот проект по маркировке обеспечит защиту внутреннего рынка. Мы видим, с одной стороны, присоединение новых государств к единой таможенной территории допускаете попадание товаров с неуплаченными таможенными платежами и пошлинами, а это прямая конкуренция внутреннего производителя. Эти товары, поскольку территория единая, попадают и дальше. Именно маркировка решит  проблему», - пояснил он.


  Депутат Сергей Кузин (ЕР) сказал, что в будущем ГД предстоит ратифицировать целый ряд подобных соглашений по другим видам товаров.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Установление административной ответственности за несоблюдения запрета на оборот товара

Установление административной ответственности за несоблюдения запрета на оборот товара3 мая правительство внесло в Госдуму законопроект по установлению административной ответственности за несоблюдение запрета на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров.

Изменения таможенного регулирования

Изменения таможенного регулирования28 апреля в Госдуму правительством внесен проект федерального закона "О таможенном регулировании".

Соглашение о реализации пилотного проекта по маркировке отдельных групп товаров контрольными знаками продлено

Соглашение  о реализации пилотного проекта по маркировке отдельных групп товаров контрольными знаками продленоВ Госдуму на ратификацию внесен Протокол о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Создается зона свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнамом

Создается зона свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ВьетнамомГосдума 22 апреля рассмотрела законопроект о ратификации соглашения о свободной торговле между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнамом

Госдума рассмотрела два Соглашения в рамках Евразийского союза о лекарствах и изделиях медицинского назначения

Госдума рассмотрела два Соглашения в рамках  Евразийского союза о лекарствах и изделиях медицинского назначенияПервое Соглашение касается единых принципах и правилах обращения медицинских изделий. Второе Соглашение касается единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука